We speak English

Внутрибрюшная гипертермическая химиотерапия (HIPEC)

Внутрибрюшная или интраперитонеальная гипертермическая химиотерапия и коротко HIPEC —  современный метод лечения канцероматоза (опухолевого поражения) брюшины, который помогает существенно продлить жизнь пациента. HIPEC представляет собой комбинацию двух методов противоопухолевого лечения: гипертермии — повышения температуры тела одновременно с химиотерапией, а фактически длительное промывание подогретым до 42-43°С раствором цитостатика внутренних органов и покрывающих их листков брюшины.

Что собой представляет брюшина

Брюшина - тонкая «обертка» из соединительной ткани, которая выстилает стенки брюшной полости и покрывает внутренние органы. Состояние, при котором на поверхности брюшины растпространяются раковые клетки, называется канцероматозом. Если у пациента диагностирована такая патология, его прогноз сильно ухудшается.

Чаще всего поражение брюшины происходит метастазами из других органов, например, толстой кишки, желудка, яичника. Реже встречаются первичные опухоли брюшины - мезотелиомы, псевдомиксомы.

В зависимости от происхождения опухолевых очагов, средняя продолжительность жизни при канцероматозе брюшины и отсутствии лечения составляет от 6 недель до 6 месяцев.

Наш эксперт в этой сфере:
заместитель главного врача по лечебной работе, врач онколог-хирург, к.м.н.
Позвонить врачу

Когда может быть полезна интраперитонеальная гипертермическая химиотерапия?

Методика HIPEC применяется при метастатическом поражении слизистой оболочки, покрывающей полость живота — канцероматозе брюшины. 

Доступные ранее методы лечения были несовершенны. Во время циторедуктивной операции хирург может удалить только видимые опухолевые очаги, но микроскопические остаются, и это приводит к рецидиву. Если вводить химиопрепараты после операции внутривенно, то они плохо достигают опухолевых клеток в брюшине. Нужны очень большие дозы, они вызывают тяжелые побочные эффекты. 

После операции можно провести интраперитонеальную химиотерапию - то есть вводить препараты прямо в брюшную полость. Но по мере заживления после хирургического вмешательства образуются спайки, они становятся барьером для химиопрепаратов.

С 90-х годов прошлого века начал развиваться новый метод лечения - HIPEC (Hyperthermic Intraperitoneal Chemotherapy), гипертермическая интраперитонеальная химиотерапия. Брюшную полость промывают подогретым раствором химиопрепаратов прямо на операционном столе, после циторедуктивного вмешательства. За счет этого удалось существенно повысить эффективность лечения и выживаемость пациентов.

hipek-min

В чем преимущества HIPEC?

  • За счет локального воздействия можно применять более высокие дозы противоопухолевых препаратов. В системный кровоток попадает лишь небольшое количество лекарства, за счет этого снижается риск побочных эффектов.
  • Высокая температура сама по себе уничтожает опухолевые клетки за счет денатурации (изменения трехмерной структуры) белков и других молекул, нарушения синтеза и репарации ДНК, важных биохимических процессов в клетках.
  • За счет нагревания улучшается проникновение препарата в опухолевые очаги.
  • Раствор в брюшной полости вымывает свободные опухолевые клетки и сгустки крови, на которых они могут быть зафиксированы.
  • Внутри опухолевых очагов клетки могут находиться в состоянии гипоксии – кислородного голодания. Они нечувствительны к лучевой терапии, но чувствительны к нагреванию.
  • Высокая температура заставляет опухолевые клетки активно размножаться, за счет этого на них лучше действуют химиопрепараты.
  • Есть некоторые данные о том, что нагревание подавляет рост новых кровеносных сосудов в опухолевых очагах и стимулирует противоопухолевый иммунитет за счет выработки белков теплового шока.
Эффективность метода HIPEC доказана многими крупными исследованиями. Например, в январе 2018 года в научном издании New England Journal of Medicine были опубликованы результаты применения гипертермической интраперитонеальной химиотерапии при канцероматозе брюшины, вызванном раком яичников. Продолжительность жизни пациентов, у которых применяли HIPEC, была в среднем на год дольше, чем у тех, кого лечили стандартными методами. При этом риск тяжелых побочных эффектов был крайне невысок.

