We speak English

Дерматовенерология

Дерматовенерология
11 июля 2016 г.
Просмотров: 170

В ведении дерматовенерологии находятся все половые и кожные заболевания, их диагностика и лечение, а также строгий учёт больных и профилактика распространения их в массах.

Чем отличаются венерические заболевания от инфекций, передающихся половых путём (ИППП)?

К классическим венерическим болезням относят гонорею, сифилис, мягкий шанкр и ещё несколько не встречающихся у россиян болезней, но все они требуют системного диспансерного подхода. ИППП те же венерические болезни, но не классика, а современность, хотя этих возбудителей обнаружили недавно, а инфекции, скорее всего, были давно и очень давно. 

Формально трихомониаз, хламидиоз, уреаплазмоз, генитальный герпес и вирус папилломы человека тоже венерические болезни, но их могут наблюдать и лечить гинекологи и урологи, поскольку пациенты обращаются к ним с органными проявлениями ИППП, а не по факту наличия инфекционного агента.

Агент выявляется при обследовании, тогда как клинические проявления при всех ИППП очень схожи, чего нельзя сказать про классические венерические болезни – они имеют своё типичное «лицо» и способны передаваться бытовым путём без половых контактов. ВИЧ-инфекция настолько сложна, что её выделили в отдельный раздел инфекционных болезней.

В ведении дерматовенерологии находятся кожные болезни хронические и острые. Хронические, как правило, не заразные: псориаз, себорея, витилиго, экзема, розацеа. Острые, в большинстве случаев, представлены грибковыми и вирусными кожными инфекциями, не всегда безвредными для окружающих, и аутоиммунными процессами: дерматозы, розовый и красный плоский лишай. Сегодня считается, что грибковые поражения кожи – кандидозы и перхоть – не возникают у совершенно здорового человека, а вирусные, к примеру, бородавки, папилломы и герпес, могут заселиться на фоне абсолютного здоровья.

Кроме того, к дерматовенерологу приходят с акне – прыщами, поводом для появления которых становится нарушение гормонального баланса, с врождёнными невусами – родинками. Сегодня эти кожные образования чаще доверяют на лечение косметологам, но косметология та же дерматология без венерологии, и косметолог обязан иметь дерматовенерологическое образование.

Визит к дерматовенерологу необходим при кожных высыпаниях любой формы и вида, появлении нескольких язвочек и гнойничков, с обширными участками шелушений и мокнущих поражений кожи, с выделениями из половых путей, с зудом гениталий и, конечно, при обнаружении на них ранок и язв. Дерматоловенеролог лечит болезни интимные, поэтому умеет хранить секреты и деликатен по определению.

Какие исследования может назначить дерматовенеролог?

В помощь ему в клинике предусмотрены:

  • Анализы крови на возбудителей;
  • Бактериологическое и микроскопическое исследования;
  • Цитологическое и гистологическое исследования;
  • Иммунологическое и аллергологическое тестирование;
  • Определение генетического профиля;
  • Дерматоскопия;
  • Биопсия кожных образований.