Болезнь Паркинсона

Паркинсонизм, или болезнь Паркинсона – это дегенеративное заболевание центральной нервной системы, в результате которого в большинстве случаев наступает инвалидность и смерть.

Болезнь Паркинсона определяется по четырем характерным признакам, которые составляют тетраду паркинсонизма:

  • дрожание (тремор) головы, конечностей,
  • скованность (ригидность) мышц,
  • ограниченность движений (гипокинезия),
  • изменение походки, осанки (постуральные нарушения).

Паркинсонизм относится к распространенным неврологическим заболеваниям, им страдает 120 – 180 человек из 100 тысяч, причем болезнь имеет выраженную возрастную зависимость.

Наш эксперт в этой сфере:
Лащ Наталия Юрьевна
Врач-невролог высшей категории, к.м.н., доцент. Лауреат Премии города Москвы в области медицины.

Причины

Болезнь Паркинсона бывает двух типов. Первый – истинный паркинсонизм, он составляет до 80% случаев заболевания. 

Второй – синдром паркинсонизма, который сопутствует черепно-мозговым травмам, энцефалиту, инсульту, опухолям головного мозга.

Причины истинного паркинсонизма, или болезни Паркинсона, в точности неизвестны.

Но установлено несколько фактов:

болезнь развивается преимущественно в пожилом возрасте (после 60 лет),

дегенеративные изменения начинаются с необратимого процесса отмирания нейронов ствола головного мозга,

развитие симптомов заболевания связано с недостатком дофамина – нейромедиатора, от которого зависит передача сигналов в межнейронных связях,

существует генетическая предрасположенность.

Примерно в 15% случаев болезнь Паркинсона возникает на фоне негативного семейного анамнеза (наличия заболевания у близких родственников), передается по наследству.

Некоторые факторы могут повлиять на развитие заболевания:

  • интоксикация (хроническое отравление химическими токсинами на вредном производстве, неблагоприятная экология, воздействие пестицидов, марганца),
  • инфекционные поражения центральной нервной системы (энцефалит, др.),
  • черепно-мозговые травмы,
  • нарушение работы почек, печени.

Симптомы

Развитие болезни Паркинсона напрямую связано с недостатком дофамина – это один из нейромедиаторов, которые обеспечивают передачу сигналов в межнейронных связях. То есть проводимость нервных волокон.

Недостаток дофамина приводит к тому, что сигналы в межнейронных связях «зависают», скорость их передачи резко снижается, это приводит к нарушению двигательных функций и умственных способностей.

Вот почему болезнь Паркинсона всегда сопровождается одновременно двигательными и умственными нарушениями.

Первые признаки заболевания редко служат поводом для беспокойства – это скованность движений в правой половине тела, подергивание (дрожание) рук, жирность кожи, волос, частые депрессивные состояния, запоры.

Со временем возникает выраженный тремор – дрожание руки, ноги, а затем головы, непроизвольные движения пальцами.

На ранней стадии тремор охватывает только одну руку (ногу), а затем распространяется на вторую. Дрожание всегда начинается с конечности, тремор головы присоединяется с развитием заболевания.

Движения человека становятся замедленными, походка шаркающей. Он передвигается мелкими шажками, прежде чем развернуться, топчется на месте. 

Спина сгибается дугой, голова опускается, руки и ноги подогнуты, формируется характерная сутулость - «поза просителя».

Мимика все больше обедняется. Лицо становится неподвижным, лишается выражений. Возникает впечатление, что человек ни на что не реагирует.

Мышцы становятся все менее подвижными, ригидными, человеку становится трудно совершать движения, их объем все больше ограничивается. Он не может застегнуть пуговицы, завязать шнурки, побриться, почистить зубы и со временем полностью утрачивает способность обслуживать себя в быту.

Изменяется речь – она становится неразборчивой, тихой, монотонной.

Со временем клиническая картина дополняется все новыми симптомами:

  • развивается слабоумие,
  • наступает импотенция,
  • учащается мочеиспускание,
  • нарушается глотание,
  • кожа становится сухой,
  • повышается потоотделение,
  • ухудшается обоняние,
  • нарушается сон,
  • снижается артериальное давление,
  • усиливается слюноотделение. 

парк 2

Формы заболевания

Формы болезни Паркинсона определяются в зависимости от того, какой из симптомов наиболее выражен.

1. Дрожательная форма – преобладает дрожь (тремор) в руке, ноге или обеих руках, ногах, голове, причем наиболее выражен тремор в покое. При движениях он может ослабевать или даже исчезать.

2. Ригидная форма – характеризуется скованностью в мышцах, особенно при начале движений, ограниченной подвижностью.

3. Акинетическая форма – характеризуется замедленностью движений, обеднением или полным отсутствием мимики.

Наряду с этими тремя основными формами различают смешанные – ригидно-дрожательную, дрожательно-ригидную, акинетико-ригидную, др.

Стадии

В развитии болезни Паркинсона выделяют пять основных стадий.

На 1 стадии дрожание проявляется только в одной руке или ноге. Обычно болезнь проявляется подрагиванием пальцев правой руки.