До появления HIPEC средняя выживаемость пациентов с мезотелиомой брюшины составляла 6 месяцев. В 2018 году были опубликованы результаты исследования в научном журнале International Journal of Hyperthermia. Авторы работы оценили применение гипертермической интраперитонеальной химиотерапии у 76 пациентов с мезотелиомой. Медиана безрецидивной выживаемости составила почти 5 лет, а медиана общей выживаемости – более 8 лет.

hipec2

При каких заболеваниях помогает HIPEC?

На данный момент имеются доказательства эффективности гипертермической интраперитонеальной химиотерапии при первичных опухолях брюшины и ее поражении метастазами при раке, возникающем в различных органах.

Первичные опухоли брюшины:

  • Мезотелиома;
  • Псевдомиксома.

Метастазы из других органов:

  • Колоректальный рак (толстой и прямой кишки);
  • Рак яичников;
  • Опухоли аппендикса (червеобразного отростка);
  • Рак печени;
  • Рак поджелудочной железы.
Получите подробный ответ на ваши вопросы о методе HIPEC

Как проводится процедура?

В разных клиниках технология проведения HIPEC может различаться. Применяют разные химиопрепараты и их сочетания, разные температуры, объемы раствора для промывания брюшной полости. Но общие моменты везде одинаковы, лечение состоит из двух этапов.

Этап I. Циторедуктивная операция

HIPEC – дополнение к хирургическому вмешательству, она не может быть эффективна без предшествующей операции. Сначала хирург должен удалить все крупные, видимые опухолевые очаги. Для этого полностью или частично удаляют все пораженные органы, участки брюшины, выстилающей стенки брюшной полости. Затем органы, на которых было проведено вмешательство, восстанавливают, например, накладывают анастомозы – сшивают концы кишки, если был удален ее участок.

Это довольно сложное хирургическое вмешательство. Хирург должен обладать достаточным опытом и профессионализмом, чтобы правильно оценить ситуацию, обеспечить максимальную циторедукцию (удалить все очаги). А пациент должен иметь достаточно хорошее здоровье, чтобы перенести операцию.

Этап II. Гипертермическая интраперитонеальная химиотерапия

После того как операция завершена, в определенных местах в брюшной полости устанавливают катетеры и подсоединяют их к перфузионной системе, которая обеспечивает подачу нагретого раствора химиопрепарата. Кроме того, в брюшную полость пациента помещают датчики для контроля температуры.

Опухолевые клетки погибают при температуре 40° C, а нормальные ткани сохраняют жизнеспособность до 44° C.

Для того чтобы HIPEC принесла нужный эффект, брюшную полость нужно промывать в течение 1–1,5 часа. Вместе с хирургическим вмешательством лечение может продолжаться от 6 до 18 часов.

По прошествии необходимого времени из брюшной полости удаляют раствор лекарства и промывают её физраствором. Катетеры и температурные датчики вынимают, накладывают швы.

Для всех ли пациентов с канцероматозом брюшины подходит HIPEC?

Гипертермическая интраперитонеальная химиотерапия – процедура, которая подходит не для всех пациентов, и не все могут ее перенести. Для проведения этого вида лечения нужно, чтобы соблюдались некоторые условия:

  • Возраст и сопутствующие заболевания пациента не должны создавать высоких рисков во время хирургического вмешательства. Больной должен пройти тщательное и всестороннее предоперационное обследование.
  • Все опухолевые очаги должны быть резектабельными, то есть их в принципе можно удалить.
  • Распространение рака должно быть ограничено только брюшной полостью. Если есть отдаленные метастазы в других органах, например, в головном мозге, костях, то лечение будет неэффективным.
  • Вся брюшина не должна быть покрыта очагами, имеющими размеры более 2,5 см.

Показания и противопоказания для HIPEC определяются в каждом случае индивидуально. Если вы хотите узнать, подходит ли этот метод лечения в вашем случае – запишитесь на консультацию к врачу в клинике Медицина 24/7.

