Российские академики присвоили гомеопатии статус лженауки

Российские академики присвоили гомеопатии статус лженауки
8 февраля 2017 г.
Просмотров: 94

Ещё в 2005 году знаменитый журнал The Lancet опубликовал результаты исследований, в которых изучалась статистика положительного влияния гомеопатических препаратов на организм человека. Вывод прост и однозначен. Положительное влияние гомеопатических препаратов на организм человека не превышает статистической погрешности. То есть, фактически, «0».

Как всё начиналось?

Человек на фотографии - Христиа́н Фри́дрих Самуэ́ль Га́неман, отец-основатель гомеопатии, одного из направлений альтернативной медицины. Что такое «альтернативная медицина» - тема отдельной статьи. А что такое гомеопатия, разберёмся прямо сейчас.

Где-то в 1790-м году Ганеман принялся, в научных целях, употреблять различные вещества, призванные лечить разные заболевания. Оказалось, что перебор с лекарствами против определённых симптомов, может вызвать развитие этого самого симптома у здорового человека. То есть, если съесть упаковку таблеток от боли в желудке, то можно получить боли в желудке! Этот принцип, который Ганеман назвал «законом подобия», лёг в основу гомеопатии, которая действует как «подобное против подобного» - необходимо подобрать такое вещество, которое вызывает симптомы, максимально схожие с симптомами больного, довести это вещество до «сверхмалых доз» и этим средством избавить человека от болезни.

Представьте себе каплю. Одну каплю любой жидкости. Разбавим её в стакане с водой. Затем, тщательно перемешав, возьмём одну каплю из полученного раствора и капнем её в другой стакан с водой. Затем из полученного раствора возьмём ещё каплю, и отправим её в следующий стакан с чистой водой. Повторим эту процедуру 10-200 раз. Как вы думаете, какое количество исходного вещества окажется растворённым последнем стакане? Совершенно верно. Ни единой молекулы вещества не доберётся и до 15-го стакана. Это и есть гомеопатический метод приготовления «лечебных» растворов.

Для большей наглядности возьмём реальный индекс с упаковки гомеопатического препарата, который продаётся в аптеке, на одной полке с антибиотиками, анальгетиками и прочими лекарствами. Например, 12С. Буква обозначает разведение (D = 1:10, C = 1:100). А число говорит о количестве разведений. Значит, С12 – это 12 разведений в 100 раз. Выглядит оно так: 100×100×100×100×100×100×100×100×100×100×100×100 = 100 в степени 12, или 1024. Это можно приравнять к капле в океане. Существуют также препараты с индексом С200 (например, Оциллококцинум и Анаферон), в понятном выражении это 10−400. А это, в свою очередь, число, превышающее общее количество атомов в известной нам вселенной.

Знают ли об этом гомеопаты? Конечно знают. Многие из них учились в школе.

На что же они рассчитывают?

А рассчитывают они на то, что – внимание – вода «запоминает» свойства вещества и передаёт биологическую информацию. То есть, вода, послушная гомеопату запоминает не свойства тары, в которой разводится, не свойства угольного фильтра, через который прошла, и даже не свойства металлов, с которыми соприкасается в процессе очистки, а только того вещества, которое растворяет в ней специалист. Затем «заряженная» вода смешивается с сахаром и высушивается. На выходе мы получаем те самые белые шарики, которые каждый видел «живьём» или по телевизору.

В большинстве стран мира эта «наука» не признаётся миром медицины. В некоторых она запрещена. Гомеопатия была запрещена и в России. Однако, в 1995-м году, во времена многих странных решений, минздрав всё же дал добро на использование этих препаратов.

И вот, спустя 12 лет, комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Российской академии наук (РАН), назвала гомеопатию опасной лженаукой, так как «принципы гомеопатии и теоретические объяснения механизмов ее предполагаемого действия противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные экспериментальные подтверждения ее эффективности отсутствуют. Гомеопатические методы диагностики и лечения следует квалифицировать как лженаучные». Это ещё не является официальным запретом на деятельность гомеопатов. Однако, РАН – это высший научный орган страны, а с этим нельзя не считаться. И минздрав с этим считается. Таким образом, в ближайшем будущем, по всей видимости, если гомеопатические препараты и останутся в продаже, то будут стоять в аптеке на особой полке, с пометкой «не является лекарственным средством».