Болезнь Альцгеймера – это прогрессирующая сенильная деменция, возникающая после 60-65 лет и имеющая ряд характерных признаков. Была названа в честь врача, впервые описавшего ее в 1906 г.
Распространенность
На болезнь Альцгеймера приходится более 50% случаев сенильной (то есть старческой) деменции (слабоумия). Во всем мире количество больных удваивается каждые 20 лет. В 2010 г. это 35 млн. человек. Сегодня эта цифра составляет примерно 50 млн.
Рост заболеваемости во многом объясняется общим увеличением продолжительности жизни. Женщины страдают этой формой деменции в два раза чаще мужчин, что также во многом объясняется большей продолжительностью жизни.
Например, в России женщины живут в среднем на 15 лет дольше, чем мужчины. И если мужчины в среднем едва дотягивают до 60 лет, то женщины в среднем доживают до 75 лет.
Болезнь Альцгеймера развивается чаще всего после 65 лет, отсюда такой большой разрыв в статистике женской и мужской заболеваемости.
Причины
Есть несколько теорий относительно причины заболевания.
Большинство врачей связывают развитие болезни Альцгеймера с образованием бляшек амилоидного белка в коре головного мозга, которые замещают нейроны, разрушают межнейронные связи.
Есть тау-терапия, согласно которой болезнь развивается из-за образования скоплений (клубков) тау-протеина – специфического белка, который нарушает межнейронные связи.
Еще одна теория связывает развитие заболевания с дефицитом ацетилхолина. Это один из нейромедиаторов – веществ, которые обеспечивают прохождение сигналов в межнейронных связях, то есть проводимость нервных волокон.
Помимо ацетилхолина к нейромедиаторам относятся дофамин, серотонин, норадреналин и ряд других.
Наряду с обеспечением проводимости нервных каналов, нейромедиаторы оказывают влияние на психоэмоциональное состояние, от них зависят настроение, интеллектуальные способности, умственная работоспособность. Поэтому ацетилхолин называют «гормоном творчества», дофамин – «гормоном удовольствия», серотонин – «гормоном счастья».
Недостаток дофамина приводит к развитию болезни Паркинсона, а недостаток ацетилхолина – к болезни Альцгеймера. Эта теория не имеет достаточных доказательств, но нет и опровержений. Средства, повышающие уровень ацетилхолина в межнейронных синапсах, не дают лечебного эффекта.
Наиболее распространенное объяснение болезни Альцгеймера на сегодняшний день – наследственные мутации в ДНК. Таким образом заболевание, вероятно, имеет генетическое происхождение.
Научные исследования показали, что провоцирующим фактором развития болезни Альцгеймера, скорее всего, служат генетические мутации в 1, 12, 14, 19 и 21 хромосомах.
Симптомы
Для болезни Альцгеймера характерны незаметное начало, медленное развитие на начальном этапе, постоянное прогрессирование без периодов ремиссии, ускорение развития на среднем и конечном этапах и летальный исход.
Как правило, смерть наступает через 7 лет после установления диагноза, а сам диагноз устанавливается в среднем через 7 лет после начала заболевания.
В развитии болезни Альцгеймера можно выделить четыре основные стадии.
Начальная стадия (предеменция)
Характерный симптом начальной стадии болезни – нарушение краткосрочной памяти. У человека возникают проблемы с запоминанием новой информации. Он забывает события, которые происходили накануне, недавно, еще вчера. Но при этом хорошо помнит давние события, навыки, полученные много лет назад.
Нарушение умственной работоспособности проявляется неспособность к планированию, невозможностью сосредоточиться, забыванием значения некоторых слов и, после тщетных попыток вспомнить, заменой другими словами.
Этот период может продолжаться 7 – 8 лет, не вызывая особой тревоги.
Ранняя деменция
На этой стадии утрачивается способность воспринимать новую информацию, теряется память на недавние события, нарушаются зрительное, слуховое, тактильное восприятие, мелкая моторика. Обычные действия на работе и в быту вызывают затруднения.
Давние навыки (профессиональные, бытовые) и память на отдаленные события еще сохраняются, но человек как-бы выпадает из времени. Он плохо понимает, что происходит вокруг, что он делает и ничего не запоминает.
Умеренная деменция
Симптомы выраженной болезни Альцгеймера – нарушение речи (бессвязность), потеря навыков чтения, письма. Взамен забывшихся слов человек все чаще использует другие, чаще всего неуместные, из-за этого его речь становится все более бессмысленной.
Мелкая моторика нарушается настолько, что человек утрачивает способность выполнять самые обычные действия, обслуживать себя в быту и нуждается в посторонней помощи, чтобы застегнуть пуговицы, поднести ложку ко рту.
Один из характерных соматических симптомов на этой стадии – недержание мочи.
Со временем человек перестает понимать, кто его окружает, и где он находится, не узнает близких родственников. Его психоэмоциональное состояние постоянно меняется, от плаксивости до агрессивности.
На этой стадии у больных появляется синдром бродяжничества. Человек уходит из дома и не может найти дорогу обратно.
Тяжелая деменция
На этой стадии человек нуждается в постоянном наблюдении и медицинском уходе. Он полностью утрачивает способность себя обслуживать. Контакт с окружающими теряется, он никого не узнает и ни на что не реагирует. Развиваются симптомы физического и психического истощения. Со временем человек перестает подниматься с кровати.