Для того чтобы понять, насколько эффективным будет лечение, врачи определяют индекс опухолевого поражения брюшины (peritoneal cancer index, PCI). Для этого брюшную полость делят на 13 областей и оценивают размеры опухолевых узлов в них по трехбалльной шкале:

  • 0 баллов – очаги не обнаружены;
  • 1 балл – очаги до 0,5 см;
  • 2 балла – очаги до 5 см;
  • 3 балла – очаги более 5 см.

Деление брюшной полости на области выглядит следующим образом:

Что происходит после HIPEC?

Результаты лечения различаются в зависимости от типа злокачественной опухоли, количества и размеров очагов в брюшной полости, других факторов. Например, при псевдомиксоме прогноз лучше, чем при колоректальном раке и злокачественной мезотелиоме.

Потенциально HIPEC может уничтожить все опухолевые клетки и полностью вылечить пациента. Тем не менее, даже если излечения достичь не удается, существенно увеличивается продолжительность жизни: она составляет годы вместо месяцев.

Раньше, для того чтобы пройти HIPEC, пациенты из России были вынуждены ехать в зарубежные клиники. Сейчас эта методика доступна и в Москве. В клинике Медицина 24/7 процедуру проводят опытные хирурги-онкологи и химиотерапевты, проходившие обучение в ведущих онкологических центрах за границей. Свяжитесь с нами и получите консультацию нашего врача-специалиста.

Мы вам перезвоним

Оставьте свой номер телефона

Какие осложнения возникают после HIPEC?

Любое оперативное вмешательство на органах брюшной полости может осложниться кровотечением, инфекцией послеоперационной раны, реактивным воспалением внутренних органов. Осложнения обусловлены объёмом хирургического вмешательства, исходным состоянием пациента, локализацией метастатических очагов и биохимическими изменениями, возникающими из-за присутствия в организме злокачественного процесса.

Понятно, что ни химиотерапия, ни гипертермия не улучшают процесс послеоперационного восстановления и не помогают поддержанию иммунитета, тем не менее, частота смертельных осложнений невысока — не превышает 3%. Обусловленные токсическими эффектами химиотерапии реакции, как правило, выражены меньше, чем при внутривенном введении.

Отзывы наших пациентов

  • Рак у жены стал настоящим шоком для её мужа
    Он не поверил в то, что происходит, но решил приложить все усилия, чтобы спасти супругу. Ситуация требовала срочно начать курс химиотерапии. Поиски привели его в один из федеральных медицинских центров, где оперативно оказать помощь не могли. Не могли и в других лечебных учреждениях. Ему посоветовали обратиться в клинику «Медицина 24/7», что он и сделал. Работа медицинского центра...
  • Лечение длиною в год. Отзыв пациентки
    Перед нами случай врачебной ошибки, борьбы за жизнь и её удачного исхода. Наталья поступила к нам в тяжелейшем состоянии, вызванном опухолью головного мозга. Благодаря стойкости пациентки, лечение дало хорошие результаты. Она не собиралась отчаиваться и сдаваться, а мы лишь дали ей возможность вернуться к полноценной жизни. В другой больнице Наталью три года...
  • Отзыв о лечении рака 4 стадии
    Пациентка Любовь Васильевна поступила в клинику в крайне тяжелом состоянии. Основное заболевание (рак молочной железы 4 стадии) сопровождалось метастатическим поражением костей. Пациентка не могла самостоятельно передвигаться. Любовь Васильевна отмечает высокий профессионализм лечащего врача — Петра Сергеевича Сергеева. Рассказывает о том, что ей в первую очередь дали надежду на полноценную жизнь. «Это первый случай, когда я попала к врачу,...
  • Отзыв о лечении в онкологическом стационаре
    Пациентка впервые приехала в клинику «Медицина 24/7» год назад. В онкологическом отделении ей провели все обследования, по результатам которых была необходима операция. Сейчас женщина чувствует себя хорошо и приезжает в клинику за адъювантной химиотерапией. «Мы с супругой здесь уже можно считать второй год лечимся: сначала оперировались, теперь обследуемся. Побочных явлений нет, рецидивов не наблюдается. Мы очень благодарны врачам; руководству; медицинским сестрам;...
  • Отзыв о лечении у Сергея Анатольевича Щербакова и Петра Сергеевича Сергеева
    Пациентка, которая проходит в клинике лечение по поводу онкологического заболевания, благодарит своих врачей: хирурга Сергея Анатольевича Щербакова и заведующего онкологическим отделением клиники Петра Сергеевича Сергеева, к.м.н. «Я очень рада, что попала в эту клинику, потому что именно здесь я нашла путь к избавлению от своего недуга. Благодаря Петру Сергеевичу Сергееву...
  • «Мне посоветовали обратиться в клинику «Медицина 24/7» и я не ошиблась»
    Закончив принимать химию в РОНЦе я почувствовала себя плохо, была тошнота, потеря аппетита, интоксикация. Мне посоветовали обратиться в клинику «Медицина 24/7» и я не ошиблась. Благодарю врачей и медсестер за оказанную помощь. Очень все внимательны, уборка комнаты замечательная. Желаю всему коллективу в Новом году успехов и процветания, крепкого здоровья.
  • Анна Сергеевна о лечении рака желудка
    Анна Сергеевна поступила в клинику «Медицина 24/7» в тяжёлом состоянии. На фоне рака желудка у неё была нарушена проходимость пищевода. В клинике её состояние ухудшилось, любой приём пищи был невозможен, началась непрерывная рвота. В ходе обследования обнаружен неоперабельный стеноз.Было принято решение по проведению стентирования. В ходе процедуры был установлен уникальный...

