Боль в спине — большинству взрослых людей не нужно объяснять, что это такое. Многие сталкивались с этим симптомом хотя бы раз в жизни. Кстати, если верить статистике американских исследователей, боли в спине — самая частая причина, из-за которой люди посещают врачей и берут больничные.
Различные проблемы с позвоночником имеются у 94% взрослых людей. Иногда они не доставляют особых проблем, а иногда делают из человека инвалида. Все эти заболевания объединяют общим термином — дорсопатии.
Позвоночный столб человека состоит из разных отделов. В зависимости от этого выделяют дорсопатии шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника. Также встречаются поражения множественных отделов позвоночника, только затылка и двух первых позвонков, крестцового, крестцово-копчикового отделов.
В Международной Классификации Болезней — документе, на который должны ориентироваться при постановке диагноза все врачи — дорсопатии делятся на три разновидности:
Лечение дорсопатии шеи, грудного и поясничного отделов позвоночника преследует следующие основные цели: устранение боли, восстановление нормальной работы спинномозговых корешков и замедление прогрессирования патологических изменений в позвоночном столбе.
Для снятия боли применяют нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), например, ибупрофен. Напряженные мышцы шеи, спины, поясницы помогают расслабить препараты, которые называются миорелаксантами. Хронические боли приводят к тому, что человек становится нервным, раздражительным — в таких случаях невролог прописывает успокоительные средства.
Для разгрузки позвонков и межпозвоночных дисков применяют лечение вытяжением. Пациента укладывают на специальную кровать с приподнятым изголовьем и фиксируют специальными петлями за голову или подмышки. Иногда используют подводное вытяжение: человек находится в бассейне, к его шее прикреплен поплавок, а к ногам — груз.
Из физиопроцедур применяют электрофорез, магнитотерапию, фонофорез, дарсонвализацию, диадинамические токи, воздействие ультрафиолетовым излучением, ультразвуком. После стихания болей назначают массаж, лечебную физкультуру. В некоторых случаях прибегают к помощи мануальной терапии, иглорефлексотерапии, остеопатии.
Для нормализации работы пораженных нервных корешков врач назначает сосудистые препараты, витамины группы B.
В каждом отдельном случае лечение дорсопатии подбирают индивидуально, в зависимости от того, каким заболеванием она вызвана. Иногда — в редких случаях — может потребоваться хирургическое вмешательство.
Дорсопатия — как правило, хроническое заболевание, если не проводить правильного лечения, со временем оно может сделать человека инвалидом. Если вас беспокоят боли в спине — посетите невролога в ближайшее время, запишитесь по телефону +7 (495) 120-19-58.
Основной признак всех видов дорсопатий – боли в спине (или в шее, пояснице – в зависимости от того, какие отделы позвоночника поражены патологическим процессом).
Боли чаще всего ноющие, беспокоят постоянно, становятся сильнее во время физических нагрузок, когда человек поднимает тяжести, длительном пребывании в однообразной неудобной позе, при резких движениях. Также могут возникать расстройства чувствительности (онемение, покалывание, «ползают мурашки»), движений (парезы, параличи) в зоне иннервации пораженных нервных корешков.
Симптомы дорсопатии имеют некоторые особенности в зависимости от того, какой отдел позвоночника пострадал.
Запишитесь на консультацию невролога сегодня
Характерные проявления поражения шейного отдела позвоночного столба:
Позвонки в грудном отделе соединены с ребрами, а через них – с грудиной. Грудной отдел обладает меньшей подвижностью по сравнению с шейным и поясничным, и поэтому некоторые патологии встречаются здесь относительно редко. Возможные симптомы грудной дорсопатии:
Со временем поражение грудного отдела позвоночника приводит к ограничению подвижности грудной клетки. Из-за этого нарушается дыхание, работа сердца.
Эволюция сделала человека самым разумным существом на земле, но она имела и некоторые «побочные эффекты». Из-за прямохождения наша поясница испытывает большие нагрузки. К тому же, поясничный отдел позвоночника обладает довольно большой подвижностью. Это повышает риск некоторых видов дорсопатий.
Симптомы, которые встречаются при дорсопатии пояснично-крестцового отдела позвоночника:
Основной признак всех видов дорсопатий – боль. Её снимают при помощи нестероидных противовоспалительных средств, новокаиновых блокад (процедур, во время которых в область поврежденных нервных корешков вводят раствор анестетика), физиопроцедур.
Движения и чувствительность пытаются восстановить в ходе реабилитационного лечения. Оно включает массаж, лечебную физкультуру, механотерапию, физиопроцедуры.
Выше описан лишь ориентировочный список общих направлений лечения. Конечно же, эффективно лечить дорсопатию можно только после того, как выяснена её причина, установлен диагноз. Терапия должна быть направлена не только на симптомы, но и на причину заболевания.
