Беременность тоже может приводить к усталости, особенно в первом триместре.
Иногда причину стоит искать в принимаемых лекарствах. Снотворные, антидепрессанты, бета-блокаторы, антигистаминные препараты первого поколения, миорелаксанты могут приводить к постоянной усталости. Как и алкоголь (он ухудшает качество сна), а также некоторые запрещённые препараты.
Работа в ночную смену серьёзно сбивает циркадные ритмы, часто приводит к недостатку сна и усталости.
В трети случаев установить причину хронической усталости не удаётся. Тогда, если симптомы ухудшают качество жизни в течение полугода, можно говорить о синдроме хронической усталости (СХУ) или идиопатической хронической усталости. Для диагностики СХУ должны быть исключены все остальные возможные причины такого состояния. Пациент должен плохо себя чувствовать после физических нагрузок, сон при этом восстановлению сил не помогает. Также человеку может быть трудно находиться в вертикальном положении и/или принимать решения и делать выводы. Если у пациента нет симптомов СХУ, то диагностируется идиопатическая хроническая усталость. Причины возникновения этих двух состояний неизвестны.
Как ставится диагноз?
Доктор подробно расспросит, когда и как проявляются симптомы, что приносит облегчение, какой образ жизни вы ведёте и т. д. Также врач проведёт осмотр: оценит состояние лимфоузлов, щитовидной железы, с помощью стетоскопа послушает лёгкие и сердце, проверит рефлексы. После этого доктор определит, какие исследования необходимо провести. Например, попросит пройти тест на депрессию или алкоголизм. Возможно, необходимо будет сделать несколько исследований. Однако нужно сказать, что необходимость в них возникает нечасто. Обычно это:
- общий анализ крови;
- анализы крови и мочи для оценки работы почек, печени и др.;
- анализ крови для определения уровня тиреотропного гормона;
- анализ крови для определения уровня креатинкиназы;
- проба Манту (для определения активного туберкулёза);
- анализ крови на гепатит C и ВИЧ.
Нет необходимости делать анализы на инфекции, вызванные вирусом Эпштейна — Барр, цитомегаловирусом, на первичный иммунодефицит, гиповитаминозы, целиакию, если нет или не было признаков этих заболеваний.
Мы вам перезвоним
Как лечится хроническая усталость?
Безусловно, лечение зависит от причины. То есть это может быть изменение режима дня, а может быть многомесячное лечение антибиотиками. Однако если причина не установлена, остаётся только два метода:
- Когнитивно-поведенческая терапия: вид психотерапии — пациента учат адаптироваться к возникшим проблемам. Это хорошая профилактика депрессии и нарушений сна.
- Увеличивающиеся физические нагрузки. Безусловно, хроническая усталость не располагает к физической активности. Однако стоит пересилить себя, начать с малого. Парадоксальным образом это может уменьшить усталость и сделать человека бодрее. Такой метод немного менее эффективен, чем психотерапия.
При хронической усталости нельзя также забывать, что нужно соблюдать гигиену сна (ложиться в одно время, спать не меньше 6 часов и др.). Кроме того, врач может назначить препараты железа, если при отсутствии железодефицитной анемии у пациента снижен уровень ферритина в крови. К сожалению, при синдроме хронической усталости и идиопатической хронической усталости шансов на то, что вернётся прежнее состояние, практически нет. Однако эти заболевания не влияют на продолжительность жизни.
Если усталость вызвана не болезнью, а какими-то факторами вашей жизни, которые нельзя изменить, то постарайтесь заниматься спортом (это бодрит) и питайтесь правильно, чтобы получать все необходимые витамины и микроэлементы.
Когда следует обратиться к врачу?
Если, кроме усталости, есть:
- спутанность сознания, головокружение;
- нечёткое зрение;
- отсутствие мочи;
- отёк и набор веса;
- мысли о самоубийстве или самоповреждении;
- жар;
- частые пробуждения в течение ночи или бессонница;
- необъяснимая потеря веса;
- запор (дефекация меньше трёх раз в неделю), сухая кожа, набор веса или непереносимость холода;
- постоянная головная боль.