Хороший результат не случайность, а система только в руках опытного специалиста, сделавшего сотни стандартных операций и умеющего нестандартно мыслить, обеспеченного классным оборудованием и оригинальными лекарствами. Хорошему хирургу-онкологу необходима команда коллег-единомышленников, помогающих в работе ему и в восстановлении — пациентам. Всё это есть в клинике Медицина 24/7 в Москве.

Материал подготовлен кандидатом медицинских наук, врачом-онкологом, заместителем главного врача по лечебной работе клиники «Медицина 24/7» Антоном Александровичем Ивановым.

Источники:

  1. Войцеховский Валерий Владимирович, Гоборов Николай Дмитриевич, Григоренко Алексей Александрович, Ландышев Юрий Сергеевич, Лазуткина Елена Леонидовна Особенности диагностики злокачественной мезотелиомы плевры // Бюл. физ. и пат. дых.. 2016. №60.
  2. Хирургические болезни: учебник / под редакцией А. Ф. Черноусова. М.: ГЭОТАР-МЕДИА, 2010. — 664 с.: ил. + CD — ISBN 978-5-9704-1278-7
  3. TNM: Классификация злокачественных опухолей. / Под ред. Л.Х. Собинина и др.; пер. с англ. и науч. ред. А.И. Щёголева, Е.А. Дубовой, К.А. Павлова. — М.: Логосфера, 2011. — 276 с. — Перевод изд. TNM Classification of Malignant Tumours, 7th ed. — ISBN 978-5-98657-025-9.
  4. С. С. Харнас, В. В. Левкин, Г. Х. Мусаев. Рак желудка: клиника, диагностика, лечение.
  5. S. J. Valle,corresponding author N. A. Alzahrani, W. Liauw, P. H. Sugarbaker, A. Bhatt, Hyperthermic Intraperitoneal Chemotherapy (HIPEC) Methodology, Drugs and Bidirectional Chemotherapy
  6. Информационный портал www.hipec.com

Наши цены

Консультация специалиста
Прием врача-онколога первичный 3700 руб.
Прием врача-онколога К.М.Н. первичный 5300 руб.
Консультация врача онколога-химиотерапевта, первичная 3200 руб.
Консультация врача онколога-химиотерапевта, к.м.н., первичная 5300 руб.
Услуги
Проведение внутрибрюшной химиотерапии (инфузия, без стоимости лекарственных препаратов) 12800 руб.