Печеночная недостаточность – состояние, при котором печень не может справляться со своими функциями. По течению она бывает острой, когда нарушения развиваются в течение нескольких дней или недель, и хронической, когда ухудшение работы органа нарастает постепенно, месяцами и годами.
При печеночной недостаточности важно проводить лечение, направленное на ее причину. Поэтому врач должен провести тщательное обследование и разобраться, что привело к нарушению функции печени у пациента.
Чаще всего причиной развития печеночной недостаточности становится цирроз – состояние, при котором нормальная ткань печени погибает и замещается фиброзной. К наиболее распространенным причинам цирроза относят вирусные гепатиты B и C, хроническое чрезмерное употребление алкоголя. Причиной печеночной недостаточности может стать неалкогольная жировая болезнь печени (НЖПБ) – избыточное накопление жиров в ткани органа. НЖБП нередко сопутствует сахарному диабету, метаболическому синдрому (повышенное артериальное давление, ожирение, повышенный уровень глюкозы и холестерина в крови). По оценкам экспертов, в настоящее время во всем мире этой патологией страдают 1,46 миллиарда взрослых людей.
Наиболее частые причины острой печеночной недостаточности:
Тщательное обследование помогает разобраться в причинах печеночной недостаточности, оценить степень нарушения функции печени, правильно спланировать лечение. Врач может назначить следующие методы диагностики:
Лечение при печеночной недостаточности направлено на борьбу с основным заболеванием, коррекцию патологических состояний, вызванных нарушением работы печени, и профилактику осложнений. Важную роль играет диета.
Печень часто называют «фильтром организма». На самом деле этот орган не только обезвреживает токсичные вещества, но и выполняет ряд других важных функций. Когда они нарушаются, возникают определенные симптомы:
Острая печеночная недостаточность относится к неотложным состояниям. Пациент, который сегодня чувствует себя здоровым, уже через несколько дней может находиться при смерти. Поэтому таких больных помещают в палаты интенсивной терапии. Им назначают строгий постельный режим: пока мышцы не работают, в организме не синтезируется новый аммиак и утилизируется тот, что успел накопиться.
Пациент должен соблюдать диету с ограничением белка (до 30–70 г/сутки) – это уменьшит накопление токсичных продуктов обмена в организме:
Белки животного происхождения заменяют на растительные.
Для того чтобы уменьшить поступление аммиака из кишечника в кровоток, применяют невсасывающиеся антибиотики, лактулозу. Проводят постоянный контроль жизненно важных функций. С целью коррекции нарушений кровотока больному проводят инфузионную терапию, вводят внутривенно глюкозо-солевые растворы, коллоиды. Важно контролировать уровень глюкозы в крови: при печеночной недостаточности ее уровень может снизиться, и в таком случае внутривенно вводят глюкозу в необходимых дозировках.
Нарушение синтеза белков, участвующих в свертывании крови, приводит к повышенной кровоточивости, возникает риск опасных кровотечений. Таким пациентам показано введение свежезамороженной плазмы. При кровотечении в желудке применяют ингибиторы протонной помпы – эти препараты подавляют синтез соляной кислоты и уменьшают повреждение слизистой оболочки. При повышении давления крови в воротной вене, по которой кровь от кишечника оттекает к печени (это состояние называется портальной гипертензией), может произойти варикозное расширение вен пищевода, и в дальнейшем развивается опасное кровотечение. Это состояние устраняют хирургическими методами. Остановить кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода можно с помощью эндоскопических методик.
У некоторых пациентов развивается дыхательная недостаточность, и в таких случаях применяют искусственную вентиляцию легких.
Интоксикация организма при нарушении функции печени способна привести к поражению почек, вплоть до развития тяжелой почечной недостаточности. Это состояние называется гепаторенальным синдромом. Для борьбы с ним проводят медикаментозное лечение, в более тяжелых случаях – диализ.
Печеночная энцефалопатия – осложнение печеночной недостаточности, при котором токсичные вещества, которые в норме должны обезвреживаться в печени, накапливаются в кровотоке и поступают в головной мозг. При развитии этого состояния контролируют внутричерепное давление, назначают препараты, которые препятствуют его повышению. При судорогах вводят противосудорожные препараты.
При острой печеночной недостаточности, вызванной отравлением ацетаминофеном, проводят лечение N-ацетилцистеином.
В целом принципы лечения хронической печеночной недостаточности те же, что и при острой. Важно лечить основное заболевание. Пациент должен придерживаться некоторых рекомендаций, касающихся образа жизни и питания:
Трансплантация печени может быть показана как при острой, так и при хронической печеночной недостаточности. Это единственный радикальный метод лечения. Но к его применению существует ряд ограничений. Во-первых, это серьезное хирургическое вмешательство, которое способны перенести не все пациенты. Во-вторых, сегодня во всем мире не хватает донорских органов, и многие больные подолгу ждут своей очереди.
Решение о пересадке печени принимают при фульминантном гепатите (редкое тяжелое состояние, при котором погибает значительная часть ткани органа – может развиваться при вирусных гепатитах, отравлениях, передозировке лекарств), если пациенту менее 60 лет, и у него ранее не было нарушения функции печени.
Показания к трансплантации при острой печеночной недостаточности могут быть определены с помощью критериев Госпиталя Королевского колледжа:
При передозировке ацетаминофена (парацетамола) |
|
При острой печеночной недостаточности, вызванной другими причинами |
Протромбиновое время более 100 с или три критерия из списка:
|
Существуют и другие системы критериев, но они не всегда помогают полноценно оценить ситуацию, поэтому в каждом конкретном случае решение нужно принимать индивидуально. Как показывает статистика, средняя выживаемость пациентов с печеночной недостаточностью после трансплантации печени в течение года составляет 70–80%.
Мы вам перезвоним
Прогноз при печеночной недостаточности зависит от ее типа и характера течения. При хронической печеночной недостаточности на фоне лечения состояние значительно улучшается у 80% больных, а при острой – только у 20–40%. При острой печеночной недостаточности прогноз хуже у людей младше 10 и старше 40 лет, при вирусных гепатитах, при желтухе, которая сохраняется дольше 7 дней.
Лечение печеночной недостаточности должно быть комплексным. В Международной клинике Медика24 применяются все современные методики, лекарственные препараты новейших поколений. В клинике функционируют палаты интенсивной терапии, оснащенные высокотехнологичным оборудованием для мониторинга жизненных функций, проведения ИВЛ и других процедур. Наши опытные врачи подходят индивидуально к лечению каждого пациента, с учетом причин ухудшения функций печени, течения заболевания, нарушений, которые развиваются в организме. Мы готовы помочь в любое время суток, наша клиника работает в режиме 24/7.
Материал подготовлен членом международного общества хирургов онкологов EESG, кандидатом медицинских наук Сергеевым Петром Сергеевичем.