Варикозное расширение вен может проявляться
Они могут возникать на ногах, груди, на лице. И всегда от них хочется избавиться, притом что это не только эстетический дефект. И если сосудистые звездочки не представляют особой опасности и лишь портят внешность, то варикозное расширение вен нижних конечностей может привести к вполне серьезным осложнениям, например, к трофическим язвам, тромбофлебиту, флебиту.
Для решения этих проблем в современной флебологии применяются разные методы. Один из них — склеротерапия.
Расширенная вена — это кровеносный сосуд, наполненный кровью. Ее изменение и связанные с этим внешние симптомы связаны с застоем кровотока.
Пораженная вена слабо участвует в общей системе кровообращения и только создает проблемы. Самое разумное решение — это удалить ее, например, хирургическим способом, посредством флебэктомии.
Но хирургическое вмешательство — радикальный метод, его применение не всегда оправдано. После удаления вены на коже остается рубец, а операция требует применения наркоза и госпитализации. Можно ли обойтись без этого?
Суть методики состоит в том, что в сосудистое русло вводится склеивающее вещество — склерозант. Оно склеивает стенки венозных сосудов или капилляров. Вены после склеротерапии превращаются в жгуты, которые утрачивают функцию кровотока, сосудистого русла и за ненужностью растворяются организмом.
Позаботьтесь о себе, запишитесь на консультацию сейчас
В Международной клинике Медика24 склеротерапия применяется в качестве единственной, самостоятельной и достаточной процедуры или в составе комплексного лечения варикозного расширения вен, геморроя, сосудистого рисунка, сетки, звездочек (телеангиэктазий), варикоза малой и большой подкожной вен нижних конечностей.
В каждом конкретном случае область применения этой процедуры определяется
Современные технологии и препараты, применяемые в Международной клинике Медика24, позволяют с успехом использовать склеротерапию для решения самых разных проблем. С ее помощью устраняются как подкожные, так и внутрикожные (ретикулярные) вены на ногах, мелкие капиллярные венозные мальформации на лице. Этот метод полностью безопасен, он подходит для лечения как взрослых пациентов, так и детей.
Препараты, применяемые для склерозирования сосудов в нашей клинике, отвечают всем обязательным требованиям:
В практике Международной клиники Медика24 применяется два типа склерозантов — жидкие и мелкопенные.
Жидкие препараты, попадая в сосудистое русло, растворяются в плазме крови и склеивают сосуды. Это классическая методика, которая подходит для устранения средних, мелких вен, включая капиллярные телеангиэктазии.
Вместо обычного растворимого склерозанта может быть использован мелкопенистый препарат. Эта технология называется
Пенистые препараты имеют ряд преимуществ. Поскольку они не растворяются в крови, их концентрацию и объем можно значительно уменьшить при таком же эффекте.
Пенистый склерозант не распространяется далеко, что позволяет лучше контролировать область проведения процедуры. Именно мелкопенная склеротерапия обычно применяется в качестве вспомогательного метода при проведении флебэктомии, чтобы прекратить кровоток в вене, подлежащей удалению.
Пенистый препарат обеспечивает лучший контакт с сосудистой стенкой, что значительно повышает эффект процедуры и расширяет возможности склеротерапии.
Обычно для создания пены используется углекислый газ, который растворяется в крови в десять раз быстрее кислорода. Но это может быть и воздух. В любом случае, пенистые склерозанты совершенно безвредны и безопасны.
Для введения склерозирующего препарата в крупные вены может потребоваться создание катетора и местная анестезия.
Эндовазальная лазерная коагуляция иногда рассматривается как разновидность склеротерапии, хотя для нее используется не химический препарат, а лазерное излучение. И в результате процедуры происходит не склеивание, и заваривание варикозных сосудов посредством термического воздействия.
Записаться на консультацию врача
Склеротерапия сосудистых звездочек и любых других варикозных сосудов не требует специальных подготовительных мероприятий. Она выполняется амбулаторно, без госпитализации и может быть проведена по предварительной записи в любое удобное для пациента/пациентки время.
Перед этим
Перед проведением процедуры назначаются обычные в таких случаях обследования — коагулограмма, анализы крови, флюорография, ЭКГ.
Перед лечением варикозного расширения вен нижних конечностей выполняется УЗИ сосудов ног для определения объемов и мест введения склерозирующих препаратов, необходимого объема.
Склерозирование сосудов — процедура безболезненная, быстрая и комфортная, выполняется без анестезии, в амбулаторных условиях и обычно занимает не более 40 минут.
При склеротерапии мелких варикозных сосудов, капилляров врач вводит препарат посредством инъекции очень тонкой иглой. За один сеанс можно обработать несколько сосудов.
Во время процедуры возможно ощущение тепла, легкого жжения, покалывания. В качестве вспомогательного средства может быть использован поток холодного воздуха. Местное охлаждение устраняет ощущение жжение и одновременно вызывает сжатие сосуда, что повышает эффект процедуры. Такой метод называется криосклеротерапией.
После обработки варикозных вен на них накладывается плотная, стягивающая повязка, эластичный бинт или надевается компрессионное белье (при процедурах на лице не используются).
После сеанса склеротерапии вен нижних конечностей нужно походить в течение 40 минут. Вернуться к обычной жизни можно будет уже через 1 — 2 часа.
Процедуры склеротерапии варикозных вен, капилляров, сосудистых звездочек в Международной клиники Медика24 хорошо переносятся пациентами и, как правило, не дают никаких осложнений или побочных эффектов.
В течение суток возможен небольшой зуд в области проведенной процедуры, а в течение недели — небольшой отек, шелушение. Еще один возможный побочный эффект — местное, незначительное потемнение кожи, которое самостоятельно проходит в течение месяца, иногда нескольких месяцев.
Реабилитационный период после склерозирования варикозных сосудов обычно занимает не более 2 месяцев. Склеротерапия вен нижних конечностей требует постоянного ношения компрессионного белья в течение нескольких суток, после этого его нужно будет носить только днем (в течение 2 месяцев), а на ночь можно будет снимать.
В период реабилитации рекомендуется избегать повышенных физических нагрузок — занятий спортом, фитнесом, но не двигательной активности как таковой. Напротив, пешие прогулки необходимы, не менее 1 часа в день. Некоторое время придется отказаться от горячих ванн, посещений сауны и бани.
Материал подготовил хирург-флеболог Международной клиники Медика24 Симонян Шушаник Юриковна .
Содержание
НАШ СПЕЦИАЛИСТ В ЭТОЙ СФЕРЕ: