Увеит — общее название воспалительных процессов в сосудистой оболочке глаза, которая находится под плотной глазной склерой, а изнутри к ней прилегает сетчатка. Оболочка представлена разноцветной радужкой со зрачком в центре, на периферии радужка переходит в ресничное или цилиарное тело, и большая часть — собственно сосудистая оболочка.
Каким бывает увеит?
Воспаление радужки называется ирит, когда инфицируется радужка и ресничное тело, то это уже иридоциклит. Оба варианта относят к воспалению переднего отдела, несмотря на то, что ресничное или цилиарное тело недоступно для осмотра. Эта патология характерна для мужчин, обладающих определенным антигеном HLA-B27. На пятерых представителей сильного пола приходится две дамы.
Соответственно, задний увеит — это воспаление собственно сосудистой оболочки, называемое хориоидит.
Воспаление передних и задних отделов — панувеит, в него может вовлекаться глазной нерв и сетчатка.
По течению увеиты бывают острыми, подострыми и хроническими. Острые инфекции радужки с цилиарным телом склонны к рецидивам, когда сначала переболеет один глаз, а через некоторое время болезнь находят в другом глазу.
Причины разных вариантов увеита
Причинами увеита чаще всего являются инфекции, вызываемые бактериями, вирусами или простейшими микроорганизмами. При наличии воспалительного очага в другом органе и распространении инфекции с током крови тоже может развиться увеит.
Каждый второй случай возникает на фоне системного заболевания, сопровождающегося избыточным разрастанием соединительной ткани из-за патологической реакции иммунитета на собственные клетки. При системных процессах нарушается оболочка сосудов, поэтому логично, что глазные сосуды тоже претерпевают изменения, как правило, увеит сопровождает болезнь Бехтерева, синдром Рейтера или Шегрена, а также ревматизм и рассеянный склероз, псориаз и язвенный колит. Поэтому при спонтанно возникшем или хроническом увеите проводится тщательное обследование на выявление серьезной аутоиммунной патологии.
Принципиально заболевание может возникнуть при любом процессе, изменяющем оболочки сосудов, к примеру, при сахарном диабете и болезнях крови. Предрасполагающим фактором считается носительство определенного антигена.
Травма глаза тоже может осложниться посттравматическим увеитом. Возможен он и после офтальмологической операции. В международной классификации болезней выделен и специфический «иридоциклит, вызванный линзами».
Характерные для увеита клинические проявления.
Наиболее характерным симптомом переднего увеита становится невралгия тройничного нерва, поскольку он дает веточку к поверхности глаза, раздражаемую воспалительным отеком. Такая острая приступообразная боль имеет собственное имя — цилиарная невралгия.
Такая невралгическая боль может отдавать в нос, верхние боковые зубы и висок, провоцирует слезотечение и желание закрыть глаза на ярком свете — светобоязнь. Наиболее интенсивные и продолжительные страдания возникают при герпетическом увеите.
При хроническом процессе боль меньшей интенсивности связана с механическим раздражением нерва рубцами — сенехиями. Образующиеся рубчики мешают движению вырабатываемой цилиарными клетками водянистой влаги и подвешенного к цилиарному телу хрусталика, который меняет форму при разглядывании предметов.
При переднем варианте заболевания может возникать пелена, ощущение тяжести в глазу, снижение зрения. Особенность ирита и иридоциклита — изменение цвета радужной оболочки, при излечении возвращается обычный цвет глаз.
Симптомы заднего хориоидита менее выражены и развиваются медленнее, появляются неврологические боли в глубине глазницы, острота зрения снижается. В процессе прогрессирования болезни глаза краснеют, зрение прогрессивно ухудшается, повышается внутриглазное давление.
Диагностика и лечение увеита
Для диагностики воспаления увеита и его формы используется биомикроскопия глаза, обязательно осматривается глазное дно, оценивается состояние сосудов. Применяется и УЗИ глазного яблока.
Лечением воспаления заниматься самостоятельно не следует, поскольку в 40% случаев это симптом тяжелого аутоиммунного процесса, но и при инфекции для патогенетического — правильного лечения необходимо выявить возбудителя. Антибактериальный препарат подбирается с учетом возбудителя болезни.
Офтальмолог совестно с ревматологом выработают оптимальную тактику лечения основного заболевания, вызвавшего воспаление сосудистой оболочки глаза.
Применяются гормональные и противовоспалительные препараты в глазных каплях. Хороший эффект дают физиотерапевтические процедуры.
Хирургические методы возможны при возникновении осложнений в виде глаукомы, катаракты, отслойки сетчатки.
При неправильном или несвоевременно начатом лечении увеит может стать причиной катаракты, заращения зрачка, глаукомы и помутнения стекловидного тела, не говоря об отслойке сетчатки. Предотвратить осложнения и уменьшить выраженность симптомов заболевания можно только при наличии современного оборудования и большого профессионального опыта, что неотъемлемо от международной клиники Медика24. Запишитесь на консультацию: +7(991) 646-89-39