Невралгия – неприятное состояние, которое проявляется в виде болей в той или иной части тела, зачастую весьма сильных, имеющих, как правило, колющий, жгучий характер. Связано оно с патологическим процессом в определенном нерве. Собственно, если перевести этот термин на русский язык, то окажется, что он состоит из двух слов: «нерв» и «боль». Болевые ощущения при невралгии могут иметь разные причины.
Существуют две основные классификации данного состояния:
В зависимости от причины выделяют первичную и вторичную невралгию.
Первичная — является самостоятельным заболеванием. Её еще называют идиопатической и эссенциальной. Сопутствующих заболеваний, которые могли привести к повреждению нерва, нет.
Вторичная — возникает как симптом другой болезни. Её другое название — симптоматическая. Отдельно выделяют постгерпетическую невралгию, которая является осложнением опоясывающего лишая.
В зависимости от того, какой нерв поражен, выделяется невралгия:
Чаще всего болевые ощущения возникают в области шеи, лица.
Как лечить невралгию? Существует два основных подхода, всё зависит от того, удастся ли обнаружить причину заболевания. Если она выявлена, то лечение будет направлено на её устранение, если нет – на борьбу с болью.
В зависимости от ситуации, врач может назначить:
В некоторых случаях лечение невралгии спины, грудной клетки, лица, руки или ноги требует хирургического вмешательства, если нерв сдавлен сосудом, связками, костью, опухолью. Во время операции хирург устраняет сдавление.
Если невралгия вызвана сахарным диабетом, одна из основных лечебных мер – контроль уровня сахара в крови.
Получить заочную консультацию врача
Как следует из названия заболевания (в переводе с греческого языка «альгос» означает «боль»), основным симптомом невралгии являются болевые приступы:
Локализация симптомов соответствует области иннервации пораженного нерва. Чаще всего они возникают в области лица, шеи.
Прием у невролога начнется с того, что вам придется ответить на некоторые вопросы:
Затем будет проведен неврологический осмотр. Врач не только оценит локализацию боли, но и чувствительность кожи, силу и тонус мышц, рефлексы. Это нужно для того, чтобы выявить или исключить неврологические заболевания, которые могли стать причиной признаков невралгии. Если боли локализуются в области лица, вас могут направить на осмотр к стоматологу. Причиной возникновения симптомов мог стать зубной абсцесс – заболевание, способное приводить к серьезным осложнениям.
Объем обследования зависит от того, какую симптоматику врач обнаружит во время осмотра. Чаще всего невролог назначает следующие исследования и анализы:
В случае, если причину заболевания обнаружить не удалось, лечение будет симптоматическим, то есть направленным на борьбу с основным симптомом – болью. Обычно назначают нестероидные противовоспалительные средства, например, ибупрофен.
Если это не помогает, проводят блокаду поврежденного нерва: в том месте, где он проходит, вводят раствор анестетика. В тяжелых случаях, если с болевыми ощущениями не удается справиться другими способами, применяют наркотические обезболивающие средства.
Мы вам перезвоним
Невралгия – состояние, вызванное повреждением нерва, которое может происходить по разным причинам. Нервные волокна в организме человека окружены миелином – особой оболочкой, состоящей из жиров. Её можно сравнить с изоляцией электрического провода, с одной лишь оговоркой: в отличие от обычной изоляции, миелиновая оболочка важна для нормальной передачи нервных импульсов. Повреждение или износ миелина могут приводить к неврологическим расстройствам.
Иногда причину невралгии установить не удается. В этом случае её называют первичной, или эссенциальной. Вторичная невралгия – всегда симптом какого-либо другого заболевания.
Чаще всего к данному заболеванию приводят следующие причины:
В некоторых случаях заболевание может быть вызвано следующими причинами:
Если причина невралгии известна, основное лечение будет направлено на неё. Например, при сахарном диабете нужно эффективно держать под контролем уровень сахара в крови, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение нерва. Если нервные волокна передавлены, осуществляется хирургическое вмешательство – хирург освобождает их, устраняет сдавление.
Если же установить, почему возникло заболевание, не получается, остается только симптоматическая терапия – врач назначает препараты, которые помогают уменьшить боль. Иногда приходится прибегать к наркотическим обезболивающим препаратам, блокадам – когда в область пораженного нерва вводят раствор анестетика.
Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением – это может привести к негативным последствиям. Обратитесь к врачу. Администраторы нашего отделение неврологии Международной клиники Медика24 примут ваш звонок и запишут на прием в любое время суток, в любой день недели.
Содержание
НАШ СПЕЦИАЛИСТ В ЭТОЙ СФЕРЕ: