We speak English

Есть ли секс после инфаркта?

Есть ли секс после инфаркта?
11 мартa 2016 г.
Просмотров: 684

Какой же секс после инфаркта? Это спросит здоровый и молодой, у которого всё впереди. Человеку, пережившему инфаркт, тоже хочется жить и любить, без некоторых компонентов жизнь не та и не в радость.

Что общего у инфаркта и импотенции?

Эректильная дисфункция одной природы с ишемической болезнью сердца – изменение стенки сосудов с уменьшением их диаметра. Артерии полового органа в три раза уже коронарных, поэтому при поражении сосудов атеросклерозом кровоснабжение пениса снижается раньше, чем сердца. Поскольку у половины инфаркт является первым симптомом поражения сосудов сердца, нарушение половой функции - «первый звоночек» неблагополучия с сосудами.

Сегодня прививается полезный modus operandi (образ действия): при эректильной дисфункции проводить кардиологическое обследование не просто для выявления возможности в будущем обрести сердечно-сосудистую патологию и скорректировать факторы её риска, а обнаружения патологии коронарных сосудов. Тем не менее, во время секса от острой сердечной недостаточности или такого же острого инфаркта миокарда умирает только один из миллиона 50-летних мужчин, доселе считавших себя здоровыми.

Внесение изменений в привычную жизнь, а вернее, искоренение вредных привычек, является первым этапом лечения любого сердечно-сосудистого заболевания и эректильной дисфункции тоже, с отказом от курения, снижением веса, увеличением физической активности. Только у большинства эректильная дисфункция приходит годков на пять раньше ишемической болезни, а у трети следует за инфарктом.

Общее у инфаркта и эректильной дисфункции и психологическая, мягко говоря, неудовлетворённость бытием. У половины госпитализированных с острым коронарным синдромом отмечают тревожность, три четверти инфарктов спровоцированы стрессом. И даже через год после инфаркта каждый восьмой страдает посттравматическим стрессом. Ну а эректильная дисфункция часто зиждется на нервной жизни и её же порождает.

Это всё про мужчин, про женщин неизвестно, потому что совсем недавно стали различать болезни по гендерному признаку. Раньше, да что раньше, во всех учебниках и серьёзных медицинских книгах болезни как бы бесполые, тогда как инфаркт у мужчин совсем не такой как у женщин, и причины далеко неодинаковые, и клиническая картина разнится, и лечение, по-видимому, должно отличаться. И вопросы возобновления сексуальной жизни после инфаркта, опять-таки, рассматриваются с мужской позиции, тогда как пенсионерки по частоте инфарктов обгоняют пенсионеров. 

Секс не помогает инфаркту

Недавнее исследование немецких учёных из университета Ульма показало, что из полутысячи разновозрастных сердечников только у 0,7% за час до инфаркта был секс, у 78% - после интима прошло более суток. Интимная близость не способствует сердечно-сосудистому инциденту, у редко приобщающихся к сексу людей чаще отмечаются неблагоприятные коронарные события.

Как это было подсчитано, можно только предположить, верно, сильно умозрительно и компьютерно, но во время полового акта человек совершает работу равноценную по затратам 10-секундному подъёму на 20 ступенек или 20-минутному прохождению одной морской мили. То есть, если не учитывать эмоциональную составляющую, у человека также активно бьётся сердце и повышается давление, как будто он работает без всякого на то удовольствия.

Шведы, раньше всех прочих народов прикоснувшиеся к настоящему сексу, под наблюдение кардиологической программы SHEEP взяли в равных долях соотечественников обоих полов. Подсчитали, что вероятность развития повторного инфаркта на фоне полового акта в 6 раз выше у малоподвижных людей, нежели у физически активных. Правда, в обоих случаях частота очень невысокая: 4,4% у ленивцев против 0,72% у живчиков.

Другая группа исследователей долгое время наблюдала 1774 инфарктников мужского пола, 48% которых не отказались от секса. Так вот половой акт спровоцировал повторный инфаркт только у 0,9% наблюдаемых мужчин. Но в большинстве источников риск повторного инфаркта или смерти от коронарной недостаточности обозначают в 10%, а у физически активных - около 3%. Из миллиона переживших инфаркт, сексуальные действия способны довести до повторного приступа не более 10-20 человек.

