Опухоли глаза преимущественно представлены злокачественными эпителиальными новообразованиями кожи века и меланомой сосудистой оболочки. Все остальные злокачественные процессы других отделов глаза — офтальмологическая казуистика, потому что встречаются в считанных случаях. Их лечат удалением.
Доброкачественные опухоли века
Доброкачественные опухоли века основной массе — папилломы, старческие бородавки, фибромы и другие кожные образования, которые можно встретить в любой анатомической области. Хороший косметический эффект достигается при лазерной деструкции.
Злокачественные опухоли века
На злокачественные опухоли века приходится три четверти всех новообразований, преимущественно возникают у пожилых людей. Подавляющее большинство составляют базалиомы или базальноклеточный рак, на плоскоклеточный и метатипический рак приходится едва ли 10%, меньше чем в половине процента возникают аденокарцинома мейбомиевой железы и меланома кожи века.
Удивительно, но у каждого восьмого опухоль глаза диагностируется далеко не в начальной стадии — не более сантиметра, тем не менее, рак придаточного аппарата глаза, к которому относятся веки, удается излечить в большинстве случаев.
Симптомы заболевания — появление изъязвленного плотного образования на веке, безболезненного, постепенно увеличивающегося и без какой-либо тенденции к исчезновению. Типичное расположение базальноклеточного рака — внутренний угол и нижнее веко глаза. Процесс характеризуется ростом вглубь, нежели в стороны, поэтому при длительном игнорировании изъявление с угла глаза может распространиться не только на ткани глазницы, но и носовую пазуху.
Плоскоклеточный рак чаще выбирает те же анатомические области век, но возникает на пограничной линии между кожей и слизистой. Внешне отличается от базалиомы размытостью границы и агрессивным течением с ранним метастазированием в лимфатические узлы.
Отзыв о лечении механической желтухи «У них золотые руки»… Химиотерапия - отзыв Ольга Степановна «Вы – единственная клиническая организация, которая даёт пользу людям»… Отзыв о лечащем враче М.Х. Мустафаевой Отзыв о лечении заболевания молочной железы Отзыв о лечении асцитаОтзывы наших пациентов
Радикальное лечение — оперативное иссечение с одновременной пластикой для восстановления утраченной части глазного века. Одномоментное, потому что отсутствие части века неминуемо сказывается на состоянии слизистой оболочки глаза — она высыхает и воспаляется.
- Сегодня предпочтение отдается не скальпелю, а радиоволновой резекции опухоли глаза, которая минимально повреждает окружающие здоровые ткани.
- Применение лазера в лечении злокачественных опухолей ограничено.
- При небольшом размере опухоли глаза используется криодеструкция.
- Очень хорошие клинические результаты отмечаются при лучевой терапии, в том числе в сочетании с хирургическими техниками. В последние годы прибегают не только к дистанционной лучевой терапии, но и брахитерапия с внедрением источника излучения в ткани века.
- Протонотерапия дает меньшие разрушения окружающих тканей глаза при равном лечебном эффекте.
Тем не менее, любая методика не гарантирует отсутствие рецидива опухоли, что отмечается в каждом 10 случае, но это не фатально для пациента.
Позаботьтесь о себе, запишитесь на операцию сейчас
Злокачественная меланома глаза (увеальная)
В подавляющем большинстве меланома поражает закрытую часть сосудистой оболочки — хориоидею, другие отделы сосудистой оболочки — радужка и цилиарное тело поражаются опухолью довольно редко. Из миллиона жителей новообразование развивается у дюжины, чаще в пенсионном возрасте, женщины страдают чаще.
Опухоль может развиться на чистом месте, на базе невуса или отложения пигмента — меланоза. Принципиально могут заболеть оба глаза, но такое бывает очень редко.
Малой признается образование толщиной до 3 мм и диаметром не более 1 см, средние, соответственно, 3-5 мм на 10-15 мм, остальные узлы считаются большими. В отличие от других локализаций в глазу часто развиваются и беспигментные варианты. Как правило, растёт меланома в виде узелков, не исключается и диффузное распространение.
В меланоме глаза выявляют несколько молекулярно-генетических мутаций, которые можно использовать для прогнозирования течения процесса. Почти у половины больных выявляют моносомию 3 хромосомы — признак неблагоприятного прогноза заболевания, зато метилирование гена RASSF1A позитивно сказывается на выживаемости.
Симптомы заболевания возникают не сразу и преимущественно проявляются осложнениями в виде отслойки сетчатки, увеита или иридоциклита, повышения внутриглазного давления или помутнения хрусталика. При быстро растущей опухоли глаза возникают кровоизлияния, характерно врастание меланомы в зрительный нерв с частичной или полной утратой зрения, и возможен выход конгломерата опухоли за пределы глазного яблока.
Для диагностики меланомы дополнительно к стандартному офтальмологическому обследованию используют УЗИ, флюоресцентную ангиографию (ФАГ) и оптическую когерентную томографию (ОКТ). Сложность заключается в постановке морфологического диагноза при невозможности получения клеточного субстрата, ведь проникновение в глаз для биопсии невозможно. В сложных случаях проводится операция для цитологической диагностики (ТИАБ). КТ и МРТ применяются при подозрении на выход злокачественного образования за пределы глаза.
При отсутствии метастазов лечение меланомы глаза локальное, ориентируются на возможность сохранения глаза.
- При небольших размерах одним блоком иссекают опухолевый узел в пределах здоровых тканей — блокэксцизия.
- Общепризнанный стандарт для опухолевого образования толщиной не более полутора миллиметров — брахитерапия с внедрением в глаз источника излучения, полностью «сжигается» меланома у семи из десяти больных, но метод не свободен от осложнений в виде катаракты, глаукомы и даже атрофии глаза.
- Такие осложнения инициирует и протонотерапия, когда тонкий пучок излучения подводит к узлу опухоли большие дозы, а окружающие здоровые ткани поражаются минимально, но исчезает образования дольше, чем при брахитерапии, так называемая отсроченная реализация эффекта.
- Оптимистичны результаты радиохирургического лечения аппаратами «гамма-нож» и «кибер-нож».
- Лазерная коагуляция результативная при опухолях не более 1,5 мм х 12 мм.
- Транспупиллярная термотерапия (ТТТ) используется при локализации образования в задней части глаза.
В некоторых случаях используются сразу несколько методик — комбинированное лечение, к примеру, лазер и брахитерапия, брахитерапия с ТТТ и последующей резекцией.
Если сохранить глаз не представляется возможным, проводится его энуклеация, у каждого седьмого пациента необходимость в удалении возникает в ближайшие 2 года после органосохраняющего лечения.
Общая выживаемость в течение 5 лет после установления диагноза увеальной меланомы достигает 90%.
Выяснено, что каждый миллиметр толщины меланомы увеличивает вероятность метастазов на 5%, если первичное вмешательство не привело к полной регрессии опухоли, то возрастает частота разноса кровью клеток меланомы по организму, так через 10 лет метастазы появляются у половины пациентов с большой опухолью и у каждого восьмого с маленькой.
Отдаленные метастазы меланомы лечатся как все остальные локализации этой злокачественной опухоли, в этом несомненны успехи специалистов международной клиники Медика24, умело применяющих комплексное противоопухолевое воздействие, что увеличивает продолжительность и комфортность жизни пациентов. Запишитесь на консультацию: +7(991) 646-89-39
Материал подготовлен заместителем главного врача по лечебной работе международной клиники Медика24, кандидатом медицинских наук Сергеевым Петром Сергеевичем.