Хроническая боль — распространенный симптом многих патологий. И в тоже время, она рассматривается как самостоятельное заболевание, с которым нужно бороться. В современной медицине существует даже такое отдельное направление — медицина боли.
Наш эксперт в этой сфере:
Морозов Артём Александрович
Врач-онколог
В Международной клинике Медика24 терапия болевых синдромов проводится в соответствии с современными рекомендациями. Наши врачи применяют препараты последних поколений. Наш принцип работы: даже если болезнь неизлечима, пациент должен чувствовать себя комфортно, его не должны беспокоить хронические боли и другие симптомы.
Чаще всего нашим специалистам приходится сталкиваться с хроническим болевым синдромом, вызванным злокачественными опухолями, болезнями сердечно-сосудистой системы, внутренних органов, неврологическими патологиями.
В частности, хронический болевой синдром очень распространен в онкологии. Согласно некоторым данным, он беспокоит до 70% пациентов при поздних стадиях рака. И даже на фоне радикального лечения, которое помогает полностью избавиться от злокачественной опухоли, до 33% пациентов жалуются на хронические мучительные боли. Это, конечно же, сказывается и на общем самочувствии, и на качестве жизни, и на эмоциональном состоянии.

Причины болевого синдрома
Хроническая боль, или болевой синдром — это сложное психофизиологическое явление, в которое вовлечены разные системы организма. Тут играют роль и характер, тяжесть заболевания, и особенности функционирования нервной системы, и психологические особенности человека, его эмоции, общая индивидуальная реакция, порог болевой чувствительности.
Когда человек длительно испытывает боль, вызванную теми или иными причинами, нарушается работа головного, спинного мозга и периферических нервов. Рецепторы и нервные волокна постоянно возбуждены, из-за этого некоторые группы нервных клеток становятся чрезмерно активными. Повышается их возбудимость, они перестают отвечать на тормозные сигналы, образуют новые связи (синапсы) с соседними нейронами. Замыкается порочный круг. Даже когда причины болевого синдрома уже нет, пациента продолжают беспокоить мучительные боли.
Механизмы развития боли при тех или иных патологиях различаются, и эти особенности нужно учитывать, подбирая терапию болевого синдрома для каждого конкретного пациента. В зависимости от источника и причины, выделяют следующие основные разновидности болей:
- Ноцицептивная соматическая возникает в результате активизации болевых рецепторов в коже, подкожной клетчатке, мышцах, костях. Это происходит при механических повреждениях, различных патологических процессах.
- Ноцицептивная висцеральная возникает при повреждении внутренних органов, которые иннервируются симпатическим отделом нервной системы. Если при соматической боли пациент обычно может показать, где у него болит, то висцеральная чаще всего разлитая, не совсем понятно, в каком месте она локализуется.
- Нейропатическая возникает в результате повреждений и патологических процессов в центральной нервной системе, периферических нервах. Иногда она сопутствует ноцицептивной боли, иногда возникает самостоятельно, и зачастую их бывает сложно различить.
- Дисфункциональная возникает, когда нет явных повреждений в организме, и болевые рецепторы не активируются. При таких болях во время обследования у пациента не находят никаких патологических процессов. Например, к этой группе относится головная боль напряжения.
Как оценивают силу боли? Диагностика болевого синдрома.
Для того, чтобы правильно оказать помощь при болевом синдроме, важно разобраться не только в его причинах, но и оценить, насколько он выраженный, насколько сильные мучения причиняет пациенту. Для этого существуют специальные шкалы.
Например, в соответствии с распространенной шкалой вербальных оценок, выделяют пять степеней интенсивности боли: 0 — боли нет; 1 — слабая боль; 2 — умеренная боль; 3 — сильная боль; 4 — нестерпимая боль.

Также используют визуально-аналоговую шкалу. Она выглядит как линейка, и пациент на ней должен сам отметить, насколько сильна боль, которая его беспокоит:

