Методы лечения рака легкого

20 мая 2021 г.
Просмотров: 328

Рак легкого – самая распространенная онкопатология у мужчин в России. Среди причин смертности от онкопатологий у мужчин и женщин она занимает первое место. Ежегодно в России диагностируется почти 60 тысяч новых случаев этого заболевания. Рак легкого относится к злокачественным опухолям, с которыми сложно бороться, он нередко диагностируется на поздних стадиях и характеризуется низкими показателями выживаемости. От этих злокачественных опухолей каждый год умирает больше людей, чем совокупно от рака толстой кишки, молочной железы и простаты.

Коротаев Александр Валерьевич
Наш эксперт в этой сфере:
Торако-абдоминальный хирург, онколог, заведующий отделением хирургии
Позвонить врачу

При этом существует эффективный способ профилактики рака легкого. В 85–90% случаев развитие заболевания связано с активным или пассивным курением. Риск существенно снижается после отказа от вредной привычки.

В настоящее время существует довольно много методов лечения рака легкого, начиная различными хирургическими вмешательствами и заканчивая противоопухолевыми препаратами новейших поколений. Тактика лечения зависит от гистологического типа, стадии злокачественной опухоли, возраста, состояния здоровья пациента и ряда других факторов.

В зависимости от того, как опухолевая ткань выглядит под микроскопом, выделяют два основных гистологических типа рака легкого:

  • Немелкоклеточный (НМРЛ) – наиболее распространенный. На него приходится 80–85% всех случаев. Чаще всего болеют курильщики или люди, которые являлись ими ранее.
  • Мелкоклеточный (МРЛ) – встречается в 10–15% случаев. Эти злокачественные опухоли быстро растут и распространяются в организме.

При НМРЛ на ранних стадиях основным методом лечения является оперативное удаление опухоли. Мелкоклеточный рак на момент диагностики зачастую успевает сильно распространиться в организме, и выполнить радикальную операцию не удается. Но за счет быстрого роста такие злокачественные опухоли обладают высокой чувствительностью к химиотерапии и лучевой терапии.

При НМРЛ выделяют пять стадий, которые в очень упрощенном варианте характеризуются следующими признаками:

  • Стадия 0. «Рак на месте» (in situ) – наиболее ранняя стадия. Злокачественная опухоль находится в поверхностном слое слизистой оболочки, покрывающей дыхательные пути. Пока еще нет инвазии – вторжения злокачественного новообразования в окружающие ткани.
  • Стадия I. Злокачественная опухоль диаметром менее 4 см. Может распространяться в главные бронхи, плевру (серозную оболочку, покрывающую легкое), частично закупоривать дыхательные пути.
  • Стадии II и III. Более крупная злокачественная опухоль, которая может распространяться в регионарные лимфоузлы, соседние структуры.
  • Стадия IV. Рак, который распространяется в другое легкое, либо злокачественные клетки в плевральном, перикардиальном выпоте (жидкости вокруг легких, в околосердечной сумке), либо отдаленные метастазы в органах за пределами грудной клетки.

При мелкоклеточном раке легкого используется та же система стадирования, но ее применяют редко. Чаще выделяют две стадии:

  • Ограниченная стадия – когда злокачественная опухоль находится только в одном легком и в лимфатических узлах внутри грудной клетки на одной стороне. Такая ситуация встречается лишь у одного пациента из трех.
  • Обширная стадия – злокачественная опухоль, которая успела распространиться в организме сильнее, чем на предыдущей стадии.

Хирургия

Объем хирургического вмешательства зависит от размеров, локализации злокачественной опухоли и состояния легочной функции. Хирург старается удалить как можно большее количество тканей в разумных пределах, чтобы обеспечить достаточную степень радикализма и не допустить рецидива.

