Болезнь Крона относится к хроническим воспалительным заболеваниям кишечника. В стенке кишки развивается воспаление, которое зачастую распространяется на глубокие слои, приводит к нарушениям пищеварения (сильная диарея, недостаточное питание, потеря веса) и способно вызвать некоторые серьезные осложнения. Болезнь Крона относится к предраковым состояниям: у таких пациентов существенно повышен риск развития злокачественной опухоли в толстой кишке.
От болезни Крона невозможно излечиться полностью. Тем не менее, современные методы лечения помогают значительно уменьшить симптомы и даже привести к долгосрочной ремиссии. Многие больные ведут активную, полноценную жизнь. В Международной клинике Медика24 применяются все современные методики борьбы с этим заболеванием. Наши опытные врачи применяют лекарственные препараты новейших поколений, проводят хирургические вмешательства любой степени сложности в операционной, оснащенной современным оборудованием.
Точные причины развития болезни Крона неизвестны. Ранее считалось, что к заболеванию приводят некоторые особенности питания и хронический стресс. В настоящее время установлено, что эти факторы могут способствовать прогрессированию патологических изменений в кишечнике, но не приводят к ним напрямую. Согласно современным представлениям, болезнь Крона развивается в результате влияния разных факторов:
Также известны некоторые факторы риска:
Болезнь Крона может протекать по-разному. Иногда ее симптомы нарастают постепенно, а иногда возникают внезапно. В патологический процесс могут быть вовлечены разные отделы кишечника, в зависимости от этого, в соответствии с Монреальской классификацией, выделяют несколько форм заболевания:
Все три формы могут сочетаться с поражением верхних отделов желудочно-кишечного тракта, прямой кишки, ануса. В редких случаях верхние отделы кишечника и аноректальная зона поражаются отдельно.
Если с момента появления первых симптомов прошло менее 6 месяцев, то говорят об остром течении болезни Крона. Хроническое течение бывает непрерывным и рецидивирующим – когда на фоне лечения у больного отмечаются ремиссии более 6 месяцев, а затем снова происходит рецидив. В зависимости от того, насколько длинный участок кишки в совокупности поражен, болезнь Крона бывает локализованной (менее 30 см) и распространенной (более 100 см).
Симптоматика зависит от всех этих особенностей. В активной стадии болезнь Крона может проявляться такими симптомами, как диарея, повышение температуры тела более 38 градусов, боль и спазмы в животе, постоянное чувство усталости, язвы на слизистой оболочке рта, примеси крови в стуле, снижение аппетита, потеря веса. У некоторых пациентов образуются свищи в области ануса – отверстия, которые соединяют кишку с поверхностью кожи. При этом беспокоят боли, из свища выделяется содержимое кишки.
При тяжелом течении болезни Крона может возникать ряд внекишечных проявлений: воспалительные изменения со стороны кожи, глаз, суставов, воспаление печени, желчных протоков, железодефицитная анемия, камни в почках.
Возможные осложнения болезни Крона:
Чтобы обнаружить патологические изменения в кишечнике при болезни Крона, применяют следующие методы диагностики:
Лабораторные исследования при болезни Крона включают общий анализ крови, тесты на инфекции, копрограмму, анализ стула на скрытую кровь, на наличие паразитарных инфекций.
Единой схемы лечения болезни Крона для всех пациентов не существует. Терапию для каждого пациента подбирают индивидуально, а в некоторых случаях показаны и хирургические вмешательства. Основные цели лечения: уменьшить воспаление, которое вызывает симптомы заболевания, минимизировать риск осложнений и улучшить прогноз. Если удалось уменьшить симптомы и улучшить качество жизни пациента – это можно считать успехом. В лучшем случае удается добиться длительной ремиссии.
Основные направления в лечении болезни Крона:
Универсальной диеты, которая могла бы улучшить состояние всех пациентов с болезнью Крона, не существует. В первую очередь, больной должен разобраться, какие продукты вызывают у него ухудшение, и постараться исключить их из рациона. Задача диеты при болезни Крона – разгрузить кишечник, дать ему «отдохнуть», чтобы он мог восстановиться.
Продукты, которые чаще всего приводят к усугублению течения заболевания: алкоголь в любом виде, масло, майонез, маргарин, газированные напитки, кофе, чай, шоколад, кукуруза, молочные продукты (если пациент страдает непереносимостью лактозы), жирная, жареная пища, продукты с высоким содержанием клетчатки, чечевица, фасоль, бобовые, капуста, брокколи, лук, орехи и семечки, сырые фрукты и овощи, красное мясо, острое, цельнозерновые продукты, отруби.