По специальным шкалам оценивают физическую активность пациента, качество его сна, эффективность и переносимость обезболивающих препаратов. С помощью опросника DN4 оценивают неврологическую составляющую боли.
Для того чтобы максимально эффективно помогать пациентам, врачи в Международной клинике Медика24 придерживаются некоторых базовых принципов. Во-первых, боль — это субъективный симптом, и никто не может о ней знать лучше, чем сам пациент. Во-вторых, врач должен разрабатывать план купирования болевого синдрома в плотном сотрудничестве с больным, учитывать его жалобы, личные предпочтения. Это всегда совместная работа.
Принципы борьбы с хроническим болевым синдромом в Международной клинике Медика24
В нашей клинике доктора следуют пяти принципам лечения хронического болевого синдрома, рекомендованным экспертами Всемирной Организации Здравоохранения:
- Двигаться по ступеням. Оценив силу боли, врач назначает наименее мощные препараты, которые, по его мнению, помогут взять ситуацию под контроль. Если они перестают помогать, переходят на следующую ступень.
- Индивидуальный подбор препаратов. Боль всегда разная. И все пациенты разные. Врач должен учитывать особенности конкретного человека.
- Прием «по часам». Нельзя дожидаться, когда у пациента возникнет сильная боль. Нужно работать на упреждение.
- Неинвазивные формы. Нужно по возможности избегать инвазивных, болезненных процедур.
- Применение адъювантов. Помимо собственно обезболивания, по показаниям назначают препараты, которые помогают справиться с депрессией, повышенной тревожностью, неврозами, нормализовать сон, улучшить работу нервной системы. Например, некоторым людям с миофасциальным болевым синдромом, возникающим из-за спазма мышц, помимо обезболивающих препаратов, помогает антидепрессант амитриптилин.
Медикаментозные препараты в лечении боли
Для снятия болевого синдрома экспертами из Всемирной Организации здравоохранения была разработана специальная схема, которая называется «лестницей обезболивания». Она предусматривает три ступени:
- При умеренно выраженной боли применяют препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Например, одним из их представителей является ибупрофен.
- При сильной боли к препаратам из группы НПВС добавляют слабый наркотический анальгетик.
- При мучительной боли, которую не удается купировать на предыдущих ступенях, используют мощные наркотические анальгетики.
В дополнение к обезболивающим, в зависимости от характера патологии и симптомов, могут быть назначены: глюкокортикоиды системно или в виде блокад, антидепрессанты, миорелаксанты, седативные средства, нейролептики, транквилизаторы, противосудорожные и другие препараты. Повторимся: программу лечения нужно составлять индивидуально в каждом конкретном случае.
Другие методики
Если одних обезболивающих препаратов оказывается недостаточно, врачи в отделении терапии болевых синдромов в Международной клинике Медика24 прибегают к другим, интервенционным, мерам:
- Эпидуральное (в позвоночный канал) и интратекальное (в спинномозговой канал) введение наркотических анальгетиков и других препаратов.
- Воздействие на нервные стволы модулируемым электрическим током.
- Импульсная радиочастотная аблация — процедура, во время которой прерывают проведение импульсов по нервам. Нервы буквально «прижигают», при этом не затрагивают важные волокна, отвечающие за движения.
- Деструкция (разрушение) нервов с помощью химических веществ или нагревания.
- Хирургическое пересечение нервов, раздражение которых вызывает мучительную боль.
Иногда существенно улучшить состояние пациента помогают методики, которые не связаны с введением медикаментозных препаратов и инвазивными процедурами: лечебная гимнастика, различные техники релаксации, массаж, психотерапия, арт-терапия.
В нашей клинике лечение всегда носит комплексный характер, мы задействуем все доступные возможности. Наши опытные врачи знают, как снять болевой синдром даже в сложных случаях. Свяжитесь с нами, мы обязательно постараемся помочь.
Материал подготовлен заместителем главного врача по лечебной работе Международной клиники Медика24, кандидатом медицинских наук Сергеевым Петром Сергеевичем.
Источники:
- M Fallon, R Giusti, F Aielli, P Hoskin, R Rolke, M Sharma, C I Ripamonti, ESMO Guidelines Committee. Management of cancer pain in adult patients: ESMO Clinical Practice Guidelines. Annals of Oncology, Volume 29, Issue Supplement_4, October 2018.
- Когония Л. М., Волошин В. Г., Когония Л. М., Ларионова В. Б., Новиков Г. А. Снеговой А. В. Практические рекомендации по лечению хронического болевого синдрома у онкологических больных // Злокачественные опухоли. – 2016. – № 4. Спецвыпуск 2.
- Клинические рекомендации. Хронический болевой синдром (ХБС) у взрослых пациентов, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи. 2016
Консультация специалиста |
Прием врача-онколога первичный |
3700 |
Прием врача-онколога К.М.Н. первичный |
5300 |
Консультация врача онколога-химиотерапевта, первичная |
3200 |
Консультация врача онколога-химиотерапевта, к.м.н., первичная |
5300 |