Виды радикальных операций при раке легкого:

  • Лобэктомия – удаление доли легкого. Правое легкое состоит из трех долей, левое – из двух. Этот тип операции наиболее предпочтителен.
  • Пневмонэктомия – удаление всего легкого. Как правило, такие операции требуются, когда злокачественная опухоль находится близко к центру грудной клетки.
  • Сегментэктомия или клиновидная резекция – операция, во время которой удаляют часть доли легкого. Ее выполняют при сниженной функции легких, когда ясно, что после лобэктомии оставшаяся легочная ткань не сможет справляться со своей работой.
  • Резекция рукава бронха – операция, которая в некоторых случаях может быть выполнена вместо пневмонэктомии при недостаточной функции легких. Удаляют участок бронха, пораженный злокачественной опухолью, после чего сшивают оставшиеся концы.

Все хирургические вмешательства при раке легкого сложны и сопровождаются риском опасных осложнений. Поэтому их должны выполнять хирурги, которые имеют большой опыт проведения таких операций. В клинике Медицина 24/7 работают ведущие врачи, вмешательства на легких выполняются в операционных, оснащенных новейшим оборудованием.

Операции при раке легких проводятся путем торакотомии – через разрез грудной стенки. Также в настоящее время существует малоинвазивная методика – видео-ассистированная торакоскопическая хирургия (VATS). Вмешательство выполняют через несколько проколов в грудной стенке с помощью специальных инструментов, на конце одного из которых находится видеокамера, транслирующая изображение на экран. Операции по технологии VATS менее травматичны по сравнению с торакотомией, сопровождаются более низкими рисками, после них короче восстановительный период. Однако, такие вмешательства могут выполнять только хирурги, прошедшие соответствующее обучение, требуется специальное оборудование. В клинике Медицина 24/7 данная методика успешно применяется.

В некоторых онкологических клиниках применяется робот-ассистированная торакальная хирургия (RATS). Все манипуляции выполняют «руки» робота, а врач управляет ими через пульт. Считается, что RATS обеспечивает более высокую маневренность и точность, но в конечном итоге, вне зависимости от вида операции, успех определяется уровнем мастерства хирурга.

Если у пациента выявлен операбельный рак легкого и один метастатический очаг в головном мозге, то его также можно попробовать удалить. Если же метастазов уже много, то радикальная операция становится невозможна.

При мелкоклеточном раке легкого только у одного из 20 пациентов выявляется злокачественная опухоль, которую можно удалить. В остальных случаях рак на момент установления диагноза уже успевает сильно распространиться, и основными методами лечения становятся лучевая терапия, химиотерапия.

2021-05-20 12.41.24

Радиочастотная аблация

У некоторых пациентов с небольшими злокачественными опухолями, расположенными близко к наружной поверхности легкого, может быть выполнена радиочастотная аблация. В опухолевый очаг через кожу под контролем компьютерной томографии вводят иглу и подают на нее электрический ток. В результате происходит сильное нагревание ткани, и раковые клетки погибают. Радиочастотная аблация особенно хорошо подходит для больных с немелкоклеточным раком легкого на ранней стадии, которым противопоказана операция. 

Лучевая терапия

При немелкоклеточном раке легкого лучевая терапия может применяться в сочетании с хирургическим лечением, химиотерапией или самостоятельно. Перед операцией облучение помогает сократить размеры злокачественной опухоли, после чего ее становится проще удалить. После радикальной операции лучевую терапию применяют, чтобы снизить риск рецидива. При запущенном НМРЛ, когда злокачественную опухоль невозможно удалить, а также у пациентов, которым противопоказана операция из-за сопутствующих тяжелых заболеваний, применяют лучевую терапию в сочетании с химиотерапией (химиолучевая терапия). Облучение мозга или костей проводится при НМРЛ IV стадии, если эти органы поражены метастазами. Также при запущенном раке легкого лучевая терапия применяется в паллиативных целях, чтобы справиться с болью или другими симптомами.