Пациенту рекомендуют вести пищевой дневник, записывать в него всё, что он ел, делать отметки о своем самочувствии. Это помогает выявить все нежелательные продукты и подобрать оптимальный рацион. От некоторых видов пищи не обязательно отказываться вовсе. Например, если симптомы усиливают сырые овощи, можно попробовать употреблять их в вареном виде. Если проблемы вызывает мясо, то можно попробовать перейти на фарш. Составление диеты – это определенная работа, которая занимает некоторое время, и ее должен выполнять пациент вместе с лечащим врачом и диетологом.
Многим пациентам, особенно тем, у кого имеются симптомы нарушения проходимости кишечника, рекомендуется исключить продукты, богатые клетчаткой. Это нужно, чтобы уменьшить объем стула и не допустить развития кишечной непроходимости.
Так как болезнь Крона является воспалительным заболеванием кишечника, то нередко ее лечение начинают с противовоспалительных препаратов:
Иммуносупрессоры тоже подавляют воспаление путем угнетения работы иммунной системы. Их нередко применяют в комбинациях, чтобы повысить эффективность лечения:
Препараты для биологической терапии (биопрепараты) прицельно воздействуют на определенные белки, которые вырабатываются иммунной системой. Это современная группа лекарственных средств, к ней относятся:
Также при болезни Крона применяют некоторые антибиотики, например, ципрофлоксацин, метронидазол. Считается, что антибактериальные препараты помогают уничтожить болезнетворные микроорганизмы, которые привели к сбою в работе иммунной системы. Кроме того, антибиотики помогают уменьшить отток содержимого свищей и абсцессов, а иногда и полностью их устранить.
Все препараты, описанные выше, относятся к лекарственным средствам, которые помогают контролировать течение болезни Крона. Параллельно проводят симптоматическую терапию. Назначают препараты, которые помогают справиться с проявлениями заболевания:
Выделяют 4 группы показаний к хирургическому лечению при болезни Крона:
По статистике, в хирургическом лечении в тот или иной момент времени нуждается более 70% пациентов с болезнью Крона. Решение о том, что нужно проводить операцию – всегда очень сложное, врачи стараются его принимать только в крайних случаях. Специалисты в международной клинике Медика24 всегда тщательно оценивают все потенциальные преимущества и риски, при необходимости мы собираем консилиумы с участием экспертов.
В большинстве случаев при болезни Крона выполняют резекцию кишки – удаление ее части. Это помогает уменьшить симптомы, но не приводит к полному излечению. Может произойти рецидив в другой части кишечника:
Частота рецидивов симптомов заболевания |
Частота рецидивов по результатам эндоскопического исследования |
|
|
Риск рецидива можно снизить с помощью медикаментозных препаратов. Важной мерой профилактики является отказ от курения. Тем не менее, у 50% пациентов в дальнейшем требуется повторное хирургическое вмешательство. Чем больший участок кишки приходится удалять, в том числе во время последующих резекций, тем выше риск развития осложнения – синдрома короткой кишки. Из-за потери большой части кишечника нарушается всасывание питательных веществ, развивается недостаточность кишечного пищеварения. Это состояние проявляется в виде диареи, потери веса, общей слабости, анемии, отеков, судорог в мышцах, признаков гиповитаминозов.
В случаях, когда это возможно, врачи стараются прибегать к органосохраняющим операциям. Например, при стриктурах кишки выполняют вмешательства, направленные на восстановление нормальной ширины ее просвета: стриктуропластику, дилатацию стриктур.
Мы вам перезвоним
Полностью излечиться от болезни Крона невозможно. Чаще всего она протекает в течение длительного времени с периодами обострений и ремиссий. Иногда течение бывает очень тяжелым, с мучительными болями. Тем не менее, современное лечение позволяет обеспечить для большинства пациентов нормальное качество жизни: они могут заниматься привычными делами, работать, практически не испытывать симптомов. Инвалидизация происходит в 10% случаев.
Показатели смертности от болезни Крона в настоящее время низкие. В основном пациенты погибают от злокачественных опухолей кишки. Поэтому всем людям с болезнью Крона нужно регулярно наблюдаться у врача, проходить рекомендованные скрининговые исследования. В некоторых случаях смерть наступает от осложнений тромбозов.
В Международной клинике Медика24 применяются наиболее современные методы лечения в соответствии с последними международными рекомендациями. Наши врачи применяют лекарственные препараты новейших поколений. Это позволяет значительно улучшить прогноз, держать под контролем течение заболевания у большинства пациентов.
Материал подготовлен врачом-хирургом Международной клиники Медика24, онкологом, эндоскопистом Рябовым Константином Юрьевичем.