Но не поэтому меньше половины перенёсших инфаркт миокарда мужчин и треть женщин не информируются лечащим доктором, естественно, кардиологом, о разрешённой им сексуальной активности. Больные не спрашивают, а доктору некогда рассказывать о том, что, казалось бы, пациента не волнует. А вот сексуального партнёра недавнего инфарктника половой вопрос, как правило, сильно волнует, но он его решает не лучшим образом – «ему нельзя». Тем не менее, совершеннолетним можно и нужно заниматься сексом, и после инфаркта тоже.

Когда можно?

Вернувшись из больницы домой, перенёсший инфаркт человек естественно снижает привычную нагрузку, рекомендовано хотя бы на четверть, не  больше. Физическая реабилитация начинается с ходьбы, сегодня модна скандинавская с лыжными палками по получасу не реже трёх раз в неделю. Но конкретность в объёмы начальных нагрузок и дальнейшего их усугубления для индивидуума должен внести кардиолог.

В университете Принстона в последний год прошлого века на конференции разработали подход к проблеме заболеваний сердца в ракурсе сексуальной активности, что получило название Принстонского консенсуса, который регулярно дополняется и пересматривается. Консенсус 2013 года установил, что через полтора-два месяца после неосложненного инфаркта риск сердечного приступа низкий, высокий риск в течение двух недель после инфаркта, в остальное время – промежуточный.

Российские рекомендации на три-четыре недели после инфаркта на половую жизнь накладывают медицинское вето, и сам пациент морально может быть не готов, но успешное восстановление рапортует о готовности появлением влечения. Индивидуальный риск вероятного сердечного приступа во время секса может совершенно объективно оценить кардиолог при нагрузочном тесте. Нет, конечно, доктор не заставит заниматься «бог-знает-чем» прямо в кабинете, он даст равноценную физическую нагрузку и зарегистрирует показатели работы сердечно-сосудистой системы.

Так вот если во время нагрузки не возникает боли в сердце при частоте сердцебиений до 120-130 и «верхнем» давлении 170 мм ртутного столба, на ЭКГ нет изменений и аритмии, то секс пациенту разрешён. Если не все показатели удовлетворяют доктора, то он должен рекомендовать профилактический приём определённого лекарственного средства перед половым актом. Если показатели совсем «из рук вон», то сердце пациента активно лечат, а после проводят повторный стресс-тест для решения вопроса его сексуальной жизни.

При неосложненном инфаркте, успешно предотвращённом с помощью стентирования, по Консенсусу начало половой жизни возможно страшно рано – «около недели после инцидента». Чтобы не навредить себе, необходимо проконсультироваться с кардиологом, и не надо стесняться, потому что «этим» время от времени занимаются или хотели бы заняться все, но не всем удаётся далеко не по причине слабости здоровья. По статистике средний инфарктник возобновляет половую жизнь недель через 9-16, и это затягивание медицински совершенно не оправдано.

Что можно для поднятия тонуса интимной жизни

Для увеличения и удлинения эрекции мужчины используют специальные препараты группы ингибиторов фосфодиэтилэстеразы-5 или коротко ИФДЭ-5, их несколько в зависимости от основного вещества. Если пациенту назначен нитроглицерин и его производные – нитраты, никорандил и другие кардиологические средства аналогичного действия, то стимуляторы эрекции запрещены. Причина в совпадении эффекта на сосуды, из-за чего давление может упасть до нуля.

Надо обсудить проблему с лечащим кардиологом, но если так случилось, что не сдержался и согрешил приёмом силденафила (виагра, ревацио и ещё четверть сотни лекарств других торговых наименований), то сутки нельзя принимать нитраты. А если сердечный приступ? Вызывайте «неотложку» или «скорую», если совсем плохо с сердцем. Также сутки запрещены нитраты после приёма варденафила (левитра). Сиалис, созданный на основе тадалафила, на двое суток создаёт угрозу осложнений при приёме нитратов.

Рекламируемые по ТВ якобы безвредные и страшно эффективные стимуляторы «мужской силы», на самом деле состоят в основе из тех же силденафила и тадалафила, только доза активного вещества много выше. Разумеется, об этом производитель не сообщает, но контролёры выявили опасное нарушение рецептуры, и регулятор запретил торговый оборот очень многих псевдоБАДовых пищевых добавок. Таким жульническим подходом производитель на годы сокращает время вывода лекарства на прилавки, потому как для БАД не требуются клинические испытания.  

Как быть пережившему инфаркт, если опасности подстерегают, где их не ждёшь? На все вопросы ответит лечащий кардиолог, который может предложить другие сердечные средства, так сказать, альтернативные антиишемические лекарства без нитроглицерина в составе, чтобы сексуальная жизнь сверкала всеми красками.