Гидроцеле (водянка яичка) – скопление жидкости вокруг одного или обоих яичек.
Гидроцеле в цифрах и фактах:
Врожденная и приобретенная водянка яичка возникают в результате разных причин.
У плода яички расположены в животе. К моменту рождения они постепенно опускаются в мошонку и увлекают за собой внутреннюю оболочку брюшной полости (брюшину) – тонкую пленку из соединительной ткани. В итоге в мошонке образуется небольшой кармашек из брюшины – влагалищный отросток. К рождению или почти сразу после него влагалищный отросток закрывается и превращается в тяж. Если этого не происходит, во влагалищном отростке может скапливаться жидкость – образуется гидроцеле. У новорожденных также встречается физиологическое гидроцеле. Обычно оно полностью проходит к концу первого года жизни.
Приобретенная водянка яичка встречается у детей старшего возраста и взрослых. Ее основные причины:
Мы вам перезвоним
Гидроцеле может сопровождаться болями в мошонке, отеком, покраснением, чувством давления у основания полового члена, но эти симптомы встречаются редко.
Чаще всего гидроцеле не сопровождается никакими симптомами и не причиняет мужчине беспокойства. Можно заметить увеличение мошонки.
Обычно врач устанавливает диагноз после осмотра мошонки. Для того чтобы отличить водянку от плотных образований, применяют диафаноскопию – исследование, во время которого мошонку просвечивают мощным фонариком или эндоскопом в затемненном помещении. Гидроцеле представляет собой полость с жидкостью, свет свободно проходит через нее, мошонка при просвечивании имеет красный цвет.
Плотные структуры, например, опухоли, не пропускают свет. Во время диафаноскопии они выглядят темными.
Если нужно дополнительно подтвердить диагноз, проводят ультразвуковое исследование.
Как правило, гидроцеле не представляет никакой опасности. Часто оно не нуждается в лечении. Устраняют водянку яичка при помощи операции. Ее необходимость определяет врач.
Хирургическое вмешательство целесообразно проводить в следующих случаях:
Существуют разные варианты операций при гидроцеле. Хирург может удалить часть оболочки, либо обернуть ею яичко и сшить. Вмешательство выполняют через разрез в паховой области.
Если у мужчины есть противопоказания к операции, хирург может провести пункцию водянки – прокол иглой и выведение жидкости. Однако, такое вмешательство зачастую не решает проблему (жидкость скапливается снова) и может осложняться кровотечением, инфицированием.
Материал подготовлен врачом-урологом, кандидатом медицинских наук, врачом высшей категории международной клиники Медика24 Дмитриевым Сергеем Викторовичем.