We speak English

У меня рак?

У меня рак?
22 августа 2016 г.
Просмотров: 210

Что такое канцерофобия?

Каждый из нас боится когда-нибудь услышать диагноз РАК. Мы беспокоимся по этому поводу, когда слышим, что у кого-то из знакомых есть знакомый, которому поставили такой диагноз. Мы невольно, хоть на мгновение, но задумываемся о раке, когда у нас «кольнуло» в боку или «стрельнуло» в голове. Но есть люди, для которых трепет и страх перед раком является "нормальным" и непрерывным состоянием.

На ряду с клаустрофобией, арахнофобией (боязнью пауков) и акрофобией (боязнью высоты), одна из самых распространённых фобий – канцерофобия – боязнь онкологических заболеваний.

Чего боится человек с канцерофобией?

Канцерофобия – это болезнь с точки зрения психотерапии. Это значит, что этот страх человеком не контролируется, никакие логические доводы от него не избавляют, а лечение требует работы специалиста.

Есть мнение о том, что фобии, как аквафобия (боязнь воды) возникают только у тех, кто когда-либо перенёс стресс из-за угрозы жизни, связанной с водой. Например, видел, как кто-то тонул, или сам побывал в роли утопающего. Но это не совсем так. Канцерофобия, как и другие страхи, часто возникает у тех, кто не сталкивался с этим диагнозом никогда, хотя смерть близкого или знакомого может спровоцировать её появление. Тогда человек боится не только заболеть, но и того, что заболеет кто-нибудь из близких. Становится страшно даже общаться с онкобольными, появляется бессознательный страх «заразиться» раком, хоть человек разумом и понимает, что это невозможно. Многие обходят стороной соответствующие сайты, литературу, новости, а если поблизости есть онкологическая клиника – пройти мимо неё без трепета становится невозможно.

Очень вероятным выглядит вывод некоторых психиатров о том, что многие страхи возникают от недостатка информации.

Откуда страхи?

Если говорить конкретно о канцерофобии, то очень часто в СМИ и повседневных разговорах мы сталкиваемся с упоминаниями о раке, о чьей-то смерти из-за рака, о том, что ученые ищут и никак не могут найти надёжное лекарство от этого загадочного заболевания. Из всего этого мы невольно делаем вывод, что рак – это такая болезнь, в ауре смертельной загадочности, непобедимая, коварная, не щадящая никого и способная отобрать жизнь в одно мгновенье. На самом же деле, онкологические заболевания – это целый класс самостоятельных заболеваний, каждое из которых поражает отдельную область организма, имеет разное течение и способы борьбы. Некоторые виды рака излечиваются с успехом в 95%, некоторые чуть сложнее, но почти не существует таких типов онкологических заболеваний, которые не поддаются лечению.

Значит, не стоит бояться рака?

Любые крайности – это плохо. Современному человеку стоит опасаться многих заболеваний, в том числе, не стоит отметать и вероятность онкологических новообразований. Даже если в роду никто раком не болел, вероятность заболевания сохраняется. Просто у кого-то она выше, а у кого-то ниже. Для того, чтобы держать под контролем своё здоровье, достаточно соблюдать обычные правила здоровой жизни. Это личная гигиена, отказ от вредных привычек и любого злоупотребления, разборчивость в контактах, регулярный (не реже раза в год) медосмотр. Чуть внимательнее к себе следует относиться людям после сорока лет. Этот возраст врачи называют возрастом «онкологической настороженности». Достаточно тщательнее следить за изменениями в своём организме и, по возможности, участить медосмотры. 

Канцерофобия – это опасно?

Это опасно ровно настолько же, насколько опасна любая фобия, оставленная без медицинского внимания. Существует ряд рисков, связанных с перманентным страхом. Во-первых, это постоянное нервное напряжение. Каждый наверняка видел в самолёте человека, на которого жалко смотреть: покрыт холодным липким потом, неподвижен, вцепился в ручки кресла, мелко и часто дышит, зажмуривается, как бы желая «проснуться». Это сильнейшее стрессовое состояние, которое, однако, прекращается с первым шагом по земной тверди. Но если такое состояние длится не несколько часов, а несколько месяцев – это может вызвать серьёзные последствия для организма. Нервное напряжение может вызвать много неприятностей, о которых читатель и так, наверняка, знает.

Как избавиться от канцерофобии?

Как уже было сказано – это состояние, требующее наблюдения и лечения. Как правило, попытки самоконтроля, самоубеждения или внушений со стороны малоэффективны. Вопрос лечения таких расстройств – это вопрос психотерапии. Существуют различные курсы избавления от фобий, и в каждом конкретном случае выбирается наиболее подходящий. Это может быть сеанс психотерапии, комплекс определённых препаратов, или сочетание этих подходов. Также есть практика избавления от страха при помощи гипноза. Правда, статистических данных об успехе такого лечения нет. В любом случае, если это навязчивое состояние не проходит долгое время, усиливается или просто мешает нормальной жизни, то, скорее всего, «перетерпеть» не получится. Необходима помощь врача.

После лечения страх исчезнет?

Страх – это нормальная реакция для любого человека. Более того, страх – это естественный и необходимый механизм защиты организма. Поэтому отсутствие страха тоже не нормально. Цель лечения – не заставить пациента забыть о раке, но помочь ему взглянуть на него реалистично. Это значит, что следить за собственным здоровьем необходимо, но только в разумных рамках, когда эта забота не захватывает всё время и внимание человека, не оставляя ему времени на саму жизнь. Заботьтесь о себе и живите здорово!