Табачный дым является главной причиной онкологических заболеваний. Об этом россиянам напомнил врач и телеведущий Александр Мясников. По его словам, на последствия курения табака приходится практически 40% онкологических заболеваний, поскольку табачный дым содержит порядка 700 канцерогенов.
Также высокий риск заболевания раком у любителей жареной и копченой еды, в том числе шпротов, а также у рабочих, которые взаимодействуют с асбестом и его пылью.
Ведущий онколог международной клиники Медика24 Вадим Гутник в эфире НСН подтвердил слова Мясникова.
«Это прописные истины. Я сам не курю. Людей, которые курят, пытаюсь наставить на „путь истинный“. Табачный дым, табакокурение на сегодняшний день — канцероген номер один. Связь табакокурения и многих видов рака напрямую доказана. Рак легкого, поджелудочной железы, мочевого пузыря, рак почки. Злокачественный процесс чаще возникнет у человека, который курит. Что касается асбестовой пыли, тут прямая связь с саркоидозом легких, бронхиальной астмой и раком легкого», — сказал Гутник.
Он подчеркнул, что пассивное курение — это тоже очень плохо.
«Если я прихожукуда-то и вижу, что люди курят, я оттуда ухожу. Сам курильщик втягивает в себя дым через фильтр, а пассивный курильщик — самую гадость», — указал эксперт.
Что касается жареной пищи, то, по его словам, для развития рака ее нужно есть ежедневно.
«Речь идет о систематическом употреблении такого рода тяжелых жиров. Это все факторы риска. Туда же относятся малоподвижный образ жизни, ожирение, излишняя инсоляция, особенно в тех широтах, где озоновый слой тонкий, например, в Австралии. Очень многое зависит от генетических факторов», — добавил медик.
Согласно статистике Минздрава, онкологические заболевания — вторая по значению причина смертности в России. В 2018 году от разных форм рака скончались 271 тыс. человек, в
На первом месте по заболеваемости населения России среди мужчин стоят опухоли трахеи, бронхов, легкого (17,4%), среди женщин — рак молочной железы (21,1%).
Источник: