Пару называют бесплодной, если после года регулярных занятий незащищённым сексом не наступила беременность при условии, что женщина моложе 35. Если женщине 35 лет или больше, то о бесплодии говорят после шести месяцев попыток. Это определение справедливо и для тех пар, у которых уже есть дети (такое бесплодие называется вторичным).
В 8 процентах случаев причина в мужском факторе, в 37 процентах — в женском, в 35 процентах случаев проблемы, мешающие зачатию, есть у обоих. Иногда причину бесплодия найти не удаётся.
Что может стать причиной бесплодия?
Список заболеваний и состояний, которые могут привести к бесплодию, огромен. Бывает, что всё становится ясно на первом же приёме, но в некоторых случаях приходится проводить множество исследований, чтобы установить причину бесплодия. Нередко проблемы с зачатием возникают сразу из-за нескольких нарушений.
У женщин чаще всего причина бесплодия — в нарушении работы яичников и, соответственно, проблемах с овуляцией (производством яйцеклеток) и качеством яйцеклеток. Это может быть связано с естественными возрастными изменениями, эндокринными нарушениями, курением, облучением, химиотерапией, аутоиммунными заболеваниями и др. Реже встречается нарушение проходимости фаллопиевых труб (обычно из-за перенесённых инфекционных заболеваний), эндометриоз, субмукозная миома (то есть находящаяся преимущественно в полости матки) и нарушение проходимости шейки матки из-за хирургического вмешательства, травмы или врождённых особенностей. Также уменьшает вероятность зачатия слишком малый вес и слишком большой (когда индекс массы тела меньше 17 или больше 27)
У мужчин бесплодие часто становится следствием гипогонадизма (состояния, возникающего из-за малого количества половых гормонов или их отсутствия). Он бывает врождённым — в таком случае мужчина может также не различать запахи. Иногда гипогонадизм связан с туберкулёзом, саркоидозом, грибковыми инфекциями, гемохроматозом, ожирением, опухолями. Приём анаболиков и опиатов также сказывается на уровне тестостерона. Варикоцеле, травмы яичек, инфекционные заболевания (паротит, хламидиоз, гонорея) тоже влияют на функционирование яичек. Причиной бесплодия становятся и генетические особенности, препятствующие нормальному сперматогенезу (образованию сперматозоидов). Иногда качество спермы высокое, а проблемы с зачатием возникают из-за нарушений её «доставки». Например, придаток яичка, семявыбрасывающий проток или семявыносящий проток, по которым должна проходить сперма, могут быть закупоренными или плохо функционировать.
Бывает, что причина оказывается куда проще и очевиднее: если есть проблемы с эрекцией, то половые акты будут недостаточно частыми для скорого зачатия.
Как устанавливается причина бесплодия?
В России довольно часто, если не получается достигнуть беременности, женщина проходит множество исследований, и только если у неё ничего не находят, мужчина обращается к врачу. Это нерациональный подход к лечению бесплодия: изначально провериться должны оба партнёра.
Андролог на приёме:
- расспросит мужчину о различных симптомах, заболеваниях, которые он перенёс, препаратах, которые он принимал или принимает;
- проведёт осмотр;
- выдаст направление на спермограмму (за 2–7 дней до сдачи спермы нужно воздержаться от эякуляций). Если спермограмма покажет отклонения, через неделю или две нужно будет провести её повторно.
Возможно, потребуются и другие исследования: анализ крови на уровень тестостерона, лютеинизирующего гормона, фолликулостимулирующего гормона и пролактина, генетические тесты, трансректальное УЗИ, анализ мочи после эякуляции.
Репродуктолог на приёме:
- расспросит женщину о половом развитии, заболеваниях, операциях, принимаемых препаратах, менструальном цикле (отсутствие менструаций или их нерегулярность говорит о репродуктивных проблемах);
- проведёт осмотр на кресле и УЗИ органов малого таза (или направит к соответствующему специалисту);
- выдаст направление на различные исследования: анализ крови на уровень фолликулостимулирующего гормона, эстрадиола, тиреотропного гормона, пролактина, лютеинизирующего гормона и прогестерона.
В некоторых случаях проводится гистеросальпингография (с помощью катетера в полость матки вводится рентгеноконтрастная жидкость, которая заполняет матку и фаллопиевы трубы, затем проводится рентгенография, чтобы выяснить, нет ли структурных нарушений). Также для диагностики может потребоваться гистероскопия (осмотр матки с помощью камеры, которая вводится в полость органа через влагалище), генетическое тестирование и лапароскопическая операция (когда через небольшие проколы в стенке живота в брюшную полость вводится камера и другое оборудование для того, чтобы оценить состояние органов и тканей).
Наши врачи вам помогут
Как лечится бесплодие?
Безусловно, всё зависит от причины. Иногда достаточно психотерапии, кому-то может потребоваться непродолжительные приём лекарств, в некоторых случаях не обойтись без операции. Когда нет причин, которые можно так устранить, или если лечение не приводит к успеху, прибегают к вспомогательным репродуктивным технологиям. Речь идёт об искусственной инсеминации и экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО).
При искусственной инсеминации женщине во время овуляции вводят в полость матки сперму партнёра. При экстракорпоральном оплодотворении у женщины стимулируют суперовуляцию (то есть у неё созревает сразу несколько яйцеклеток), после чего яйцеклетки оплодотворяются и на третий или пятый день один или несколько эмбрионов подсаживают в матку. ЭКО также позволяет проверить, нет ли у эмбриона мутаций в генах, вызывающих заболевания вроде гемофилии или муковисцидоза. Такое тестирование называется «преимплантационная генетическая диагностика».
Если яйцеклетка или сперматозоиды недостаточного качества для того, чтобы создать жизнеспособный эмбрион, то пара может рассмотреть вариант с донорской яйцеклеткой или с донорской спермой.