Для того чтобы понять, что такое неврит вестибулярного нерва, для начала нужно разобраться, что это вообще за нерв, и почему он так важен для нормальной жизни человека.
Вообще правильное название нерва – преддверно-улитковый. Он объединяет два вида нервных волокон, которые несут сигналы от внутреннего уха в головной мозг и выполняют совершенно разные функции. В нем выделяют две части: улитковую (кохлеарную), которая отвечает за слух, и преддверную (вестибулярную).
Во внутреннем ухе находится отолитовый аппарат – особый рецептор, который помогает мозгу получить информацию о положении тела в пространстве и его изменениях. Если объяснять упрощенно, то во время движений тела смещение эндолимфы – жидкости, которая заполняет внутреннее ухо – приводит к изменению положения отолитов – маленьких известковых «камушков». Они раздражают чувствительные волоски, которые генерируют нервный импульс и отправляют его в головной мозг.
Мозг, получив информацию, соответствующим образом изменяет тонус мышц. Например, это помогает человеку не падать во время ходьбы, занятий спортом. Весьма важная функция. Она нарушается, когда в преддверной части нерва развивается воспаление – вестибулярный неврит.
Если вас стали беспокоить головокружения и нарушение координации движений – обратитесь к неврологу. Специалист Международной клинике Медика24 осмотрит вас, назначит всестороннее обследование, эффективное лечение.
Основные причины возникновения вестибулярного неврита:
В настоящее время причины заболевания изучены не до конца. Часто оно возникает после перенесенных ОРЗ, в холодное время года. Также случаи вестибулярного неврита были отмечены после перенесенной ветрянки, герпетической инфекции.
Лечение заболевания проводится по следующим направлениям:
После того как симптомы стихают, назначают специальную гимнастику для глаз, головы, всего тела. Сначала все упражнения выполняются в положении лежа, затем больной переходит в положение сидя, стоя.
Вестибулярный неврит – заболевание, которое не представляет особой опасности. Но это не повод заниматься самолечением. Посетите невролога. На прием к врачу-специалисту в международной клинике Медика24 можно записаться в любое время суток, позвонив по телефону +7 (495) 120-19-58.
Получите консультацию врача по телефону
При вестибулярном неврите развивается воспаление вестибулокохлеарного (преддверно-улиткового) нерва, головной мозг не может полноценно оценить информацию о положении головы и тела в пространстве, о движениях. В результате возникают характерные симптомы заболевания.
При воспалении преддверно-улиткового нерва возникают следующие проявления:
Обычно симптомы неврита вестибулярного нерва возникают резко, неожиданно. Занимаясь привычными повседневными делами или пробудившись ото сна утром, человек чувствует сильное головокружение. Это может сильно напугать и стать причиной звонка в «неотложку».
Обычно самые сильные и неприятные проявления вестибулярного неврита (вертиго, головокружение), мучают лишь пару дней, мешают заниматься привычными делами, а потом проходят. Затем, в течение нескольких недель (в большинстве случаев – 3 недели) происходит постепенное выздоровление. У некоторых больных головокружения и нарушение чувства равновесия могут сохраняться несколько месяцев.
Если заболевание принимает хроническое течение, его бывает довольно сложно выявить. Со стороны кажется, что человек здоров, но чувствует себя неважно – при этом он не может четко рассказать о своих симптомах. Сложности могут возникать во время работы на компьютере, походов в магазин и общественные места, когда приходится стоять под душем с закрытыми глазами, поворачивать голову. Нарушается концентрация, страдает работоспособность.
Если у вас появились симптомы, напоминающие вестибулярный неврит, обратитесь в Международной клинике Медика24. Опытный врач-невролог установит правильный диагноз и назначит эффективное лечение.
Врач-невролог во время приема задаст вам некоторые вопросы, чтобы лучше разобраться в ваших жалобах и динамике заболевания. Затем будет проведен неврологический осмотр: доктор проверит чувствительность кожи, силу и тонус мышц, рефлексы, состояние вашего чувства равновесия и координации движений, проведет некоторые специальные неврологические тесты.
Вас направят на консультацию к ЛОР-врачу, чтобы определить состояние слуха. Иногда для этого проводят специальное исследование – аудиографию.
Если симптомы сохраняются достаточно долго, нарастают и не проходят, несмотря на лечение, есть риск, что они вызваны другими, более серьезными заболеваниями: инсультом, мигренью, опухолью головного мозга, черепно-мозговой травмой. В этом случае невролог может назначить дополнительные исследования.
Лечение вестибулярного неврита в первую очередь носит симптоматический характер, то есть направлено на борьбу с симптомами заболевания:
Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Препараты и их дозировки нужно подбирать индивидуально, это может правильно сделать только невролог. Некоторые лекарства обладают серьезными побочными эффектами, принимать их можно только определенное время, не дольше. Под симптомами вестибулярного неврита может скрываться более серьезное заболевание.
Записаться на прием к хорошему опытному неврологу легко – в медицинском центре Международная клиника Медика24 это можно сделать в любое время суток, позвонив по телефону +7 (495) 120-19-58.
Позаботьтесь о себе, запишитесь на консультацию врача-невролога сейчас
Материал подготовлен врачом-неврологом международной клиники Медика24 Нурутдиновой Эльзой Ниазовной.
Содержание
НАШ СПЕЦИАЛИСТ В ЭТОЙ СФЕРЕ: