We speak English

Как развивается ВИЧ у наркозависимых?

Как развивается ВИЧ у наркозависимых?
14 мартa 2016 г.
Просмотров: 422

Пациенты, состоящие на учёте наркологических диспансеров, употребляют всё, вплоть до глазных капель. Но первое место давно и безоговорочно принадлежит опиоидам – героину и разнообразным маковым продуктам, их потребители составляют основной и постоянный контингент диспансеров. На втором месте то, что молодежь намеренно не считает наркотиком, но что, безусловно, самый настоящий наркотик – марихуана. На третьем месте потребители всего, «что под руку попало», это самые сложные наркозависимые, готовые на всё ради опьянения.      

Позитивное влияние наркотиков на ВИЧ

В последнее десятилетие отмечается рост нуждающихся в противовирусной терапии ВИЧ-инфицированных наркоманов, тех, для кого лечение уже не просто продление жизни, а сама жизнь. Из каждых десяти ВИЧ-инфицированных россиян всех возрастов шестеро получили вирус с грязным шприцем. У наркомана сложные взаимоотношения с ВИЧ, не от того, что им не хватает времени и воли на лечение, течение вирусной инфекции у употребляющего психоактивные вещества отличается особенностями, не присущими другим категориям ВИЧ-инфицированных.

Все психоактивные средства в той или иной степени влияют на иммунитет, но особенно активно губят иммунную защиту героин, используемые для приведения в инъекционную форму сухих маковых продуктов разнообразные растворители, чуть-чуть отстают в токсичности барбитураты и снотворные. По большому счёту, даже при отсутствии хронической вирусной инфекции, и при использовании элитных наркотиков высокой очистки, наркозависимые не бывают здоровыми. 

В первую очередь у наркозависимых страдают защитники организма - лейкоциты и макрофаги, задачей которых является поглощение плавающих в крови вредных агентов. Гибнут и ослабевают Т-лимфоциты CD4, на которые нацеливается и в которых живёт вирус иммунодефицита. От опия целенаправленно гибнут иммунные клетки кожи и слизистых, поэтому часто развиваются бактериальные и грибковые поражения. Наркотики стимулируют обменные процессы, что полезно вирусу, который на таком фоне тоже активизирует свою жизнедеятельность, продуцируя себе подобных с большей скоростью и активностью.  

Сочетание инфекций

Тяжёлая жизнь среднестатистического наркозависимого гражданина не располагает к санитарии и гигиене. Вирусный гепатит С имеют девятнадцать из 20 наркоманов, вирусный гепатит В отмечается у восьми из десятка потребителей, не избегают они и острой болезни Боткина – вирусного гепатита А, то есть большая часть зависимых имеет смешанную гепатитную инфекцию, так называемый микст-гепатит. Не только имеет, но и передаёт с грязным шприцем по цепочке друзей и знакомых. А вероятность развития на фоне этого вирусного «беспредела» цирроза печени и печеночно-клеточного рака возрастает в разы и не через три десятилетия, как у не обременённых зависимостями пациентов, а много раньше.

В последние годы особенно активно наркозависимых «цепляет» туберкулёзная микобактерия, правда, приходит она внутрь не с грязным шприцем, а преимущественно воздушно-капельным и контактным путём. Каждый второй зависимый микобактерию туберкулёза носит в своих лёгких. У не употребляющих психоактивные препараты при латентной стадии ВИЧ вероятность заразится туберкулёзом такая же, как у здорового человека, но при снижении уровня Т-лимфоцитов вероятность инфицирования микобактерией возрастает. Наркозависимые в 50 раз чаще обычных людей заражаются туберкулёзом, устойчивым к большинству лекарственных средств, и скорость прогрессирования заболевания у них тоже в разы быстрее.

Для наркозависимых ВИЧ-пациентов очень характерны атипичные варианты течения туберкулёзной инфекции с быстрой трансформацией первичного туберкулёза в фиброзно-кавернозный и цирротический. В периоды снижения Т-лимфоцитов инфекция у активного наркомана похожа на тяжёлую бактериальную, что в классической литературе описывали как чахотку: с лихорадкой, потрясающими ознобами, резким снижением веса, полным физическим бессилием. В такой клинической ситуации надо спасать человека не от ВИЧ, а от смерти в результате стремительной генерализации туберкулёзного процесса. Часто туберкулёз распространяется на другие структуры: лимфатические узлы, кости, кишечник, мозговые оболочки.

Реакция на инфицирование

Наркозависимым, как и всем людям, совсем небезразлична дальнейшая судьба, как и все, они боятся тяжёлой болезни и скорой смерти. При известии о наличии в организме ВИЧ тоже испытывают шок, несколько отличающийся от реакции инфицированных другим способом без соучастия наркотиков. Наркоман демонстрирует два варианта переживаний, первый – ажитация с психомоторным возбуждением м выраженной тревожностью. Второй вариант – депрессия с острой тоской, гнетущей безнадёжностью и даже оцепенением. Оба варианта могут привести к самоубийству. Есть и третий незаметный посторонним вариант реакции – безразличие, но только внешнее, внутри всё закипает и может прорваться бурной психотической реакцией. 

Казалось бы, что выявление ВИЧ должно настроить зависимого на изменение образа жизни, непременному отказу от дурного, но только у наркоманов такого почти не случается. У этого контингента коренным образом меняется влечение к наркотику, оно усиливается и усугубляется. Если до информирования о хронической инфекции человек не обрёл ещё болезненного психического пристрастия к наркотическим средствам, то после печального известия пристрастие формируется как на дрожжах. Почему так происходит? Нервная система истрёпана приёмом психоактивных препаратов, вот и получается такой странный психологический феномен молниеносного физического привыкания.  

Меняется реакция на опьянение, оно уже не в кайф, а совершенно атипично: нет радостной отрешённости от мирской суеты, нет благостного ухода в красочную иллюзию, а при наркотическом опьянении накатывает раздражение и агрессия, галлюцинации становятся злыми и пугающими. Опий – самый сильный наркотик «радости», практически совсем не даёт радости, а если зависимый меняет привычное наркотическое средство на что-то новенькое, то эмоциональный фон падает до нижайшего уровня. Абстиненция воспринимается острее и переносимость её много болезненней, и накатывает она скорее, чем было раньше, и доза для её купирования требуется больше предыдущей. Уходит и без того кратковременная радость, ради которой принимался наркотик.   

Расстройства психики

При ВИЧ-инфекции состояние психики подвержено волнениям, у наркозависимых для развития психозов есть все поводы и внутренние возможности. После первой реакции на недоброе известие приходит некоторая успокоенность. Если пациент пребывает в латентной фазе ВИЧ, то настроение его может улучшиться практически до нормального, естественного для наркомана. Как только появляются симптомы первичной ВИЧ-инфекции, настроение «сползает» и вероятно развитие психоза. При переходе в СПИД психика разрушается с молниеносной скоростью и безвозвратно падает интеллект, что именуется когнитивными расстройствами, нарушение памяти доходит до амнезии.

У героиновых наркоманов психозы возникают редко, такова особенность наркотического зелья, но при употреблении опиатов, особенно грязных, типа маковой соломки, и амфетаминов вероятность психоза очень высока. Это может быть даже острый делирий, причём течение его всегда тяжелее, чем у не наркомана, с присоединением психосоматики – заболеваний других органов. Выход из острого психоза сложнее, длительнее и не без последствий для интеллекта. Моральные дефекты гарантированы, вполне возможно и развитие острого слабоумия, иногда это лучший выход, потому что небрежение моралью доводит до преступлений.

Особенности течения ВИЧ

Клинические проявления первичной ВИЧ-инфекции у наркоманов более выражены, тогда как у других пациентов могут пройти легко или незаметно. Как правило, наркозависимый страдает высокой температурой, лихорадка может длиться несколько недель, по ночам обливается профузными потами, часто беспокоит диарея. Отмечаются болезненные увеличенные затылочные лимфатические узлы, воспаление слизистой языка – глоссит и сухой кашель. К этим неприятностям дополняются расстройства психики, чаще депрессивного спектра с суицидальными идеями.  

Если в этот период зависимый решиться завязать, то легко жить ему не придётся: несколько недель будет страдать желудком, аритмией со сниженным давлением и, конечно, неврологические проявления обеспечен, среди которых тремор – дрожание рук, непроизвольные подёргивания мышц, нарушение походки и не только. Если продолжит потребление наркотика, то после купирования абстиненции покоя тоже не будет, придут инфекции. Для зависимых кожные воспаления и грибковые инфекции почти норма, она появляются на фоне вполне нормального уровня Т-лимфоцитов СD4. Такие инфекции не связаны с ВИЧ, и не меняют стадии ВИЧ.  

При ВИЧ у наркоманов, конечно же, повышен риск гнойных и грибковых инфекций, они в четыре раза чаще страдают пневмонией. Бактериальные пневмонии протекают очень тяжело. Возбудителей типичных для ВИЧ оппортунистических инфекций, практически не поражающих обычных граждан, наркоманы передают со шприцем, посему токсоплазмы и лейшмании у них встречаются тоже чаще, а саркома Капоши бывает редко, зато другие злокачественные опухоли наркоманов не милуют.  

В стадии вторичных заболеваний психический статус страдает не меньше тела, накатывают фатальные изменения личности, куда более выраженные, чем у «здоровых» наркоманов. Для опийных наркоманов не характерна потеря памяти, но ВИЧ их мозг совсем не щадит. Большой проблемой зависимого становится несоблюдение режима лечения, при активности вируса это пагубно сокращает и ухудшает жизнь. Если таблетку от высокого давления можно пить время от времени, не впадая в гипертонический криз, то нерегулярный приём противовирусных препаратов позволяет ВИЧ формировать устойчивость к лекарствам.

Отмечено, что проходящий лечение от зависимости в наркологическом диспансере пациент при регулярном приёме противовирусных препаратов добивается лучших результатов, но всё сходит на «нет», когда он предоставлен самому себе и заботится только о своевременности получения наркотика, но не лечения ВИЧ.

В лечении ВИЧ важна 100% приверженность терапии – таблетки должны приниматься так регулярно, как будто от них зависит жить или умереть завтра. Для лечения нужна воля. Не теряйте время и запишитесь на консультацию по телефону: +7 (495) 230-00-01