Мигрень шейного отдела – заболевание, которого не существует. Такого диагноза нет в Международной Классификации Болезней – главном документе, на который должны ориентироваться все врачи-неврологи.
Обычно – состояние, которое называют цервикогенной головной болью, причины которой скрываются в патологиях шейного отдела позвоночника, как правило, в его верхней части, которая находится под затылком. Иногда так называют синдром позвоночной артерии – нарушение тока крови в позвоночных артериях, которые участвуют в кровоснабжении головного мозга.
Чаще всего состояние, которое называют шейной мигренью, возникает в результате следующих причин:
Боли в шее и головные боли могут возникать в результате разных причин. Важно правильно разобраться в их источнике и назначить подходящее лечение. В противном случае со временем могут возникать серьезные осложнения и даже инвалидность.
Установить истинную причину «шейной мигрени» часто бывает сложно. В первую очередь во время приема врач побеседует с вами, выяснит жалобы, все обстоятельства и особенности болевого синдрома, сопутствующие заболевания. Затем последует неврологический осмотр.
Обследование может включать рентгенографию, КТ, МРТ, другие инструментальные методы, некоторые лабораторные анализы.
Только после того как достоверно установлен источник боли, можно назначить эффективное лечение мигрени.
Применяют различные медикаментозные препараты, больным дают рекомендации, которые помогают уменьшить нагрузки на шею. Область пораженного нерва обкалывают лекарствами, которые помогают справиться с болью. Передачу болевых импульсов можно блокировать путем воздействия на пораженный нерв радиочастотной энергией – процедура называется радиочастотной ризотомией. Существуют и другие методы.
Врач может порекомендовать лечебную физкультуру, массаж, физиотерапию.
Врачи отделения неврологии Международной клиникой Медика24 имеют большой опыт в лечении «шейной мигрени». Вы можете посетить невролога в удобное для вас время, записавшись на прием по телефону: +7 (495) 120-19-58.
Мы вам перезвоним
«Шейная мигрень» - несуществующий диагноз, термин, которым чаще всего обозначают симптомы следующих заболеваний:
Обычно больные, которые считают, что у них «шейная мигрень», предъявляют следующие жалобы:
Важно правильно оценить симптомы и разобраться, какими причинами на самом деле они вызваны. Это поможет назначить правильное лечение, уменьшить болевые приступы и предотвратить возможные осложнения. Иногда врач может установить диагноз после осмотра, в других случаях нужно обследование, консультации докторов других специальностей.
Диагноза «шейная мигрень» не существует, симптомы могут быть обусловлены разными заболеваниями, иногда весьма серьезными, способными приводить к инсульту и другим осложнениям. Посетите невролога: врач установит правильный диагноз и назначит подходящее лечение.
Лечение назначают с учетом заболевания, которое привело к возникновению симптомов. Многим больным помогают обычные обезболивающие средства. Невролог может назначить препараты, которые помогают предотвращать приступы.
В некоторых случаях улучшить состояние помогает массаж, иглорефлексотерапия, занятия лечебной физкультурой, психотерапия.
Иногда для того чтобы заблокировать боль, приходится обкалывать лекарствами область, в которой проходит пораженный нерв. В отдельных случаях прибегают к хирургическому лечению.
Чем дольше вы откладываете визит к врачу, тем сильнее рискуете столкнуться с возможными осложнениями. Занимаясь самолечением симптомов «шейной мигрени», вы лечите несуществующую болезнь и не знаете, насколько серьезное у вас заболевание. Запишитесь на прием к неврологу. Это можно сделать прямо сейчас, позвонив в наш московский центр неврологии по телефону +7 (495) 120-19-58
Материал подготовлен врачом-неврологом международной клиники Медика24 Нурутдиновой Эльзой Ниазовной.
Содержание