Отслойка сетчатки — это отделение от наружного пигментного слоя составляющих её клеток палочек, колбочек и рецепторов, между ними появляется внутриглазная жидкость, нарушающая не только питание клеток, но и целостность сетчатки. Этот процесс приводит к слепоте.
Что представляет сетчатка?
Сетчатка — многослойная клеточная оболочка, выстилающая внутреннюю поверхность глаза. Толщина её меньше пятой части миллиметра. Именно на нее проецируется изображение, прошедшее через роговицу, хрусталик и прилежащее к сетчатке стекловидное тело. Чувствительные клетки всех десяти слоев переводят изображение в нервные импульсы и через зрительный нерв передают их в головной мозг.
Виды отслойки сетчатки
Отслойка сетчатки может быть локальной и распространенной или субтотальной, но хуже всего — тотальная или полная и на всем протяжении.
По форме отслойки различают плоскую и высокую, когда оболочку вздувает как пузырь.
По времени возникновения отслойка сетчатки может быть свежей — не более месяца, не свежей — длительностью до 3 месяцев, а всё остальное — старая.
Причины отслойки сетчатки
Принципиально отслоиться клетки могут при травме, болезни глаза или дефектах самой фоточувствительной оболочки.
Когда сетчатая оболочка истончается, на её поверхности образуются участки дистрофии, которые способны совершенно спонтанно разорваться, к примеру, при незначительной физической нагрузке. Этот вариант носит название дистрофической или регматогенной отслойки. В место расслоения клеток проникает внутриглазная жидкость из стекловидного тела.
Травматическая форма развивается в момент самой травмы глаза, может проявиться спустя несколько лет в результате образования после травмирования глаза рубцов, которые разрывают избыточным натяжением внутренний фоточувствительный слой.
К этой форме относят не только контузии глаза, но и повреждения сетчатой оболочки после операций на глазном яблоке. Этот вид включает и тракционное отслоение оболочки, возникающее при прорастании в стекловидное тело соединительной ткани и сосудов, избыточное натяжение и деформация которого приводит к нарушению целостности интимно прилежащей к нему сетчатой оболочки. Тяжи, возникшие в стекловидном теле, могут просто оттянуть оболочку, в этот карман просочится межклеточная жидкость и сформируется эксудативная форма, но разрыва при этом не будет.
Вторичная отслойка является результатом множества процессов, главным образом, тромбозов и воспалениях сосудов глаза, диабетической микроангиопатии и аутоиммунных заболеваниях, опухолях головного мозга и миопии.
Отмечена роль генетики в развитии патологии, вероятность развития повышается при наличии страдающих отслойкой родственников.
Симптомы отслойки сетчатки
Начинающееся постепенно отслоение сетчатой оболочки сопровождается фотопсиями, когда у пациента в глазах вспыхивают огни, прямые линии предметов вдруг искривляются, может появиться «стадо» черных точек и «мушек перед глазами».
Такими симптомами проявляются разрывы сосудов, человек изнутри видит отрыв, но окружающие здоровые клетки замещают утраченную функцию погибших клеток. Аналогично проецируемому на экране кинотеатра отрыву киноплёнки, после которого кадры фильма продолжаются, будто ничего и не было.
Когда отслойка уже произошла, перед глазами появляется пелена, тени, зрение быстро и прогрессивно ухудшается. При локальной патологии по утрам пациенты отмечают кратковременное улучшение зрения и расширение его поля.
При отслоенной сетчатой оболочке в больном глазу пациент видит черную завесу, закрывающую часть поля зрения. Полностью оторванная оболочка ведет к потере зрения.
Диагностика патологии сетчатки
Основным методом диагностики является офтальмоскопия, позволяющая рассмотреть все глазное дно, на котором видны участки дистрофии, отслоившиеся участки и их форма, локализация и распространенность. Сама сетчатая оболочка изменяет нормальный красный цвет на серовато-белый.
Если проведение исследования затруднено, применяют ультразвуковое обследование глаза. Измеряется внутриглазное давление и проводится периметрия — определение полей зрения и их выпадение.
Лечение патологического состояния
Отслойка сетчатки требует немедленного начала лечения. Длительно не леченный локальный процесс вызывает развитие катаракты, атрофии глаза, развивается неизлечимая слепота.
Лечение проводится только хирургическими методами, как снаружи глаза, так и изнутри. Задача состоит в сближении оторванных краев сетчатой оболочки, восстановлении её контакта с другими оболочками и структурами глаза.
Прогноз зависит от сроков начала лечения, степени поражения сетчатой оболочки, состояния стекловидного тела глаза и от индивидуальных профессиональных характеристик специалиста, который может увидеть патологию в зачаточном состоянии, а может и не увидеть даже при наличии высокоточного оборудования. Но специалистам международной клиники Медика24 Вы можете совершенно спокойно доверить свое здоровье. Запишитесь на консультацию: +7(991) 646-89-39