Защемление седалищного нерва

  • Повреждения на уровне голени

Вниз к стопе волокна следуют по задней поверхности бедра и в подколенной ямке делятся на две крупных ветви: большеберцовую и малоберцовую. Повреждения коленного сустава и его воспаление – гонит откликается вовлечением порций седалищного нерва.

  • Воспаление и токсическое действие

Воспаление самой ткани нервного ствола, чаще всего герпетической природы, тоже вызывает ишиас. К невралгии приводит злоупотребление алкоголем – при алкогольной полинейропатии повреждаются нервные корешки и нервы конечностей, и седалищного в том числе. Считается, что и нарушения метаболизма в результате сахарного диабета, метаболического синдрома и авитаминозов тоже могут вызвать невропатологию.

Первые признаки защемления

Клиническая картина связана с уровнем повреждения седалищного ствола и объёмом вовлечения нервных волокон. Так при защемлении на уровне поясничного отдела позвоночника грыжей межпозвонкового диска возможны двигательные нарушения любого спектра - от частичной утраты движений до полного паралича стопы, а также возможно избирательное или полное нарушение чувствительности на любом уровне бедра и стопы или всей ноги.

  • Боль

Но ведущий симптом защемления седалищного нерва - жесточайшая боль. По ночам обычно болит сильнее, чтобы уменьшить боль человек старается принять позу, при которой волокна меньше натягиваются. Боль при невралгии пульсирующая, не оставляет ни на минуту, а малейшие движения или даже прикосновение к коже способны её усугублять. Болеть может вся нога или только пятка, всё зависит от того, какое волокно травмировано. Поперечник ствола объёмен, в разных его участках проходят чувствительные и двигательные волокна к стопе, голени, к коже бедра и тазобедренному суставу.

  • Нарушения движений и чувствительности

При сдавлении всего поперечника на уровне ягодицы невозможны движения стопы и пальцев, нет чувствительности подошвы и передней поверхности голени. Причём участок снижения ощущений как бы окружается зоной повышенной болевой чувственности. Поскольку нарушена иннервация стопы, ходьба возможна, но походка меняется из-за отвисания стопы.  

Если защемляется нервное волокно при переломе голени, то парализуются мышцы и движения стопы невозможны, из-за нарушения чувствительности возможны травмы подошвы при ходьбе, которые трудно заживают из-за нервного повреждения.

Неврологи клиники "Медицина 24/7" прошли специализацию по неврологическим повреждениям в ведущих центрах и имеют богатый клинический опыт успешного восстановления неврологических пациентов.  

Лечение

  • При воспалительном неврите и невралгии проводится консервативное лечение анальгетиками, противовоспалительными и уменьшающими отёчность тканей средствами. При стихании острых явлений проводится лечение первопричины – остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника вытяжением, мануальной терапией, лечебной физкультурой и массажем.
  • При защемлении ствола отломками кости вследствие открытой травмы проводится хирургическое восстановление самой кости и высвобождении нервных волокон. При закрытом переломе часто нервное волокно самостоятельно восстанавливается, если этого не произошло, то через 3-4 месяца необходима нейрохирургическая помощь.
  • При алкогольной невралгии отказ от злоупотребления приостановит разрушение, но восстановление невозможно. При метаболических нарушениях модификация образа жизни и лечение основного хронического заболевания может привести к стабилизации неврологических нарушений, но не вернуть их к норме.

В клинике "Медицина 24/7" есть всё необходимое для результативного лечения и эффективной нейрореабилитации, все программы индивидуализированы и основаны на мировых стандартах диагностики и лечения.