Когда соединительная ткань в женской груди чрезмерно разрастается и образует небольшие кисты, развивается одно из самых распространенных заболеваний молочных желез — мастопатия. Некоторые цифры и факты о заболевании:
Причины возникновения мастопатии пока изучены недостаточно. Господствующая в настоящее время теория говорит о том, что изменения в груди вызваны гормональными эффектами. Это подтверждается тем фактом, что незадолго перед очередной менструацией симптомы мастопатии начинают беспокоить сильнее, а с приходом месячных идут на убыль. Считается, что некоторые факторы могут повысить риск заболевания:
В главном документе, на который ориентируются врачи всего мира, Международной классификации болезней, мастопатию относят к «доброкачественной дисплазии молочной железы». Там заболевание фигурирует под названиями: диффузная кистозная мастопатия, фибросклероз молочной железы (кистозная мастопатия с пролиферацией эпителия). Иногда патологию называют хроническим кистозным маститом, хотя, к «настоящему» маститу — воспалению в молочной железе — мастопатия отношения не имеет.
Изменения в груди при мастопатии бывают очень разными, и до сих пор не существует единой четкой классификации. Можно выделить две основные формы заболевания:
Диффузная мастопатия, в зависимости от строения разрастаний, бывает кистозной, фиброзной, железистой. Встречаются смешанные формы.
Мы вам перезвоним
Изменения обычно возникают в обеих молочных железах, но могут быть неодинаково выражены справа и слева. В груди появляются уплотнения, которые увеличиваются перед месячными и уменьшаются после них. Аналогично, в соответствии с менструальным циклом, нарастают и уменьшаются боли в груди. Могут возникать выделения из сосков зеленого или темно-коричневого цвета, но без примеси крови.
Когда обращаться к врачу? Если вы обнаружили у себя в груди уплотнение впервые, визит к маммологу обязателен. Посетите доктора, если уплотнения в груди и боли стали нарастать со временем, перестали уменьшаться после месячных, если появились другие тревожные симптомы (например, втяжение соска, кровянистые выделения).
Во время приема врач-маммолог осмотрит и ощупает молочные железы, щитовидную железу. «Золотой стандарт» в диагностике уплотнений в груди — рентгенологическое исследование, маммография. Женщинам до 30 лет вместо неё нередко назначают УЗИ. Если вы регулярно проходите скрининг — скорее всего, вам не придется дожидаться, пока в груди вырастут большие уплотнения, диагноз будет установлен во время очередного обследования.
Если есть подозрение на онкологическое заболевание, врач назначит биопсию молочной железы, цитологическое исследование выделений из соска.
Диффузная мастопатия не повышает риск рака молочной железы. Узловая рассматривается в качестве фактора риска онкологических заболеваний. Поэтому разные формы заболевания нуждаются в разном лечении.
При диффузной мастопатии врач назначает наблюдение и консервативное лечение. Назначают оральные контрацептивы, обезболивающие препараты, витаминно-минеральные комплексы, адаптогены, лечебную физкультуру, психотерапию, физиотерапию. Если есть большая киста, которая причиняет сильную боль, врач может выполнить пункцию: ввести в неё иглу и вывести содержимое. В редких случаях уплотнение приходится удалять хирургическим путем.
При узловой форме, как правило, показано хирургическое вмешательство. Объем операции определяет врач после обследования.
Чаще всего уплотнения в груди имеют доброкачественный характер, но, обнаружив их, лучше сразу посетить врача. Маммолог исключит онкологическое заболевание и назначит правильное лечение. Запишитесь на прием по телефону к врачу Международной клиники Медика24: +7 (495) 120-19-58
Содержание
НАШ СПЕЦИАЛИСТ В ЭТОЙ СФЕРЕ: