Эндоскопическая папиллосфинктеротомия (ЭПСТ) — эндоскопическое хирургическое вмешательство, во время которого рассекают большой дуоденальный сосочек. Последний представляет собой возвышение на слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки, на котором в кишку впадает желчный проток и проток поджелудочной железы.
Первая эндоскопическая папиллосфинктеротомия была выполнена в 1974 году. Это сложное вмешательство, которое требует применения специального эндоскопического оборудования и рентгеноскопического контроля. В международной клинике Медика24 работают врачи, которые в совершенстве владеют методикой, имеют большой опыт проведения данного вмешательства, выполняют его с применением аппаратуры от ведущих производителей.
Основные показания к проведению эндоскопической папиллосфинктеротомии:
Также эндоскопическую папиллосфинктеротомию проводят во время установки в желчные протоки стентов — трубочек с сетчатой стенкой из металла для улучшения оттока желчи.
Наши врачи вам помогут
Эндоскопическая папиллосфинктеротомия — малоинвазивное и безопасное вмешательство. Тем не менее, оно имеет некоторые противопоказания:
Подготовка к эндоскопической папиллосфинктеротомии такая же, как к эндоскопическим исследованиям. Процедуру нужно проводить натощак, лучше всего в первой половине дня. Последний прием пищи должен быть не позже 18.00 накануне. Если пациент носит съемные зубные протезы, перед процедурой он должен их снять.
Во время предварительной консультации у врача пациент должен сообщить, какие он принимает лекарственные препараты, были ли у него те или иные аллергические реакции на лекарства.
Хирургическое вмешательство выполняют в специально оснащенной рентгенооперационной. Для проведения процедуры используют эндоскопическое оборудование и специальный инструмент — сфинктеротом. Последний представляет собой катетер (тонкую трубку), на конце которой находится режущая струна. Контроль проводят с помощью рентгеноскопической установки.
Пациента укладывают на рентгенологический стол на левый бок и погружают в состояние седации — легкого наркоза — с помощью специальных препаратов. Также на этапе премедикации (предварительной медикаментозной подготовки) вводят препараты, которые помогают заблокировать ¬перистальтику — сокращения стенок двенадцатиперстной кишки. Во время рассечения сфинктера нужна высокая точность, и даже небольшое движение может привести к негативным последствиям. Для профилактики инфекционных осложнений могут быть введены антибиотики.
Затем сфинктеротом вводят в отверстие сосочка двенадцатиперстной кишки и производят рассечение тканей с помощью натянутой струны, на которую подают электрический ток. Рассекают сфинктер — мышечный жом, при сокращении которого отверстие закрывается. Размеры разреза обычно составляют около 1–1,5 см. Это безболезненная процедура, так как в области сфинктера нет болевых нервных окончаний.
Далее, при необходимости, врач может провести следующие процедуры:
Зачастую эндоскопическая папиллосфинктеротомия может быть выполнена амбулаторно — после вмешательства, когда заканчивается действие седации, пациент может вернуться домой.
Узнать подробнее о проведении эндоскопической папиллосфинктеротомии
Эндоскопическая папиллосфинктеротомия — в целом безопасная процедура. Риски осложнений после нее намного ниже, чем после полостных и лапароскопических хирургических вмешательств. Риск осложнений составляет от 5 до 10%, наиболее распространенные из них:
В международной клинике Медика24 процедура проводится высококвалифицированными
Материал подготовлен врачом-онкологом, эндоскопистом, главным хирургом международной клиники Медика24 Рябовым Константином Юрьевичем.
Консультация специалиста | |
---|---|
Прием врача-хирурга повторный | 2700 |
Прием врача-хирурга первичный | 3200 |
Прием врача-хирурга К.М.Н. повторный | 4700 |
Прием врача-хирурга К.М.Н. первичный | 5300 |