Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма, или Лайм-боррелиоз впервые в России появился 30 лет назад, только в 1991 году его официально внесли в отечественный перечень болезней. Заболеваемость возрастает в период активности клещей.
Возбудитель - бактерия, похожа на крохотную спиральку. Спирохета рода Боррелия передается клещами при укусе или раздавливании и случайном внесении инфекционного агента в рот или глаз. Зараженность клещей на одной территории составляет от 10% до 70%, то есть наверняка сказать, что в N-ском районе все клещи «больные» нельзя.
Кусает клещ через час после прикрепления, укус не ощущается, потому что в слюне содержатся обезболивающие, расширяющие сосуды и предотвращающие свертывание крови вещества. Быстрое удаление кровососущего может предотвратить заражение, так как при первом укусе передаются бактерии из слюнных желез, если они там есть. Бактерии из кишечника клеща передаются со вторых суток. Если клеща не замечать, то он может питаться целую неделю.
Симптомы клещевого боррелиоза возникают в среднем через 2 недели после укуса человека. Попавшие в кожу боррелии привлекают иммунные клетки, при хорошем иммунитете заболевание может не развиться. Характерная особенность боррелиоза – появление в месте укуса воспалительного покраснения – эритемы.
В центре пятно бледное, там погибший возбудитель, по краям выбухающий красный ободок – воспаление, которое формируют живые спирохеты и иммунные клетки. По мере гибели спирохет воспалительный ободок удаляется от центра, создается впечатление о перемещении пятна – миграция эритемы. Размер пятна от нескольких сантиметров до полуметра, оно зудит и чуть-чуть болит. Нет связи размеров эритемы с тяжестью инфекции. Через месяц эритема исчезнет.
Симптомы интоксикации различной выраженности, от вполне приличного самочувствия до высокой температуры с тошнотой, головными и суставными болями, слабостью и утомляемостью. Лихорадочный период боррелиоза занимает около двух недель. У трети пациентов пятна не образуется, но выражены симптомы интоксикации.
После укуса клеща обязательно обратитесь к врачу. Квалифицированный инфекционист с широкими диагностическими возможностями международной клиники Медика24 быстро проведет диагностику и назначит профилактическое лечение.
Боррелии распространяются с кровью по организму, особенно сильно повреждая нервную систему, суставы, кожу и сердце, вызывая интоксикацию. В некоторых случаях симптомы постепенно прогрессируют, в части случаев – чередуются с периодами улучшения самочувствия, иногда проявления развиваются через длительное время после укуса, но в среднем от инфицирования до повреждения органов проходит месяц-полтора.
При возникновении вышеперечисленных симптомов необходимо сразу обратиться к специалисту, который ведёт приём без выходных и праздников международной клинике Медика24, запись осуществляется круглосуточно. Ранее начало терапии позволяет избежать рецидива заболевания.
Если симптомы инфекции существуют более полугода, то это хроническая форма. Характерно развитие воспаления в органах-мишенях: коже, суставах, нервной системе, с последующими атрофическими и дегенеративными их изменениями. Течение возможно с постоянным усилением симптомов – прогрессирующая форма, или с периодами полного спокойствия и вспышками – рецидивирующая.
Для лечения клещевого боррелиоза вне зависимости от симптомов используются тетрациклиновые антибиотики или пенициллины. Легкую форму инфекции лечат в амбулаторных условиях таблетками. При вовлечении органов и тканей обязательно привлекают смежных специалистов: невролога, кардиолога, дерматолога и ревматолога.
После острого заболевания необходимо наблюдаться в течение двух лет.
При укусе инфицированным клещом осуществляется профилактика клещевого боррелиоза антибиотиками с контролем уровня антител к боррелии через 3 месяца, если выявляются высокий уровень, то считается – человек перенес острую инфекцию, поэтому далее взрослый наблюдается 2 года.
В Центре инфекционных заболеваний международной клиники Медика24 на высоком уровне диагностируют и пролечат заболевание, в любое время проведут консультации профильных специалистов и обеспечат регулярное динамическое наблюдение. Обратитесь за помощью к врачу-инфекционисту по телефону: +7 (495) 120-19-58