При отсутствии медицинского ухода, паллиативной помощи развиваются вторичные осложнения – застойная пневмония, пролежни, др., которые приводят к смерти.
Таким образом, при болезни Альцгеймера страдают:
- память (сначала краткосрочная, а затем средне- и долгосрочная),
- мышление,
- психоэмоциональное состояние,
- ориентация в пространстве,
- навыки письма, чтения,
- мелкая моторика.
На поздней стадии заболевания возможны мышечные судороги, припадки, бред, галлюцинации.
Диагностика
На первом приеме врач проводит ряд тестов на способность запоминания, анализа информации, расспрашивает пациента (а при невозможности это сделать, его родственников) о характере симптомов, времени их возникновения.
При диагностике болезнь Альцгеймера нужно дифференцировать от черепно-мозговой травмы, ишемической болезни мозга (дисциркуляторной энцефалопатии), опухоли мозга, энцефалита, инсульта и ряда других патологий. Для этого врач международной клиники Медика24 назначает исследования:
Электроэнцефалограмма
ЭЭГ дает возможность изучить работу мозга, получить картину его активности, выявить патологии, оценить степень нарушения мозговых функций, заподозрить опухоль или эпилепсию.
Компьютерная томография
КТ головного мозга показывает наличие новообразований, амилоидных бляшек и других патологических участков, а также состояние мозгового кровообращения. В зависимости от случая, врач может использовать КТ с контрастированием или без контраста.
Магнитно-резонансная томография
МРТ дает ту же информацию, что и компьютерная томография, но более подробную и детальную. Вместо рентгеновских лучей при МРТ используется магнитное поле, это делает процедуру более безвредной и позволяет использовать ее многократно для отслеживания динамики состояния на протяжении лечебного или паллиативного курса.
Реоэнцефалография
РЭГ показывает кровообращение головного мозга, кровоток в артериях и венах. С помощью этого метода врач может дифференцировать болезнь Альцгеймера от дисциркуляторной энцефалопатии – еще одной распространенной причины сенильной деменции.
Позитронно-эмиссионная томография
ПЭТ с контрастирующим веществом помогает обнаружить участки амилоидного белка (бляшек) и другие патологии мозга. Этот метод обычно используется как дополнительный.
Лабораторные анализы
При диагностике болезни Альцгеймера делается стандартный набор анализов – развернутый общеклинический и биохимический анализы крови, анализы на витамины В12, фолиевую кислоту, гормоны щитовидной железы, ВИЧ, реакцию фон Вассермана.
Люмбальная пункция
Процедура состоит в заборе спинномозговой жидкости в области поясницы с ее последующим исследованием на содержание амилоида.
Лечение
Лечение болезни Альцгеймера в целом имеет симптоматический характер. В некоторых случаях удается замедлить развитие заболевания, в других – уменьшить его симптомы, повысить качество жизни, продлить жизнь человека.
Медикаментозное лечение включает препараты для замедления дегенеративных процессов в коре головного мозга. Это такие препараты, как:
Ингибиторы холинэстеразы
Препараты этой группы замедляют ухудшение памяти, снижение умственных способностей.
Мемантин
Этот препарат применяется на средней и поздней стадиях деменции, относится нейротропным средствам. Его применение улучшает память, облегчает депрессию и симптомы психического истощения, замедляет развитие деменции, улучшает внимание и концентрацию.
Нейролептики
Препараты этой группы облегчают психические симптомы болезни Альцгеймера, поведенческие нарушения.
Ноотропные препараты
Эти средства защищают нейроны головного мозга от разрушения, стимулируют прохождение сигналов в межнейронных связях.
Все медикаментозные средства, применяемые при болезни Альцгеймера, могут давать побочные эффекты, поэтому курс лечения должен проводиться под наблюдением врача.
На поздней стадии болезни в Международной клинике Медика24 у пациентов с болезнью Альцгеймера применяют:
1. Медицинский уход
Профессиональный медицинский уход на поздней стадии болезни Альцгеймера включает гигиенические процедуры, профилактику вторичных осложнений – застойных явлений в легких, пролежней, мышечной атрофии, др.
2. Психотерапевтическую помощь.
3. Лечебное питание.
При болезни Альцгеймера человек нуждается в специальном питании с высоким содержанием витаминов группы В, Омега-кислот (3, 6, 9), которые содержатся в рыбе, индейке, цельных злаках, свежих овощах, шпинате и другой зелени, оливковом масле, водорослях и ряде других продуктов. В в международной клинике Медика24 диета составляется индивидуально, на основании рекомендаций лечащего врача.
Мы вам перезвоним
Прогноз лечения
В целом прогноз при болезни Альцгеймера негативный. После постановки диагноза средняя продолжительность жизни не превышает 7 лет. Показатель 14-летней выживаемости не превышает 3%.
Но это не значит, что в этой ситуации ничего нельзя сделать. В Международной клинике Медика24 применяются методики медикаментозной и паллиативной терапии, которые помогают продлить жизнь человека, замедлить развитие деменции, улучшить умственные способности, поддержать или повысить качество жизни.