Заочная консультация невролога
Дорсопатии — довольно большая группа заболеваний. Их объединяют два общих признака: все они связаны с поражениями позвоночного столба и сопровождаются болями в шее, спине, пояснице. Все эти патологии делятся на три группы:
Кифоз (кроме врожденного) — искривление позвоночника в виде дуги, вершина которой направлена назад. Приобретенный кифоз может быть следствием рахита, туберкулеза, травм позвоночника, нарушения осанки.
Лордоз (кроме врожденного) — искривление позвоночника в виде дуги, вершина которой направлена вперед. Основные причины: нарушение осанки, патологический вывих бедра, воспаление, опухоли позвоночника.
Сколиоз — боковое искривление позвоночника, при котором происходит скручивание и деформация позвонков. В 80% случаев точная причина возникновения болезни неизвестна — это так называемый идиопатический сколиоз.
Остеохондроз — дегенеративно-дистрофическое заболевание, при котором позвоночник преждевременно «изнашивается», «стареет». Патологический процесс начинается в межпозвонковом диске, затем распространяется на позвонки, межпозвоночные суставы, связки. В основном болеют люди старшего возраста, но в настоящее время дорсопатия, вызванная остеохондрозом, стала встречаться и в возрасте 20–30 лет.
Анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева) — хроническое заболевание, при котором в суставах позвоночника развивается воспаление, нарушается подвижность в межпозвоночных суставах. Страдать может не только позвоночный столб, но и другие суставы, внутренние органы. Чаще всего болеют молодые мужчины.
Воспалительные процессы в позвоночнике. Они могут быть вызваны различными инфекциями, остеомиелитом позвонков, гнойным воспалением межпозвонковых дисков. Иногда причину воспалительного процесса обнаружить не удается.
Спондилез — «преждевременное старение» позвоночника. Патологические изменения в позвоночном столбе могут приводить к сдавлению нервных корешков, в результате возникают боли, расстройства движений, чувствительности.
Анкилозирующий гиперостоз Форестье — редкое заболевание, при котором разрастается костная ткань в связках и сухожилиях позвоночного столба. Нарушается его подвижность.
Также спондилопатии бывают вызваны туберкулезом позвонков, бруцеллезным, энтеробактериальным спондилитом, сирингомиелией и другими заболеваниями.
К болям могут приводить поражения и смещения межпозвонковых дисков, дегенеративные процессы в них.
Шейно-черепной синдром — хронические боли в верхней части шеи и головные боли. Могут быть вызваны расстройством кровообращения в результате травмы, постоянной перегрузки шеи.
Шейно-плечевой синдром — боли в шее, плечах руках. Частые причины: травмы ключицы, вывихи плеча, патологии 4-7-го шейных позвонков, постоянное напряжение рук (чаще всего связанное с профессией).
Спинальная нестабильность — патологическая подвижность в позвоночном столбе, из-за которой он не может переносить обычные нагрузки. Возникает из-за травм, остеохондроза, врожденного недоразвития связок.
Получить заочную консультацию врача
Диагноз «дорсопатия шейного, грудного или поясничного отдела позвоночника» — на самом деле не одно, а группа разных заболеваний. Выявить причину не всегда бывает просто. Врач-невролог, который занимается диагностикой и лечением этих патологий, должен максимально точно разобраться в причинах и назначить соответствующее лечение.
Нарушение осанки, сколиоз, остеохондроз, спондилит, дегенеративные заболевания позвоночника — вот лишь короткий список самых распространенных причин дорсопатии. На самом деле их куда больше.
В первую очередь врачу важно разобраться в симптомах, которые вас беспокоят. Поэтому прием в кабинете невролога начнется с того, что вам зададут некоторые вопросы:
Затем последует неврологический осмотр. Врач проверит силу и тонус мышц ваших рук, ног, чувствительность кожи, ощупает мышцы спины, чтобы обнаружить их напряжение, нажмет на определенные точки в области позвоночника, чтобы выявить болезненность. После этого вам назначат обследование.
При дорсопатии применяют следующие методы лучевой диагностики:
В зависимости от патологических изменений, выявленных во время осмотра, рентгенографии, КТ и МРТ, врач может назначить при дорсопатии другие методы диагностики, такие как люмбальная пункция с последующим исследованием спинномозговой жидкости, сцинтиграфия позвоночного столба, биопсия, биохимический, иммунологические и другие анализы крови.
Эти исследования проводят по специальным показаниям, когда есть подозрение, что симптомы дорсопатии вызваны тем или иным заболеванием.
Материал подготовлен врачом-неврологом международной клиники Медика24 Нурутдиновой Эльзой Ниазовной.
Консультация специалиста | |
---|---|
Прием врача-невролога профилактический | 2500 |
Прием врача-невролога первичный | 3200 |
Прием врача мануальной терапии первичный | 3200 |
Прием (осмотр, консультация) врача-остеопата | 5300 |
Содержание