Спланхникэктомия — хирургическое вмешательство, во время которого иссекают чревный (внутренностный) нерв, обеспечивающий болевую иннервацию органов верхнего этажа брюшной полости. Этот нерв является ветвью симпатического ствола и проходит в брюшную полость через грудную клетку. Затем он сам разделяется на множество ветвей, из которых формируется солнечное сплетение.
Иссечение чревного нерва — паллиативное хирургическое вмешательство. Оно показано при мучительных болях, которые не удается купировать другими способами. В большинстве случаев спланхникэктомию выполняют при неоперабельных злокачественных опухолях поджелудочной железы. После того, как хирург пересекает нерв, болевая импульсация прекращается.
Ранее такие операции проводились очень редко, только в крайних случаях. Спланхникэктомия через разрез сопровождалась обширной травматизацией тканей и высокими рисками для пациентов. С появлением эндоскопических методик ситуация изменилась. Торакоскопическая спланхникэктомия хорошо переносится многими пациентами, и после нее намного реже развиваются серьезные осложнения.
В международной клинике Медика24 применяется новейшее эндоскопическое оборудование от лучших мировых производителей. Торакоскопическое иссечение чревного нерва выполняют ведущие торакальные хирурги.
Немного анатомии
В нервной системе человека есть вегетативный (автономный) отдел, который не подчиняется сознанию — он регулирует работу внутренних органов и обеспечивает болевую импульсацию от них. В свою очередь, автономная нервная система делится на два отдела, которые работают как антагонисты друг друга: симпатический и парасимпатический. Важной частью симпатического отдела являются симпатические стволы — правый и левый. Эти нервные структуры представляют собой цепочки из нервных ганглиев (узлов), они проходят от основания черепа до копчика и располагаются по бокам от позвоночника.
От симпатических стволов отходят многочисленные ветви. В грудном отделе от него отделяются три чревных, или внутренностных, нерва, обеспечивающие болевую иннервацию внутренних органов верхней части брюшной полости: большой, малый и самый нижний.
Чревные нервы и симпатические стволы — источник болевой импульсации от поджелудочной железы, внепеченочных желчных протоков, желудка, тонкой и части толстой кишки. Таким образом, перерезав эти нервы, можно устранить мучительную боль.
Закажите обратный звонок. Мы работаем круглосуточно
Роль спланхникэктомии в борьбе с хроническим абдоминальным болевым синдромом, показания
Вопросы адекватного обезболивания наиболее актуальны в онкологии. Рак на поздних стадиях зачастую сопровождается выраженным болевым синдромом, который ухудшает состояние больного, снижает его качество жизни. Мучительные боли при раке поджелудочной железы способствуют анорексии и, по некоторым данным, сокращают продолжительность жизни пациентов. При этом рак поджелудочной железы относится к категории «сложных», трудноизлечимых онкологических заболеваний. Далеко не у всех пациентов можно провести радикальную операцию. Зачастую такие хирургические вмешательства сопровождаются высокими рисками. Нередко развиваются опасные осложнения, некоторые больные погибают.
Обычно на первых этапах боль у пациентов с запущенным, неоперабельным раком купируют с помощью медикаментозных препаратов, в том числе опиоидных анальгетиков. Однако, они не всегда помогают справиться с болевым синдромом и вызывают ряд побочных эффектов.
В 1942 году была описана первая спланхникэктомия — хирургическое пересечение волокон чревного нерва. Такие операции выполняли абдоминальным доступом — через разрез на брюшной стенке. Позже был описан торакотомический доступ — через разрез на стенке грудной клетки. Однако, эти хирургические вмешательства оказались настолько травматичными и рискованными, что хирурги прибегали к ним крайне редко. Чаще всего при болях, резистентных к опиоидным анальгетикам,
В 1993 году была выполнена первая односторонняя торакоскопическая спланхникэктомия у пациента с неоперабельным раком поджелудочной железы, страдавшего мучительными болями. С 1994 года практикуется двухстороннее пересечение чревных нервов. В настоящее время это малоинвазивное вмешательство широко применяется при злокачественных опухолях поджелудочной железы, других органов в верхнем этаже брюшной полости, а также при хроническом панкреатите.
Торакоскопические операции так же безопасны, как и блокады, при этом во время них достигается более высокая точность. После вмешательства пациент надолго избавляется от мучительных болей.
