Внематочной беременностью называют состояние, когда эмбрион прикрепляется не к эндометрию (слизистой оболочке, выстилающей матку изнутри), а в каком-либо другом месте. В подавляющем большинстве случаев это происходит в фаллопиевой трубе. Очень редко эмбрион прикрепляется к шейке матки или к яичнику.
Такая беременность в первую очередь опасна тем, что растущий эмбрион может порвать фаллопиеву трубу, что приведёт к массивному, жизнеугрожающему кровотечению.
Если проходимость фаллопиевой трубы нарушена, то оплодотворённой яйцеклетке сложнее из неё попасть в матку, и, значит, высока вероятность того, что яйцеклетка останется в фаллопиевой трубе и беременность начнёт развиваться там. Такая проблема часто возникает из-за инфекций и операций. Если у женщины развилась внематочная беременность, то в следующий раз с 15-процентной вероятностью будет тот же исход.
Больше чем в половине случаев у женщины не возникает никаких симптомов до тех пор, пока не происходит разрыв фаллопиевой трубы, что приводит к внутреннему кровотечению. Тогда возникает сильная боль в животе и/или чувствительность при надавливании на живот, бледность, головокружение, обмороки. Такая ситуация требует немедленного хирургического вмешательства. В остальных случаях симптомы таковы:
Внематочная беременность, как и обычная, приводит к положительному домашнему тесту на беременность. Врач со своей стороны проведёт осмотр на кресле, трансвагинальное УЗИ, измерит давление и направит на анализ крови для определения уровня хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Последний анализ при необходимости повторяется каждые 48–72 часа. Однако в 15–26 процентах случаев у женщин с внематочной беременностью УЗИ ничего не показывает. Тем не менее если при этом уровень ХГЧ повышен, то врач поставит этот диагноз под вопросом и будет делать УЗИ раз в несколько дней.
Не откладывайте прием у гинеколога. Запишитесь сейчас!
Так как это состояние очень опасно, необходимо действовать сразу же, как только врач обнаружил внематочную беременность. Всё лечение направлено на устранение эмбриона. Лапароскопическая операция (через небольшие проколы в передней стенке живота) или открытая операция. Хирургическое вмешательство рекомендовано, если произошёл разрыв фаллопиевой трубы.
После лечения женщина может планировать беременность. Лишь в некоторых случаях в дальнейшем потребуется прибегнуть к экстракорпоральному оплодотворению.
Материал подготовлен врачом-гинекологом, онкологом международной клиники Медика24, кандидатом медицинских наук Алимардоновым Мурадом Бекмуротовичем.
Консультация специалиста | |
---|---|
Прием врача-акушера-гинеколога первичный | 3200 |