We speak English

Как вирус Эпштейна-Барр связан с раком груди?

Как вирус Эпштейна-Барр связан с раком груди?
17 июля 2016 г.
Просмотров: 171

 Самый распространённый вирус на планете

Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) - один из наиболее распространенных вирусов человека. По результатам недавнего исследования выяснилось, что вирус играет роль в заболевании раком молочной железы. По некоторым данным, 90% людей заражены ВЭБ. Большинство сексуально активных взрослых заражаются этим вирусом, и у половины 5-летних детей есть признаки перенесенной инфекции.

Хотя у большинства носителей не проявляется каких-либо симптомов инфекции, у некоторых людей заражение вирусом может привести к осложнениям, чаще всего, к инфекционному мононуклеозу, также известному как железистая лихорадка.

ВЭБ поражает два основных типа клеток: В-клетки (компоненты иммунной системы) и эпителиальные клетки, которые выстилают поверхность полости внутренних органов, кровеносные сосуды и оболочки слизистых.

Ранее ВЭБ связывался с целым рядом типов рака, таких как:

  • африканская лимфома Беркитта (рак лимфатических сосудов),
  • болезнь Ходжкина,
  • опухоль носоглотки,
  • аденокарцинома желудка,
  • леймиосаркома.

Вирус Эпштейна-Барр вызывает приблизительно 200 тысяч злокачественных новообразований каждый год.

Вирус Эпштейна-Барр и рак груди

Обнаружена связь и между ВЭБ и раком молочной железы. Исследования проводились в Индии, Северной Африке, Китае и Южной Европе, и ученые подтвердили эту взаимосвязь.

Несмотря на то, что связь лежит на поверхности, сложно установить, что происходит на самом деле. С момента заражения рак молочной железы не проявляется в течение многих лет, что затрудняет определение причины заболевания.

Группа исследователей из отделения Гематологии и Онкологии из Beth Israel Deaconess Medical Center (BIDMC) в штате Массачусетс во главе с доктором Гербарг Вульф и исследователи из Гарвардской Медицинской школы в Бостоне объединились, чтобы разгадать эту загадку. Результаты исследования опубликованы на этой неделе в журнале EBioMedicine.

Исследователи искусственно вырастили клетки молочных желез, а именно первичные эпителиальные клетки, и поместили к ним вирус.

Оказалось, что ВЭБ связывается со специфическим рецептором нормальных клеток молочной железы (CD21), что и приводит к инфекции. Вирусная инфекция заставляет клетки молочной железы вести себя как стволовые клетки и делиться.

Изучение ВЭБ и ценность полученных данных

Доктор Вульф и ее команда ученых имплантировали инфицированные клетки молочных желез мышам. Они отметили, что ВЭБ ускоряет развитие некоторых типов рака, воздействуя на определенные виды белков, а по генетическим характеристикам инфицированных клеток можно судить о высоком риске заболевания особенно агрессивным видом рака - эстроген-рецептор негативным раком молочной железы.

Как говорят исследователи, «инфицирование ВЭБ клеток молочных желез снижает порог для злокачественного перерождения». Таким образом, хотя ВЭБ и не является решающим фактором, вирус увеличивает вероятность последующего развития рака.

Проблема исследована не до конца и рассмотрены еще не все аспекты, но полученные данные позволили расширить наше понимание причин и последствий рака молочной железы.

«Мы считаем, что, если у молодой женщины развивается ВЭБ в подростковом возрасте или позже, ее эпителиальные клетки груди подвергнутся воздействию вируса и могут быть инфицированы.

В то время, как у большинства людей заражение не приведет к каким-либо последствиям, в некоторых случаях инфекция может повлечь за собой генетические изменения метаболизма этих клеток.

Спустя десятилетия эти небольшие изменения могут способствовать развитию рака молочной железы», говорит доктор Вульф.

По-видимому, ВЭБ может влиять на развитие рака, предрасполагая к этому первичные эпителиальные клетки молочных желез. Однако, это влияние однократно и ВЭБ не усугубляет заболевание. Авторы исследования отмечают, что результаты говорят в пользу вакцинации детей ВЭБ, при которой дальнейшее обследование может не проводиться.