We speak English

Вейпинг – безопасная альтернатива курению?

Вейпинг – безопасная альтернатива курению?
4 августа 2016 г.
Просмотров: 297

В жидкости для испарения электронных сигарет содержатся вредные вещества

Многочисленные потребители электронных сигарет - вейперы - полагают, что это безвредная альтернатива курению. Но в последние годы появляется все больше доказательств, что это не так. Последние исследования выявили значительное количество токсичных испарений в жидкости для испарителей. В результате термического разложения в парах появляются вредные вещества. Исследование показывает, что чем сильнее нагревается электронная сигарета и чем дольше она используется, тем большее количество токсичных соединений она выделяет.

«Сложился стереотип, что электронные сигареты намного лучше, чем обычные, «вредные» сигареты», - говорит Хьюго Дестайллатс, химик Национальной лаборатории имени Лоренса в Беркли, Калифорния. Но теперь, основываясь на новых данных, которые получила его команда, он уверен, «что они далеко не безобидные».

Чтобы жидкость в электронной сигарете – или вейп-моде – превратилась в пар, она проходит через горячую металлическую спираль. Эта жидкость (пропиленгликоль, глицерин или их смесь) является пищевым растворителем с добавлением ароматизаторов и, обычно, никотина.

Группа ученых в Беркли использовала две современные модели модов и три различных жидкости, доступных для приобретения. В экспериментальной установке воздух проводился через устройство для создания паров, которые обычно вдыхает курильщик.

Чем выше напряжение в электронной сигарете, тем более токсичные альдегиды образуются в каждом облаке пара. Начиная с определенного момента, каждое повышение напряжения вызывает непропорциональное ему увеличение количества акролеина, ацетальдегида и формальдегида – трех наиболее вредных соединений в парах.

Токсичные альдегиды содержатся в исходных жидкостях в незначительном количестве, отмечает Дестайллатс. Однако, химический состав пара изменяется по мере того, как нагревается устройство: первые «вдохи» содержат несколько меньшее количество альдегидов, чем последующие.

По словам Дестайллатса, новые данные показывают, что «в процессе курения производится почти в 1000 раз больше тех же соединений в результате термического разложения растворителей».

Некоторые устройства позволяют самостоятельно устанавливать напряжение, которое подается на спираль для ее нагрева. Чем больше напряжение, тем сильнее нагревается спираль и тем больше количество выделяемых токсичных альдегидов, которые, вероятно, являются канцерогенами. Акролеин также является сильным раздражителем глаз и дыхательных путей.

С увеличением напряжения от 4,3 до 4,8 вольт, количество токсичных выделений «растет в геометрической прогрессии. Особенно много выделяется вредных альдегидов, присутствующих в паре», добавляет Дестайллатс. Исследование показало, что курильщики могут вдыхать до 165 микрограммов этих альдегидов с каждой затяжкой.

Сначала химики меняли электронную сигарету после каждого использования в опыте. Но в следующем ряде опытов они использовали только одно устройство с установленным высоким напряжением. После девятого цикла, состоящего из 50 вдохов, скорость выделения альдегида увеличилась на 60 процентов. Это происходит в результате накопления на нагревательном элементе или вокруг него нагара, говорят исследователи. «При нагревании этот нагар становится дополнительным источником летучих альдегидов».

Как отмечает Мачей Гониевич из Института рака имени Розуэлла Парка в Буффало, штат Нью-Йорк, «данные об изменении состава паров «старых» электронных сигарет — это что-то новое». Дело в том, что, ученые Беркли использовали достаточно продвинутую аналитическую технику, чтобы обнаружить новые токсиканты в парах электронных сигарет, которые не смогла обнаружить ни группа Гониевича, ни другие ученые.