В более чем 40 больницах Австралии и Новой Зеландии проводят исследования анализа крови, который должен определять риск рецидива рака после его хирургического лечения. Ученые считают, что эта технология в одних случаях позволит избавить пациентов от ненужной лекарственной терапии, а в других — назначить большую дозу цитостатических препаратов.
Тест анализирует кровь на наличие ctDNA — фрагментов ДНК опухоли. Исследование предполагает количественный результат, что позволяет не только обнаружить ctDNA, но и понять их число, чтобы определить дозу препарата, если химиотерапия все же необходима. Анализ крови по ctDNA был разработан Институтом Уолтера и Элизы Холл в Австралии и онкологическим центре госпиталя Джона Хопкинса в США.
По мнению исследователей, сегодня химиотерапию зачастую получают больные, которой в ней не нуждаются, так как нет достоверного способа проверить, проявит ли себя рак после удаления опухоли.
«Несмотря на то, что химиотерапия безусловно является очень важным и эффективным методом лечения, мы не хотим, чтобы пациенты получали ее без необходимости. Мы хотим помочь таким пациентам избежать серьезных побочных эффектов, связанных с терапией», — сказала руководитель исследования, ученый-клиницист в Институте медицинских исследований Уолтера и Элизы Холл и онкологическом центре Питера МакКаллума в Австралии.
Побочные эффекты неизбежны при химиотерапии. При небольших дозах препарата и коротких курсах терапии у пациента может появляться быстрая утомляемость, тошнота, кровотечения, анемия и др.
Первые клинические исследования теста крови на ctDNA началось в 2015 году. Ученые начали с пациентов с ранней стадией рака кишечника и увидели, что анализ позволяет разделить онкобольных на группы «высокого» и «низкого» риска рецидива. В 2017 году исследование было распространено на женщин с раком яичников.
«Результаты анализа показали, что мой рак вряд ли вернется, то есть мне не нужна химиотерапия <...> Возможность избежать потенциальных побочных эффектов лекарственного лечения было огромным облегчением для меня, так как это означало, что я могу быстро вернуться к работе, снова начать путешествовать и вести активную социальную жизнь», — высказался участник исследования теста профессор Хью Макдермотт, которому провели хирургическое лечение рака кишечника.
Сейчас в испытаниях теста крови ctDNA участвует уже более 400 пациентов, но ученые надеются привлечь не менее 2000 участников. Ожидается, что испытания в более 40 больницах во всех штатах Австралии и Новой Зеландии продлятся до 2021 (рак кишечника) и 2019 года (рак яичников).
Исследование ДНК опухоли имеет два вида: диагностика непосредственно фрагмента новообразования, когда ученые смотрят на наличие мутаций в генах, и определение уровня ctDNA в крови — так называемая «жидкостная биопсия», о которой как раз и говорится в статье. В нашей клинике исследование крови на наличие ctDNA применяется для онкологических пациентов уже более года. Оно действительно необходимо после радикального лечения рака, так как позволяет понять, когда можно снизить дозу химиотерапии или вовсе отменить ее. Однако это не единственное применение жидкостной биопсии. Также этот метод диагностики можно использовать для онкоскрининга. Дело в том, что, даже если по результатам КТ, МРТ или ПЭТ-КТ опухоль не обнаружена, это еще не значит, что ее точно нет. На самых начальных стадиях новообразование невозможно обнаружить с помощью томографа, однако уже на этом этапе фрагменты ДНК опухоли попадают в кровяное русло. Поэтому мы иногда назначаем эти исследования пациентам, которые хотят быть уверены на 100%, что у них нет рака. Жидкостная биопсия также назначается пациентам, у которых после длительного курса химиотерапии возникла резистентность к основному спектру препаратов. Исследуя ДНК новообразования, мы не только определяем размер и активность опухоли, но и подбираем индивидуальный список препаратов, который может быть применен для пациента. Несмотря на то, что в нашей клинике такой генетический метод диагностики рака как жидкостная биопсия используется больше года, в государственных медицинских учреждениях он еще не получил широкое применение, поэтому подобные клинические исследования могут стать шагом к внедрению ДНК-теста на ctDNA во все клиники и медцентры.
Персонализированный подбор противоопухолевого препарата и длительности курса позволяют продлить жизнь пациента и по максимуму избежать побочных эффектов. В международной клинике Медика24 врачи назначают адъювантную и неадъювантную химиотерапию, основываясь на особенностях организма и протекания болезни каждого пациента.
Источник: https://medicalxpress.com/news/2018-10-cancer-blood-trialed-unnecessary-chemo.html