Современные аппараты позволяют с высокой точностью облучать злокачественные опухоли, практически не затрагивая здоровые ткани. При немелкоклеточном раке легкого применяют разные виды лучевой терапии:

  • Стереотаксическая лучевая терапия (SBRT/SABR) предполагает облучение злокачественной опухоли несколькими лучами под разными углами. В итоге опухолевая ткань получает большую дозу излучения, а окружающие здоровые ткани подвергаются минимальному воздействию. Курс лечения включает 1–5 процедур.
  • 3D-конформная лучевая терапия (3D-CRT) – метод облучения злокачественных опухолей, основанный на объемном планировании с применением компьютера. Злокачественное образование облучают под разными углами, формируя пучок лучей, который в точности соответствует форме опухоли.
  • Лучевая терапия с модуляцией интенсивности (IMRT) – методика, которая позволяет не только направлять облучение точно на злокачественную опухоль, но и регулировать его интенсивность, сводя к минимуму воздействие на окружающие ткани. Эту методику обычно применяют, когда рядом с опухолью находятся жизненно важные структуры, например, спинной мозг.
  • Ротационное объёмно-модулированное облучение (VMAT) – усовершенствованная разновидность IMRT. Источник излучения крутится вокруг пациента – это позволяет существенно сократить время процедуры.
  • Стереотаксическая радиохирургия (SRS) применяется при единичных метастазах рака легкого в головном мозге. Во время процедуры на опухоль направляют множество рентгеновских лучей (аппарат «Кибер-нож») или гамма-лучей («Гамма-нож»). Они фокусируются в одном месте и буквально выжигают опухолевую ткань.
  • Брахитерапия – процедура, во время которой в качестве источника излучения применяют небольшие частицы. Их помещают непосредственно в опухолевую ткань или рядом с ней в дыхательные пути – во время хирургического вмешательства или бронхоскопии. Этот вид лучевой терапии помогает сократить размеры злокачественной опухоли и справиться с некоторыми симптомами.

При мелкоклеточном раке легкого лучевая терапия является одним из основных методов лечения. Ее применяют как самостоятельно, так и в сочетании с химиотерапией. МРЛ часто распространяется в головном мозг, поэтому, даже если обнаружена операбельная опухоль на ранней стадии, большинству пациентов показано профилактическое облучение головы.

Химиотерапия

При НМРЛ, в зависимости от стадии злокачественной опухоли и ряда других факторов, химиотерапия может применяться по-разному:

  • Перед операцией – чтобы уменьшить опухоль и сократить объем хирургического вмешательства.
  • После операции – чтобы уничтожить оставшиеся в организме опухолевые клетки. В некоторых случаях, как до, так и после хирургического лечения, курс химиопрепаратов сочетают с лучевой терапией.
  • При раке легкого, распространившемся в окружающие ткани и лимфатические узлы, химиотерапия может применяться в качестве основного метода лечения вместе с лучевой терапией, если пациенту противопоказана операция.
  • При раке IV стадии с метастазами химиотерапия становится основным методом лечения. В данном случае ее цель – не уничтожить опухолевые очаги полностью, а замедлить прогрессирование болезни и продлить жизнь пациента.

При НМРЛ на ранней стадии, когда химиотерапия дополняет операцию, обычно назначают комбинации из двух разных химиопрепаратов. При поздних стадиях зачастую назначают только один препарат, так как эти больные ослаблены, они хуже переносят лечение, у них выше риск серьезных побочных эффектов.

При мелкоклеточном раке легкого на ранних стадиях, как правило, проводят химиолучевую терапию. При запущенных злокачественных опухолях чаще всего комбинируют химиопрепараты и иммунопрепараты, иногда назначают лучевую терапию.

