Орхиэктомия — хирургическое вмешательство, во время которого у мужчины удаляют яичко. Она бывает односторонней, когда удаляют только одно яичко, и двухсторонней, когда удаляют оба. Чаще всего к этой операции прибегают при злокачественных опухолях. Операция продолжается до полутора часа, ее можно выполнять под наркозом или местной анестезией. Разрез делают на коже мошонки или в области паха. Возможно амбулаторное проведение операции, когда мужчину не госпитализируют в стационар, он может вернуться домой в тот же день.
В международной клинике Медика24 работают опытные хирурги-андрологи, которые в совершенстве владеют техникой орхиэктомии, выполняют ее в операционной, оснащенной современным оборудованием. Запишитесь на консультацию к нашему доктору — он тщательно оценит вашу ситуацию, назначит необходимое обследование и оценит показания к орхиэктомии в вашем случае.
Наиболее распространенное показание — злокачественные опухоли яичка. Они встречаются довольно редко и составляют менее 0,5% от всех онкологических заболеваний у мужчин. В России ежегодно регистрируется более тысячи новых случаев. Обычно при подозрении на злокачественное образование яичка его сразу удаляют целиком. Биопсию перед операцией не проводят, потому что это может привести к распространению раковых клеток. УЗИ мошонки и анализ крови на онкомаркеры позволяют с высокой точностью установить онкологический диагноз и принять решение о необходимости хирургического вмешательства.
Также в онкологии к двухсторонней орхиэктомии в ряде случаев прибегают при злокачественных опухолях простаты и раке молочной железы у мужчин. В данном случае цель операции — хирургическая кастрация. Яички вырабатывают большую часть мужских половых гормонов — андрогенов. После их удаления
Другие показания к удалению яичка:
К орхиэктомии стоит прибегать только в случаях, когда она является единственным возможным и объективно необходимым методом лечения. Обратитесь к врачу в международной клинике Медика24, и он решит, требуется ли такая операция в вашем случае.
Мы вам перезвоним
Во время предварительной консультации врач беседует с пациентом, проводит осмотр, расспрашивает о сопутствующих заболеваниях, аллергических реакциях на лекарственные препараты и латекс, о том, принимает ли пациент постоянно
Нужно пройти предоперационное обследование, которое включает анализы крови и мочи, оценку свертываемости крови, определение группы AB0 и
Если орхиэктомию планируется провести под общей анестезией, то за 10–12 часов до операции нельзя ничего есть и пить.
Также предварительно с пациентом беседует
При паховом доступе делают разрез в паху длиной 5–10 см. Хирург выделяет семенной канатик, выводит яичко из мошонки и освобождает его от окружающих тканей. Когда яичко выделено, семенной канатик перевязывают и пересекают. При раке это нужно сделать как можно ближе к наружному паховому кольцу, чтобы удалить как можно большую часть семенного канатика. Выполняют пластику тканей, чтобы предотвратить в будущем формирование паховой грыжи, после чего на разрез накладывают швы.
При орхиэктомии через мошонку разрез выполняют по мошоночному шву. Яичко выводят в рану, освобождают от окружающих тканей. Затем пережимают, перевязывают и пересекают семенной канатик. Его оставшийся конец погружают в мошонку и накладывают швы.
При необходимости все те же манипуляции повторяют со вторым яичком.
После удаления яичка в течение некоторого времени сохраняется отек мошонки и могут беспокоить боли. Для борьбы с отеком применяют холодные компрессы — их нужно держать не более 15 минут. Врач может порекомендовать носить компрессионное или плотно обтягивающее нижнее белье. Для снятия болей применяют препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), например, ибупрофен.
Если яичко было удалено
При семиномах на ранних стадиях (I, IIA, IIB) применяют лучевую терапию, на более поздних стадиях (IIB, IIC, III) — химиотерапию. После лечения врач назначает осмотры, рентгенографию грудной клетки и анализы крови на онкомаркеры через каждые 2 месяца в течение первого года и через каждые 3 месяца в течение второго года. Через каждые 4 месяца в течение первых двух лет и через каждые 6 месяцев в течение как минимум пяти последующих лет выполняют компьютерную томографию. Регулярные контрольные обследования помогают своевременно выявить рецидив и сразу начать лечение.
При несеминомных опухолях яичка наблюдение в динамике предусматривает осмотры врача, анализы крови на онкомаркеры и рентгенографию грудной клетки раз в месяц в течение первого года, раз в два месяца — в течение второго года. Компьютерную томографию проводят каждые 3 месяца в течение первых двух лет и каждые 6 месяцев в течение пяти лет.
В международной клинике Медика24 проводится комплексное лечение рака яичка и других злокачественных опухолей. У нас применяются все современные виды диагностики, новейшие противоопухолевые препараты, пациентов консультируют ведущие врачи.
Закажите обратный звонок. Мы работаем круглосуточно
Как и любое хирургическое вмешательство, орхиэктомия сопровождается риском кровотечения, инфицирования, осложнений, связанных с проведением общей анестезии. Благодаря современному оснащению операционных и высокому профессионализму хирургов, в международной клинике Медика24 вероятность таких негативных последствий сводится практически к нулю.
После двухсторонней орхиэктомии развиваются такие осложнения, как:
После односторонней орхиэктомии оставшееся яичко продолжает вырабатывать сперматозоиды и мужские половые гормоны. Поэтому мужчина, как правило, сохраняет фертильность и в будущем может иметь детей.
После двухсторонней орхиэктомии всегда развивается бесплодие. Эту проблему невозможно решить с помощью ЭКО и других вспомогательных репродуктивных технологий, потому что в организме мужчины перестают вырабатываться сперматозоиды. Тем не менее, лечащий врач может предложить некоторые решения:
После удаления яичек у многих мужчин возникают психологические проблемы: развиваются комплексы, снижается самооценка, уверенность в себе, нарушается половая жизнь. Поэтому, в соответствии с современными подходами, врачи должны предлагать всем пациентам после орхиэктомии протезирование яичка. Важно понимать: протез не будет вырабатывать сперматозоиды и гормоны, он несет исключительно косметическую функцию.
Чтобы справиться с проблемами, вызванными снижением уровня мужских половых гормонов, врач может назначить после орхиэктомии заместительную гормональную терапию.
В международной клинике Медика24 вы всегда можете получить подробную консультацию врача и пройти лечение в соответствии с современными международными стандартами. Хирург-андролог определит, нужна ли в вашем случае орхиэктомия, мастерски и с минимальными рисками выполнит хирургическое вмешательство, примет все необходимые меры, чтобы обеспечить после операции высокое качество жизни.
Материал подготовлен врачом-урологом, кандидатом медицинских наук, врачом высшей категории международной клиники Медика24 Дмитриевым Сергеем Викторовичем.
Содержание