На 2 стадии дрожание (тремор) распространяется на вторую руку (ногу). Нарушается сон, ухудшается аппетит, возникает обильное слюнотечение, начинает подергиваться подбородок.

На 3 стадии нарушается равновесие, изменяется поза тела, походка становится шаркающей, медленной, но человек еще может совершать обычные бытовые движения, обслуживать себя. Тремор все больше усиливается, нарушается речь, лицо становится безэмоциональным.

На 4 стадии изменения походки, позы тела становятся все более выраженными. При ходьбе человек может падать. Он еще может ходить, но уже не может совершать простые действия, самостоятельно обслуживать себя (застегивать пуговицы, держать ложку). Развивается депрессия.

На 5 стадии человек теряет способность передвигаться (ходить, стоять, сидеть), координация движений утрачивается. Речь становится неразборчивой, невнятной, нарушаются глотание, мочеиспускание. Без посторонней помощи его жизнь становится невозможной.

Развитие заболевания бывает медленным, умеренным или быстрым. В первом случае переход с одной стадии на другую происходит в течение пяти лет или дольше, во втором случае – в течение 3 - 5 лет, в третьем случае – в течение двух лет.

Диагностика

На первичном приеме врач Международной клиники Медика24 расспрашивает пациента (или его близких) о симптомах, времени их появления, динамике развития, а также о наличии заболеваний в семье. Это называется сбором персонального и семейного анамнеза.

После этого врач проводит внешний осмотр, обращая внимание на нарушения координации, движений, позы тела, использует несколько тестов, чтобы оценить степень ригидности, акинезии (например, тест на сжимание-разжимание кулака, др.).

При диагностике врач должен дифференцировать болезнь Паркинсона от многих неврологических расстройств по наличию инсультов, терапии нейролептиками, наличиям продолжительных ремиссий (болезнь Паркинсона развивается без ремиссий), черепно-мозговых травм, энцефалита в анамнезе и ряду других признаков.

После установления предварительного диагноза, при подозрении на болезнь Паркинсона врач направляет пациента на дополнительные обследования.

1. Реоэнцефалография.

Это метод исследования с помощью слабого высокочастотного электрического тока, который показывает характер кровообращения головного мозга.

2. Электроэнцефалография.

ЭЭГ помогает оценить общую и локальную функциональную активность головного мозга, выявить патологические очаги.

3. Компьютерная томография.

КТ головного мозга дает подробную картину кровообращения, состояния нервных тканей головного мозга, помогает обнаружить патологические участки, опухоли.

4. Магнитно-резонансная томография.

МРТ головного мозга выполняется посредством магнитного поля и, в отличие от КТ, не оказывает лучевой нагрузки на мозг. Поэтому этот вид обследования может проводиться многократно. МРТ помогает подробно исследовать состояние нервных тканей мозга, обнаружить участки повреждения нейронов.

Наряду с этими основными методами диагностики применяются лабораторные анализы, а при необходимости и другие высокотехнологичные, современные обследования, которые позволяют нее только уточнить диагноз, но и определить лучшую тактику лечения.

парк 1

Лечение

Основным медикаментозным средством лечения болезни Паркинсона является леводопа.

Это симптоматическое средство, которое восполняет недостаток дофамина и таким образом устраняет главную причину симптомов заболевания – гипокинезии, тремора, ригидности.

Для стимуляции синтеза дофамина в головном мозге и повышения его уровня в межнейронных синапсах применяются селективные ингибиторы МАО-В (селегилин), амантадин, пирибедил, прамипексол.

В комплексной терапии заболевания применяются также:

  • нейролептики (для уменьшения психических симптомов),
  • спазмолитики,
  • антидепрессанты, транквилизаторы (для устранения бессонницы, болей),
  • акатинол, винпоцетин и другие препараты для улучшения памяти, речи.

Лечение болезни Паркинсона на поздних стадиях осложняется тем, что эффект применения леводопы снижается, усиливаются побочные эффекты.

Все это требует постоянного врачебного наблюдения и своевременной коррекции медикаментозной терапии, назначения дополнительных препаратов, изменений дозировки.

На последней стадии развития заболевания больной нуждается в профессиональном медицинском уходе, который в полной мере можно обеспечить только в условиях стационара.

Медицинский уход и симптоматическая терапия в Международной клинике Медика24 помогают повысить качество жизни и увеличить ее продолжительность, замедлить развитие болезни Паркинсона на поздней стадии.

Мы вам перезвоним, оставьте свой номер телефона

Нажимая на кнопку "Записаться", я даю согласие на обработку персональных данных
Сообщение отправлено!
ожидайте звонка, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Прогноз

При отсутствии лечения болезнь Паркинсона имеет негативный прогноз. В течение первых 5 лет у 25% больных наступает инвалидность и/или смерть, а в течение 7 – 10 лет этот показатель переваливает за 50%.

Вот почему так важны ранняя диагностика и лечение болезни Паркинсона. Но даже на поздней стадии заболевания современные методы, применяемые в международной клинике Медика24, помогают существенно улучшить состояние человека.

Материал подготовлен врачом-неврологом Международной клиники Медика24, кандидатом медицинских наук Лащ Натальей Юрьевной.