Гепатит Е - вирусное заболевание с преимущественным поражением печени – еще десятилетие тому назад было исключительно привозным в организмах туристов из стран Юго-Восточной Азии, «своего» циркулирующего вируса в России не было. Сейчас им болеют люди, никогда не бывавшие не только в далекой Азии, но и дальше своего района.
Как и вирусный гепатит А, инфекцию относят к энтеральным. Вирус гепатита Е выделяется из больного человека с калом, через фекальные микрочастицы на руках человека или пищевых продуктах поступает через рот – классический фекально-оральный путь.
Крупные вспышки, особенно характерные для азиатских стран, возникают при попадании зараженных фекалий в используемую населением воду. И ещё один путь – от больного животного к человеку. Напрямую от человека к человеку болезнь практически не передаётся, предпочитая инфицировать «на перекладных» - через не отмытые руки и грязную воду.
Беременная гепатитом Е женщина способна передать заболевание плоду, если оба выживут, потому что инфекция течет чрезвычайно тяжело с высокой вероятностью смерти. Вирус может поступить и с донорской кровью.
Заразность вирусного гепатита E гораздо меньше, чем всех других гепатитов, но доподлинно неизвестно, когда больной человек перестает быть заразным для других.
Вирус гепатита Е имеет пять видов – генотипов.
От заражения до первых проявлений заболеваний проходит около 40 дней, но не более двух месяцев. Период развития заболевания от трёх дней до недели, в это время пациента беспокоят слабость с температурой, разнообразные нарушения пищеварения и ломота в костях и суставах. В продромальный период возбудитель путешествует по кровотоку, стремясь в печень.
Период разгара вирусного гепатита характеризуется поражением клеток печени со снижением всех её функций. Постепенно начинает желтеть кожа, темнеет моча и светлеют фекалии. Желтуха сопровождается температурой, тошнотой и рвотой, диареей, зудом кожи и сильнейшей слабостью. Все симптомы держатся от недели до трёх недель, постепенно угасая.
Если Вы заболели, необходимо сразу обратиться к специалисту, который ведёт приём без выходных и праздников международной клинике Медика24, запись осуществляется круглосуточно. Своевременное начало терапии позволит избежать непоправимых последствий.
Мы вам перезвоним
У большинства острая инфекция бесследно проходит, очень редко возможен переход в хроническую форму. Как правило, хронизация постигает онкологических больных и ВИЧ-инфицированных, при ней развиваются вялотекущие симптомы нарушения функций печени, но чаще – бессимптомное течение. Тем не менее, есть указание на возможность развития цирроза печени.
Опасна инфекция для беременных, это взаимоисключающие состояния, каждая пятая погибает от осложнений: печеночно-почечной недостаточности и кровотечений. В последнем триместре беременности доносить ребеночка практически не удается, новорожденный имеет очень мало шансов выжить.
У ослабленных хроническими болезнями пожилых пациентов инфекция может дать осложнение на нервную систему с развитием тяжелых невритов и повреждает почки с исходом в почечную недостаточность.
Диагностика несложная, иммуноферментным анализом выявляют специфические антитела к вирусу, а вот обычная для других вирусных инфекций ПЦР применяется только в научных целях, так как весьма непроста.
Лечение гепатита Е определяется тяжестью симптомов. Обязательна диета с полным исключением алкогольных напитков. Позитивный эффект оказывают противовирусные препараты рибавирин и 2α-интерферон, всё на фоне капельниц и поддерживающей печень терапии. Противовирусные препараты, в комбинации или поодиночке, применяют почти 3 месяца.
Профилактика осуществляется вакциной, но она защищает только от генотипа 1. Иммунитет после заболевания пожизненный.
При любом вирусном заболевании в международной клинике Медика24 используются самые эффективные отечественные и зарубежные методики терапии, что позволяет существенно улучшить качество жизни наших пациентов, избежать осложнений и перехода в хроническую форму. Обратитесь в Центр инфекционных заболеваний по телефону +7 (495) 120-19-58.
Материал подготовлен врачом-инфекционистом международной клиники Медика24, доктором медицинских наук Нагибиной Маргаритой Васильевной.