We speak English

Сибирская язва. «Священный огонь» вернулся?

Сибирская язва. «Священный огонь» вернулся?
9 августа 2016 г.
Просмотров: 187

Что это такое?

Сибирская язва – это крайне заразная острая инфекционная болезнь. Её название в русском языке связано с её преимущественным распространением в Сибири. В древние времена была известна как Священный огонь, а ныне, за пределами России называется Антракс (Anthrax), что в переводе с греческого означает «уголь», из-за специфического черного налёта на струпьях при самой распространённой – кожной форме заболевания. Впервые была клинически описана только в середине восемнадцатого века. В настоящее время наблюдается вспышка заболеваемости на территории Ямало-ненецкого автономного округа России. 

 

Почему она вернулась?

Технически говоря, сибирская язва никогда и не исчезала. Ежегодно в России отмечалось до нескольких десятков случаев заболевания. В основном, это заражение от домашних животных – лошади, верблюды, олени, коровы, овцы, поэтому в группе риска работники ветеринарных служб, фермеры и работники кожевенных предприятий в тех регионах, где раньше уже наблюдались случаи заражения. Дело в том, что споры, которые образует сибироязвенная бактерия обладают очень высокой сопротивляемостью внешней среде, устойчива к длительному нагреванию, переохлаждению, высушиванию и обработке дезинфицирующими средствами. Поэтому она может до нескольких лет «спать» в земле, воде или в могильниках домашнего скота.

 

Какая она бывает?

Основная форма сибирской язвы – кожная. Она характеризуется образованием язв, а затем струпьев на теле больного, лихорадкой, высокой температурой (выше 40°), общей интоксикацией, головными болями и ломотой в костях.

Гораздо реже – всего 1-3% от общего количества заболеваний сибирской язвой – встречается лёгочная и кишечная формы. Заболевание такими формами провоцируется вдыханием болезнетворных спор при лёгочной, либо их проглатыванием при кишечной форме.

 

Насколько она опасна?

Вероятная летальность зависит от формы язвы. Смертность при лёгочной форме приближается к 100%, при кишечной примерно равна 50%, а кожная форма летальна в 10-20% случаев. В любом из этих случаев, шансы на излечение повышаются при своевременной диагностике и назначении курса антибиотиков и специального иммуноглобулина. Смертность кожной форма при таком подходе не превышает 1%. Главное в таких случаях, держать под контролем уровень интоксикации организма.

 

Можно ли вылечиться?

Как уже было сказано, вероятность заболеть лёгочной или кишечной формой сибирской язвы не превышает 1-3%. В остальных 97-99%, при кожной форме болезни, очень важно оказать больному медицинскую помощь, обеспечить курс необходимых препаратов и уход. Для этого нужна консультация инфекциониста. Примерно через 6 дней с момента заражения болезнь отступает. Уровень температуры возвращается в норму, язвы и струпья затягиваются и рубцуются, человек полностью выздоравливает. Более того, у человека, перенесшего сибирскую язву вырабатывается мощный иммунитет на это заболевание.

 

Можно ли защититься?

Чтобы предотвратить развитие болезни у человека, который контактировал с заразным животным, ему необходимо провести экстренную профилактику антибиотиками и иммуноглобулинами, а также поместить под наблюдение на две недели.