We speak English

Можно ли победить диабет?

Можно ли победить диабет?
11 мартa 2016 г.
Просмотров: 202

Если понимать победу над личным врагом так, как предшествующие поколения, когда главное - безоговорочная смерть врага, то так победить невозможно. Невозможно убить в себе диабет, потому что диабет сильнее. Его можно не замечать, но это глупо, он всё равно себя покажет, эта демонстрация может быть очень тяжёлой и трудно переносимой. 

Диабет возьмёт своё осложнениями острыми и хроническими. Уже после первой комы начисто пропадает желание делать «как я хочу», на грани жизни и смерти (а именно такое состояние обещает кома) происходит переоценка ценностей. При появлении диабетических осложнений со стороны других органов может быть поздно, но всё равно придётся брать себя в руки. Диабет можно заставить замолчать – не проявлять себя тягостными симптомами.

Для взятия болезни под контроль носитель сахарного диабета должен быть всегда во всеоружии, ежечасно помнить о диабете и контролировать его. Постоянное несение дежурства, когда ничего нельзя выпить и съесть без думы «о нём», когда контролируешь буквально каждый свой шаг, даётся очень тяжело. Примиряет, что со временем этот мучительный самоконтроль перерастает в привычку, и тогда наработанный месяцами жизненный алгоритм идёт по накатанной.

Что необходимо для контроля диабета

Что необходимо сделать, чтобы диабет имел минимальные клинические проявления? Обязательно наблюдение врача-эндокринолога и лечение, при разных вариантах диабета своё. Лекарство подбирает и назначает врач, пациент должен соблюдать его рекомендации, не пропуская приёма и не меняя дозы по собственному усмотрению или по рекомендации друзей и знакомых. Дело диабетика подмечать, что ему некомфортно даётся, неприятные отличия последующего дня от дня предыдущего, чтобы рассказать об этом доктору и получить профессиональный совет.

Во главу угла современная диабетология ставит необходимость модификации – изменения образа жизни. Врач расскажет, что можно делать в этой жизни, что нельзя, но делать предстоит самому пациенту и самому себя контролировать. При любом варианте сахарного диабета в первую очередь требуется диета, её в клинических рекомендация не напрасно называют «диетотерапия». Обязательна физическая нагрузка и ещё обучение и самоконтроль.

Диета больного диабетом

Подходы к питанию при сахарном диабете несколько не такие, как практиковались в конце века ХХ, когда диабетики прямо-таки питались одной гречкой. Всё гораздо современнее. Углеводная насыщенность меню при сахарном диабете 1 типа (СД-1) не отличается от таковой у здорового человека, но для подбора адекватной дозы инсулина необходим трепетный подбор продуктов с учётом усвоения. В специальных таблицах степень усвоение углеводов оценивается по системе хлебных единиц (ХЕ) - количество продукта, в котором содержится 10–12г углеводов. Аналогично рассчитывают потребность и получающие инсулин больные сахарным диабетом 2 типа.

Для каждого вида трудовой деятельности предполагается своё суточное число принятых внутрь хлебных единиц, а в таблице указано, сколько единиц содержится в кусочке хлеба, 100 граммах крупы, мяса, фруктов. Не сложно по таблице составить меню на день офисному работнику с избыточным весом, которому требуется 16 ХЕ, а женщине – 11 ХЕ. Также легко можно подсчитать, что можно съесть нормального веса мужчине, занимающемуся ремонтом, если по ХЕ его доза 25.

Когда больной СД-2 получает таблетки, не инсулин, то калорийность пищи подбирается в соответствии с весом человека и нет нужды в подсчёте ХЕ. При избыточной массе тела ежесуточно с пищей мужчина должен получать не менее 1500 ккал, а женщина - 1200 ккал, но калорийность по сравнению с нормой должна быть сниженной на 500 – 1000 ккал. То есть переедание невозможно и запрещено. Диабет способствует набору веса, вес потакает диабетическому сбою, если переедать, то формируется порочный круг, когда одно тянет за собой другое.

При нормальном весе больного СД-2 никаких ограничений по калориям нет, в пределах разумного, но общим пищевым модусом для всех диабетиков должно стать обилие в меню клетчатки, что всегда можно найти в растущем из земли. Не воспрещено небольшое количество растительных жиров, рыба, сахарозаменители и алкоголь. Женщине клинические рекомендации дозволяют в сутки одну единицу алкоголя, а мужчине две, где единица – 15 граммов этанола, что можно получить из 300 мл пива или 140 сухого вина или 40 водочки.

А вот витамины без надобности – авитаминоза не рекомендуются, равно как и биодобавки (БАД) с антиоксидантами, потому что никто не знает, как они действуют на здорового человека, тем паче, на больного диабетом.

Физическая активность при диабете

В прошлом веке хронического больного старались оградить от всяческих нагрузок, тем самым вгоняя его в ещё худшее состояние. Регулярная физическая активность при СД-2 помогает компенсировать углеводный обмен, поддерживать нормальный вес и бороться с избыточными жировыми отложениями. Меньше жировой клетчатки на животе – меньше резистентность к инсулину, меньше концентрация в крови опасных триглицеридов, лучше контролируется сахар крови.

Не стоит сбрасывать со счетов и тренировки сердечно-сосудистой системы, что отдаляет проявления диабетической макроангиопатии. Физическая активность подбирается для каждого пациента индивидуально. При СД-1 физическая нагрузка и спортивные занятия позитивно влияют на качество жизни, но глюкозу крови нормализовать не способны. При этом варианте заболевания возможно развитие гипогликемии вследствие физической нагрузки, даже привычной, не говоря про избыточную.

В качестве профилактики гипогликемического состояния во время занятий спортом при СД-1 необходим контроль уровня сахара крови до и после занятия. Обязательно нужно обсудить с лечащим доктором дополнительный приём 1-2 хлебных единиц углеводов и дозу инсулина в зависимости от интенсивности занятий. В спортивной сумке всегда надо иметь «заначку» углеводов, могут срочно понадобиться, на всякий случай должно быть больше 4 ХЕ и даже 10 ХЕ.

В принципе, при хорошем самоконтроле ограничений по занятиям физкультурой и спортом нет, но при глюкозе выше 13 ммоль/л с кетоновыми телами в моче или без них, но с сахаром более 16 ммоль/л от занятий необходимо отказаться до улучшения состояния и лабораторных показателей. При диабетической ретинопатии и сердечно-сосудистых заболеваниях, повреждениях суставов или гипертонии необходимо получить разрешение профильных специалистов. В конечном счёте, физическая активность нацелена на улучшение самочувствия, а не наоборот.

Где научат жить с диабетом

Сахарный диабет не просто сложное заболевание, это образ жизни. Сразу понимание, что можно и что нельзя делать, не появится, этому надо учиться. Больных диабетом обучают практически всю жизнь, диабет меняется и требуется модифицировать свою жизнь. В каждой государственной поликлинике или одной в районе есть школа диабета, где специально подготовленные медицинские работники наделят каждого больного диабетом необходимыми знаниями и жизненными навыками, устремлёнными к определённой цели на этом этапе жизни.

Обучение идёт по специальным программам, учитывающим все вероятные клинические ситуации, подстерегающие пациента вне стен лечебного учреждения. Программы несложные, адаптированные для человека без медицинского образования. В группе и индивидуально научат, как контролировать сахар крови глюкометром, как сделать себе инъекцию инсулина, как рассчитать хлебные единицы, как делать перевязки при диабетической стопе. Научат всему, что так нужно человеку в обычной жизни, чтобы сосуществовать со своим заболеванием в мире и покое.