Подготовка к хирургическому вмешательству
Перед операцией проводят компьютерную томографию,
Хирург должен выяснить, какими сопутствующими заболеваниями страдает пациент, какие медикаментозные препараты он постоянно принимает, нет ли у него аллергии на лекарства.
Проводят предоперационное обследование, которое включает:
- общие анализы крови и мочи;
- биохимический анализ крови;
- исследование свертываемости крови;
- определение группы крови AB0 и
резус-фактора ; - анализы на инфекции: вирусные гепатиты, сифилис, ВИЧ;
- ЭКГ;
- флюорографию;
- консультацию терапевта и, при необходимости, других специалистов.
Хирургическое вмешательство выполняется под общей анестезией, поэтому за 8–10 часов до него нельзя ничего есть и пить.
Как выполняют спланхникэктомию
Вмешательство проводят под общей анестезией, с применением эндотрахеального наркоза. В трахею пациента вставляют специальную трубку, через которую подают воздух и лекарство для наркоза. Спланхникэктомия может быть односторонней (правосторонней, левосторонней) или двухсторонней. Хирург выбирает оптимальный вид вмешательства в зависимости от локализации болевого синдрома.
Чаще всего пациента укладывают на операционный стол на бок. Под нижний бок подкладывают валик на уровне грудной железы. Верхнюю руку сгибают, отводят в сторону и фиксируют в таком положении. В стенке грудной клетки делают три прокола. Через один из них вводят торакоскоп — инструмент с видеокамерой и источником освещения. Через два других вводят специальные хирургические инструменты. Пространство вокруг легкого заполняют углекислым газом, чтобы вызвать его спадение и обеспечить обзор для хирурга. Врач разрезает плевру — тонкую пленку, выстилающую стенки грудной клетки, выделяет нерв и перерезает его. После этого легкое заполняют воздухом, чтобы оно расправилось, извлекают инструменты и накладывают швы.
Мы вам перезвоним
Реабилитационный период, результаты операции
Обычно пациенты хорошо переносят спланхникэктомию. Уже в день хирургического вмешательства разрешается садиться в постели, вставать. На следующее утро больной может вернуться к привычному рациону питания. Выписка из стационара осуществляется, как правило, на третий день, если с болевым синдромом удалось справиться. В течение некоторого времени могут беспокоить боли в местах проколов, их можно снимать обычными обезболивающими препаратами, например, ибупрофеном.
Иногда болевой синдром рецидивирует. В таких случаях спланхникэктомию можно повторить. Помешать пересечению чревного нерва может выраженный спаечный процесс в плевральной полости.
Пересечение чревного нерва помогает справиться не со всеми видами боли. Например, оно может быть неэффективно, если болевой синдром вызван метастазами в грудных позвонках. В таких случаях приходится прибегать к другим паллиативным вмешательствам.
Отзывы наших пациентов
Отзыв о лечении механической желтухи
«У них золотые руки»…
Химиотерапия - отзыв Ольга Степановна
«Вы – единственная клиническая организация, которая даёт пользу людям»…
Отзыв о лечащем враче М.Х. Мустафаевой
Отзыв о лечении заболевания молочной железы
Отзыв о лечении асцита
Возможные осложнения
Хотя спланхникэктомия и является малоинвазивным вмешательством, возможны некоторые осложнения. Они возникают редко:
- кровотечение;
- инфекция;
- послеоперационная лихорадка;
- пневмоторакс — попадание воздуха в плевральную полость, он сдавливает легкое и мешает его расправлению;
- подкожная эмфизема — скопление воздуха в подкожной жировой клетчатке;
- случайное повреждение легкого;
- газовая эмболия — попадание пузырьков газа в кровеносные сосуды.
Мучительные боли — очень распространенный симптом в онкологии, особенно при поздних стадиях рака. К сожалению, в России пока еще недостаточно хорошо развито направление медицины боли. Зачастую такие пациенты не могут получить эффективную помощь, не знают, куда обратиться. В международной клинике Медика24 применяются все современные виды обезболивания — как медикаментозные, так и хирургические.
Материал подготовлен врачом-онкологом, главным хирургом международной клиники Медика24 Рябовым Константином Юрьевичем.