Таргетная терапия

Трагетные препараты – современная группа противоопухолевых средств, которые блокируют определенные молекулы, играющие важную роль в жизнедеятельности раковых клеток, активирующие их размножение и рост новых кровеносных сосудов. Существует довольно много групп таргетных препаратов для лечения немелкоклеточного рака легкого: ингибиторы EGFR, ALK, ROS1, BRAF, RET, MET, NTRK. Зачастую они эффективнее обычных химиопрепаратов и вызывают меньше побочных эффектов. Таргетную терапию применяют при поздних стадиях НМРЛ, самостоятельно или в сочетании с химиотерапией.

Иммунотерапия

Иммунопрепараты (ингибиторы контрольных точек) – инновационные противоопухолевые средства. Контрольные точки – это молекулы, которые в норме ограничивают активность иммунной системы, не дают ей атаковать нормальные ткани организма. Злокачественные опухоли используют их, чтобы защититься от иммунной агрессии. Ингибиторы контрольных точек блокируют эти молекулы, благодаря чему иммунная система снова активируется и начинает уничтожать раковые клетки.

Иммунопрепараты применяются при поздних стадиях как немелкоклеточного, так и мелкоклеточного рака легких. Доказано, что они помогают повысить показатели выживаемости среди пациентов.

2021-05-20 12.41.30

Паллиативная терапия при запущенном раке легкого

Цель паллиативной терапии – не борьба с онкологическим заболеванием, а улучшение состояния пациента, купирование мучительных симптомов, лечение осложнений. Это направление в лечении рака легкого особенно важно на поздних стадиях:

  • Устранение плеврального выпота. Плевральный выпот – это жидкость, которая скапливается вокруг легкого между листками плевры – серозной оболочки, которая покрывает легкие и выстилает стенки грудной полости. Жидкость мешает легким полноценно расправляться, и это приводит к дыхательной недостаточности. Выпот удаляют с помощью иглы, введенной через кожу, эта процедура называется плевроцентезом. В дальнейшем может быть выполнен плевродез. Врач вводит в плевральную полость вещество, которое приводит к склеиванию листков плевры и предотвращению дальнейшего накопления жидкости.
  • Устранение перикардиального выпота. Этим термином называют жидкость, которая скапливается в околосердечной сумке. Ее также можно вывести с помощью иглы. Также выполняют хирургические вмешательства, во время которых создают путь для оттока жидкости.
  • Устранение опухолевой обструкции дыхательных путей. Если опухоль блокирует просвет дыхательных путей, то это приводит к нарушению дыхания, пневмониям. Устранить проблему можно разными способами. Например, в этом помогает лучевая терапия. Можно установить в заблокированный участок стент – трубку с сетчатой стенкой, которая обеспечит свободное прохождение воздуха. Эту процедуру выполняют во время бронхоскопии. Для разрушения опухолевой ткани прибегают к лазерной хирургии, фотодинамической терапии (ФДТ). Во время ФДТ пациенту вводят специальный препарат – фотосенсибилизатор, – который накапливается в раковых клетках. Затем на опухолевую ткань воздействуют светом, фотосенсибилизатор активируется, и злокачественные клетки погибают.
  • Купирование боли. Чтобы эффективно держать под контролем болевой синдром, в клинике Медицина 24/7 применяются наиболее современные препараты, в том числе наркотические анальгетики.

В клинике Медицина 24/7 доступны все современные методы лечения рака легких. Наши врачи обладают большим опытом выполнения хирургических вмешательств на органах грудной клетки, в том числе с применением видеоассистированной торакоскопической хирургии (VATS), мы применяем противоопухолевые препараты новейших поколений, работаем по международным протоколам. В нашей клинике можно получить эффективное лечение при любой стадии рака легкого, в соответствии с особенностями течения заболевания у конкретного пациента.

Материал подготовлен врачом-онкологом, торако-абдоминальным хирургом, заведующим отделением хирургии клиники «Медицина 24/7» Коротаевым Александром Валерьевичем.

Закажите обратный звонок и наши специалисты оперативно свяжутся с вами!
Нажимая на кнопку "Жду звонка", я даю согласие на обработку персональных данных