Герпес на половых органах (или генитальный) - вирусное поражение половых органов, сопровождающееся рецидивами. Это самое распространённое заболевание в интимной зоне, предполагается, что им инфицированы миллионы взрослых.
Анализы могут выявить герпес на интимном месте даже при отсутствии указаний на его проявления, это нужно знать, чтобы не заражать других при бессимптомной форме заболевания.
Попав в организм, герпетический вирус никогда не исчезнет, но на лекарства будет реагировать. Скрывается возбудитель в нервных узлах, где спит и не размножается, но как только он почувствует малейший повод – нервный срыв, простуда и любая болезнь, то выходит и мигрирует в клетки слизистой, где бурно размножается.
Самое опасное проявление вагинального герпеса: способность на раннем сроке вызывать аборты. Не исключают, что каждый 2-3 выкидыш связан с герпесом. При инфицировании беременной возможна передача заболевания плоду и тогда высока вероятность врожденной распространенной инфекции. Поэтому проводится профилактика заражения ребёнка и кесарево сечение.
Выбрав себе для проживания мочеполовую сферу, кожные поражения возникают в разных анатомических зонах: первичный эпизод может проявиться во влагалище, первый рецидив - в мочеиспускательном канале, следующий рецидив может локализоваться в анальной зоне, а после перескочить на половую губу или шейку матки.
У мужчин герпес предпочитает головку полового члена и анальную зону, но не избегает и прямой кишки.
Все проявления при герпетической инфекции довольно специфичны. Локальный отёк кожи или слизистой предваряется ограниченным зудом и жжением, через несколько часов на фоне покраснения начинается рост крохотных пузырьков, которые легко травмируются, лопаются. На их месте расползается эрозия, покрывающаяся серым налётом, из него образуется струп.
Интимный герпес всегда сопровождается таким симптомом, как боль, может увеличиваться паховый лимфоузел. В редких случаях развивается общая воспалительная реакция. Рецидивы тоже сопровождаются такими симптомами, но менее интенсивными и непродолжительными.
Противогерпетические лекарства существенно сокращают продолжительность заболевания и его клинические проявления, длительное лечение полового герпеса способно оградить от рецидивов, но только на время терапии. Ни один из противогерпетических препаратов: ацикловир, ганцикловир, валацикловир, фамцикловир – не имеет клинических преимуществ, все высокоэффективны. Принимать их надо при наличии кожных проявлений. Бессимптомное носительство, а также обнаружение антител к возбудителю не является показанием для начала лечения. Неинфицированный партнёр может проходить лекарственную профилактику.
Какой препарат поможет именно вам, и как можно увеличить безрецидивный период известно инфекционисту, специализирующемуся на герпетической инфекции. Обратитесь за помощью в Центр инфекционных заболеваний по телефону +7 (495) 120-19-58.
Материал подготовлен врачом-гинекологом, онкологом международной клиники Медика24, кандидатом медицинских наук Алимардоновым Мурадом Бекмуротовичем.
Содержание