Верхний слой кожи — эпидермис — состоит из нескольких рядов клеток. В нижнем — его называют ростковым — образуются «новенькие» клетки. Постепенно каждая из них продвигается в верхние слои, изменяется, до тех пор, пока не превращается в роговую чешуйку и не отмирает.
Клетки эпидермиса называют кератиноцитами — от греческого слова keratos, что переводится как «рог». Соответственно, кератома — новообразование, которое образуется из верхнего слоя кожи. Это — не злокачественная опухоль, она не прорастает в соседние ткани, не дает метастазов и не опасна для жизни.
Чаще всего новообразование не причиняет боли, дискомфорта, иногда отпадает самостоятельно. Существуют разные виды кератом, чаще всего они напоминают тёмную бугристую изюминку, вдавленную в кожу.
Основные причины возникновения кератом: длительное воздействие на кожу солнечных лучей, возраст (возникают, как правило, после 40–50 лет), наследственная предрасположенность, снижение иммунитета, нарушение гормонального фона и обмена веществ, повреждение кожи ядовитыми веществами, длительный, неправильный прием некоторых лекарственных препаратов, нехватка в организме витаминов и питательных веществ.
Сенильная, или старческая, кератома обычно возникает у людей старше 40-ка лет. На коже появляется пятно желтого или коричневого цвета, со временем оно увеличивается, темнеет, становится более рыхлым, неровным, бугристым. Возникает шелушение. Если его нечаянно задеть и повредить, оно кровоточит, может воспалиться.
Себорейный кератоз — заболевание, при котором на коже появляются восковидные пятнышки желтоватого цвета, которые затем превращаются в темные бугристые родинки. По некоторым данным, себорейным кератозом страдают все люди старше 75 лет.
Солнечный кератоз также называют старческим кератозом. На коже возникают шелушащиеся бляшки с покраснением вокруг. Они могут иметь размеры от 2–6 мм до нескольких сантиметров.
Кератома с «кожным рогом». На коже появляется возвышение темного цвета, высота которого составляет, как минимум, половину его диаметра. Оно имеет коническую форму, отчего напоминает рог.
Существуют и другие разновидности.
Мы вам перезвоним
Кератома — доброкачественное новообразование, которое зачастую не причиняет боли и дискомфорта. Но существует несколько поводов для визита к дерматологу:
Врач-дерматолог осмотрит, установит правильный диагноз, при необходимости назначит дерматоскопию, биопсию и другие исследования.
Новообразование можно иссечь при помощи скальпеля, но к этому методу прибегают редко, как правило, если есть подозрение, что кератома прорастает глубоко, и требуется гистологическое исследование. Другие варианты хирургического лечения:
Если кератома не очень большая, её можно удалить амбулаторно, госпитализация в стационар не нужна. В день операции можно покинуть клинику, вернуться домой и заниматься привычными делами. В центре дерматологии Международная клиника Медика24 применяются наиболее современные хирургические методы, оборудование экспертного уровня. У нас можно пройти все исследования и сдать анализы. Звоните: +7 (495) 120-19-58
Материал подготовлен врачом-дерматовенерологом Международной клиники Медика24 Сарычевым Денисом Владимировичем.
Содержание