Операции при раке предстательной железы (простатэктомия)

Радикальная простатэктомия – один из главных вариантов лечения рака простаты на ранних стадиях. Во время этого хирургического вмешательства удаляют предстательную железу, пораженную злокачественной опухолью, некоторое количество окружающей ткани и некоторые соседние анатомические структуры, в частности, семенные пузырьки.

Есть несколько видов простатэктомии. Хирурги-урологи Международной клиники Медика24 применяют наиболее современные технологии, проводят вмешательства в операционной, оснащенной новейшим оборудованием. По результатам комплексного обследования наши врачи устанавливают точный диагноз, подбирают оптимальную схему лечения и принимают решение о том, показано ли в данном случае хирургическое лечение. В послеоперационном периоде большое внимание уделяется реабилитационным мероприятиям – это помогает максимально быстро вернуть пациента к привычной жизни и снизить риск осложнений.

Выбор тактики лечения

При ранних стадиях рака простаты не всем пациентам показано хирургическое вмешательство. Иногда лечение вообще не показано, и врач может избрать выжидательную тактику – если пациенту много лет, у него слабое здоровье, а злокачественная опухоль прогрессирует очень медленно и еще долго не будет представлять реальной угрозы. В некоторых случаях вместо операции проводят лучевую терапию, гормональную терапию.

Показания и противопоказания к радикальной операции при раке предстательной железы:

Показания

Противопоказания

  • Злокачественная опухоль диагностирована на стадии, когда она может быть удалена.
  • Возраст пациента младше 75 лет.
  • Ожидаемая продолжительность жизни 10 лет и более.
  • Рак низкого и среднего риска:
  • стадия T1–T2c: новообразование в пределах предстательной железы;
  • оценка по шкале Глисона 6–7 (ее определяют во время изучения образцов тканей под микроскопом, в зависимости от степени изменений);
  • уровень ПСА менее 20 нг/мл.
  • В ряде случаев радикальная операция проводится при опухолях высокой степени риска.
  • Иногда можно выполнить простатэктомию при злокачественных новообразованиях, которые распространились в соседние ткани, регионарные лимфоузлы.
  • Возраст пациента старше 75 лет.
  • Тяжелые сопутствующие заболевания, которые делают хирургическое вмешательство слишком рискованным.
  • Ожидаемая продолжительность жизни < 10 лет.
  • Отдаленные метастазы.

Врачи Международной клиники Медика24 всегда тщательно оценивают ситуацию, принимают во внимание все потенциальные преимущества и риски, связанные с хирургическим вмешательством, ориентируются на современные международные рекомендации. В сложных случаях мы собираем врачебные консилиумы, чтобы разные врачи-специалисты могли обсудить клинический случай и принять оптимальное решение с учетом всех нюансов.

Разновидности хирургических вмешательств при раке простаты

Удалить простату, пораженную злокачественной опухолью, можно разными способами:

  • Позадилонная простатэктомия – наиболее распространенный вариант. Ее выполняют через разрез от пупка до лонной кости. При необходимости могут быть удалены тазовые лимфатические узлы.
  • Промежностная простатэктомия проводится через дугообразный разрез в области промежности – между половыми органами и анусом. По сравнению с позадилонной простатэктомией, во время нее обычно меньше кровопотеря, короче восстановительный период. Но при таком доступе не получится удалить лимфоузлы и выше риск повреждения прямой кишки.
  • Нервосберегающая техника позволяет сохранить нервы, которые обеспечивают эрекцию. Ее применяют у мужчин, у которых эректильная функция в норме, и ее нужно сохранить, при определенных характеристиках рака.
  • Лапароскопическая простатэктомия проводится через несколько небольших отверстий в брюшной стенке. Это малоинвазивный метод, который сопровождается меньшей травматизацией тканей, кровопотерей. После лапароскопического вмешательства быстрее происходит восстановление, можно быстрее удалить катетер из мочевого пузыря. Однако, риск осложнений примерно такой же, как и после открытых вмешательств.
  • Робот-ассистированная хирургия с применением системы da Vinci. Робот проводит вмешательство своими «руками», а хирург управляет ими через специальный пульт.

Помимо радикальной простатэктомии, применяется такой хирургический метод лечения, как трансуретральная резекция. Это паллиативное вмешательство. С помощью нее нельзя полностью удалить опухоль, но за счет удаления части опухолевой ткани она помогает восстановить отток мочи и повысить качество 

Подготовка к хирургическому вмешательству

Перед простатэктомией проводят тщательное обследование, чтобы убедиться, что хирургическое вмешательство является оптимальным вариантом лечения. Во время предварительной консультации врач расспрашивает пациента о сопутствующих заболеваниях, аллергических реакциях, выясняет, принимает ли больной постоянно какие-либо лекарственные препараты. Нужно пройти предоперационное обследование, которое включает лабораторные анализы, ЭКГ, флюорографию, консультацию терапевта.

Простатэктомию выполняют под общим наркозом, поэтому за 8–12 часов нельзя есть и пить.

Восстановительный период

После операции пациент проводит в стационаре несколько суток. На 1–2 недели, до полного заживления, в мочевом пузыре оставляют катетер. Затем его удаляют, и мужчина может мочиться самостоятельно. Полное восстановление происходит спустя несколько недель.

Возможные последствия

Современные техники, правильное определение показаний, правильный выбор метода простатэктомии и опыт врача, – всё это сводит риск осложнений после операции к минимуму. Тем не менее, иногда встречаются некоторые проблемы:

  • Недержание мочи чаще отмечается у пожилых пациентов. Существуют методы лечения этого состояния.
  • Эректильная дисфункция развивается при повреждении нервов. Риск можно свести практически к нулю, если выполнить нервосберегающую операцию.
  • Отсутствие семяизвержения – при этом оргазм сохраняется.
  • Бесплодие. Мужчина не может после операции зачать ребенка самостоятельно. Но у него в яичках по-прежнему вырабатываются сперматозоиды, и он может воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями.
  • Укорочение полового члена – обычно совсем небольшое.
  • Лимфедема – очень редкое осложнение, которое может возникнуть, если хирург удаляет лимфоузлы.
  • У мужчин после простатэктомии повышается вероятность возникновения паховых грыж.

Мы вам перезвоним, оставьте свой номер телефона

Нажимая на кнопку "Записаться", я даю согласие на обработку персональных данных
Сообщение отправлено!
ожидайте звонка, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Сколько стоит операция?

Цена радикального удаления простаты в Москве может сильно различаться, в зависимости от клиники, методов, которые в ней применяются (дороже всего робот-ассистированные вмешательства), опыта и уровня экспертности хирурга. Международная клиника Медика24 оказывает максимально качественные медицинские услуги на уровне лучших американских и европейских клиник. Но у нас демократичная ценовая политика. Мы не завышаем цены, и наши пациенты всегда точно знают, за какие услуги они платят. Стоимость услуг прозрачна, она обговаривается до начала лечения, однако, стоит помнить, что она может немного измениться, если отпадет необходимость в некоторых процедурах или, напротив, потребуются дополнительные:

Наши цены

Услуги
Радикальная простатэктомия 61500