Древние римляне знали толк в войнах. Понимание тонкостей военного искусства помогло Цезарю, его предшественникам и последователям создать одну из самых больших в мире империй. Во время тренировочных поединков древнеримские полководцы внимательно наблюдали, как менялся цвет кожи у новобранцев. Одни бойцы, ухватив меч, сразу краснели и рьяно бросались в бой. Другие бледнели и несколько мгновений стояли в замешательстве, ожидая нападения противника.
Лучшими солдатами считались «красные» люди. Именно благодаря им толпы разодетых в меха и раскрашенных татуировками варваров разбегались в страхе, сдавались самые неприступные города-крепости.
Поговаривают, что римскую науку применял для проверки солдат и полководец Александр Васильевич Суворов. Новобранца в шутку приказывали расстрелять, после чего тот становился бледным или пунцовым.
Эксперименты полководцев прошлого можно считать первыми прототипами ортостатической пробы. Современные врачи применяют куда более гуманный и быстрый тест.
В теле каждого человека обитает невидимый манипулятор, работа которого незаметна для сознания. Это — вегетативный (его еще называют автономным) отдел нервной системы. Он управляет работой всех органов, в том числе сердца и сосудов.
Вегетативная нервная система состоит из двух отделов, функции которых полностью противоположны:
Два отдела не всегда работают согласованно, не всегда «включаются» вовремя и с нужной силой. У одних людей «перетянуть на себя одеяло» постоянно пытается парасимпатический отдел, у других — симпатический. Об этих особенностях важно знать, например, когда человек собирается заниматься некоторыми видами спорта. Разбалансировка работы вегетативной нервной системы происходит при некоторых заболеваниях, например, вегетососудистой дистонии.
Ортостатическая проба помогает оценить возбуждение симпатической нервной системы в ответ на изменение положения тела, а вместе с клиностатической пробой — и парасимпатической.
Позвоните. Мы работаем круглосуточно
В течение некоторого времени пациент должен полежать. Врач подсчитывает частоту пульса. Затем испытуемого просят встать и сразу подсчитывают пульс снова. В норме он должен увеличиться. В зависимости от того, насколько выросла частота, судят о степени возбуждения симпатического отдела вегетативной нервной системы. Параллельно можно измерять артериальное давление — в норме оно должно несколько увеличиться, а через 10 минут — вернуться к прежним показателям.
Материал подготовлен врачом-кардиологом, гериатром, терапевтом, профессором, заслуженным врачом Российской Федерации, доктором медицинских наук международной клиники Медика24 Серебрянским Юрием Евстафьевичем.