We speak English

В Калифорнии первая участница клинических исследований получила персонализированную вакцину от рака

В Калифорнии первая участница клинических исследований получила персонализированную вакцину от рака
16 октября 2018 г.
Просмотров: 197

Пациентка с IV стадией нейроэндокринного рака поджелудочной железы Тамара Штрауц стала первой участницей клинических испытаний персонализированной вакцины, разработанной группой ученых из Калифорнии. Исследователи создали препарат, основываясь на особенностях организма женщины, который в комплексе с уже утвержденными и применяемыми лекарствами как Кейтруда должен помочь активизировать работу иммунной системы против злокачественных клеток.

Авторы метода, профессор иммунологии Института аллергологии и иммунологии Ла-Холья Стивен Шенбергер и профессор Калифорнийского медицинского университета в Сан-Диего Эзра Коэн, изобрели технологию, благодаря которой иммунитет распознает опухолевой антиген — молекулы, продуцируемые раковыми клетками и способные вызвать иммунный ответ организма. Эта способность делает опухолевые антигены важнейшим целевым объектом иммунотерапии рака.

Чтобы создать препарат, ученые тщательно анализируют опухоль каждого конкретного пациента, чтобы Т-клетки, которые часто называют «клетками памяти» или «приобретенным иммунитетом», смогли лучше распознавать раковые клетки.

«Мы проходим довольно долгий путь с каждым пациентом, прежде чем воспользоваться этой технологией. По сути мы пытаемся создать максимально персонализированную и точную терапию, основанную на информации о раковых клетках и иммунная система конкретного человека», — говорит Эзра Коэн.

В частности, ученые секвенирования образцы опухоли и нормальной ткани Тамары, выявив тем самым мутации, которые дают раковые клетки. С учетом выделенных неоантигенов Т-клетки пациентки культивировались в течение двух недель. Всего на создание вакцины ушло восемь недель. В ходе исследований участникам, которых всего будет 10, введут еще две дополнительные дозы вакцины, а также не более двух лет будут проводить терапию препаратом Кейтруда.

Родители Тамары, Айрис и Мэтью Штраус пожертвовали 1 млн долларов в запуск клинических испытаний этого метода, в надежде, что он не только даст второй шанс их дочери с устойчивым видом рака, но и станет прорывным лечением для всех больных, как Тамара.

«Если мы хотим сделать следующий большой шаг на пути к излечению рака, мы должны переходить на персонализированный подход. Нам нужно начать делать препараты, основанные на индивидуальных особенностях человека, а не приспосабливаться под уже имеющиеся лекарства», — объясняет профессор Калифорнийского медицинского университета Эзра Коэн.

Иммунотерапия — метод в лечении онкологии, который современные медицинские ученые считают прорывным. В клинике «Медицина 24/7» наряду с химио- и таргетной терапии применяют в том числе и этот способ лечения, который зачастую становится вторым шансом для инкурабельных пациентов.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2018-10-big-cancer-therapy-personalized-vaccines.html