При недовольстве собственным зрением каждому пациенту хочется не просто пройти обследование, а получить разъяснение, что происходит. Даже при отсутствии патологии необходимо понять, почему не удовлетворяют функциональные возможности зрительных органов. В международной клинике Медика24 обязательно расскажут, почему такое происходит, и дадут рецепт, как избежать неприятных ощущений и получать радость от видения мира. Запишитесь на обследование: +7 (495) 120-19-58
Причины астигматизма у взрослых и детей разные, так у детишек превалирует врожденный вариант заболевания, который ещё называется функциональным. Как правило, эта патология сопровождает недоношенность, когда глазки просто не созрели в материнской утробе. Причины появления патологии взрослых — болезни и травмы глаза.
Человеческий глаз - сложная оптическая система, основной функцией которой является фокусировка изображения на сетчатке для передачи визуальной информации в головной мозг. Причём на сетчатке предмет отражается вверх ногами, а в мозгу таким, как он есть на самом деле.
Для идеальной передачи образа предмета все слои глаза должны быть равномерной сферической формы, если на одном месте оптической системы образуется выбухание или вдавление, то идеальной формы на сетчатке уже не получается. Человек видит объект, состоящий как из четких фрагментов, так и из размытых. Такое состояние и называется астигматизмом, то есть отсутствием фокусировки видимого в пространстве предмета.
В природе вообще нет ничего идеального, и у большинства людей роговица не может иметь четко выверенную сферическую форму. Поэтому в норме допускается незначительный астигматизм, не влияющий на остроту зрения. Такой вариант - не повод для коррекции, он не приводит к ухудшению зрения. Когда искривление оптических элементов глаза становится источником неважного зрения, тогда и требуется исправление.
Повод для возникновения астигматизма у каждого пациента свой, но в большинстве случаев подозревают наследственную предрасположенность, хотя такого понятия как семейное заболевание пока официально не введено. Ведущий повод развития приобретенного дефекта зрения — деформация роговицы в результате заживления её после травмы или заболевания. Травма бывает не только спонтанной, но и хирургической, к примеру, при удалении мутного хрусталика — катаракте делается разрез роговицы, который может зажить хоть не видимыми невооруженным глазом, но для такой тонкой материи грубым рубцом.
В возрасте причиной патологии становится неравномерное истончение роговицы вследствие дистрофических процессов, когда она становится похожей на неравномерный конус, это глазное заболевание так и называется — кератоконус.
Наука не может назвать точные причины, но обнаружена связь астигматизма с некоторыми хроническими заболеваниями. Так сахарный диабет приводит к помутнению хрусталика из-за нарушений в микрососудистом русле, и частота астигматизма тоже возрастает.
Длительное высокое давление также неблагоприятно для прозрачности хрусталика и тоже становится поводом для формирования этой патологии, поэтому при неконтролируемом давлении высока вероятность развития заболевания глаза.
Проводимое в международной клинике Медика24 профилактическое офтальмологическое обследование базируется на мировом опыте, который утверждает, что к заболеванию ведет множество путей, и все их можно и нужно обнаружить, чтобы зрение из счастливого дара природы не стало большой проблемой. Запишитесь на консультацию: +7 (495) 120-19-58
Поставить диагноз помогает проверка остроты зрения по специальным таблицам, что красиво называется визометрия, а буквально означает просто измерение зрения.
Как оболочки глаза преломляют свет, определяет аппарат рефрактометр, применяется обследование в темной комнате специальными линзами — скиаскопия или теневая проба. Причиной патологии вполне может стать неравномерная прозрачность роговицы или хрусталика.
Мы вам перезвоним
Сегодня можно с помощью компьютерных методов составить карту поверхности роговицы, подобно географической карте, со всеми выпуклостями, вдавлениями и помутнениями, это кератотопография.
Офтальмометрия в сочетании с УЗИ дает наиболее полное представление и об изменениях в отделах глаза, и о форме глазного яблока, что всегда присутствует при астигматизме.
Биомикроскопия позволяет выявить воспалительные болезни глаз, вызвавшие симптомы астигматизма.
Симптомы астигматизма у взрослых схожи с другими заболеваниями глаза, потому что при дальнозоркости фокус изображения располагается перед поверхностью сетчатки, при близорукости — за сетчаткой, при астигматизме изображение кусочками фокусируется до сетчатки и позади неё.
Любую патологию глаз выявляет исключительно офтальмолог, её невозможно обнаружить «на глазок», в международной клинике Медика24 установлено самое современное оборудование, которое не позволит пропустить астигматизм.
Астигматизм — нарушение четкости зрения в результате неравномерных изменений структур глаза, когда видение искажается не по всей кривизне, как при близорукости или дальнозоркости, а локально. Астигматизм портит зрение, как бы кусочками: здесь хорошо, на этом месте — плохо. Например, хорошо и четко на рисунке видны вертикальные линии, но горизонтальные расплываются.
Свет проходит на сетчатку через роговицу, хрусталик и далее стекловидное тело, которое не имеет сосудов и представляет плотное желе, пронизанное волокнами. Стекловидное тело не участвует в формировании неправильного изображения. Портит зрение неправильная роговица т мутный или деформированный хрусталик. В подготовке астигматизма ведущая роль отводится роговице, она подвергается воздействию много больше хрусталика, поэтому роговичный астигматизм превалирует над хрусталиковым.
С такой патологией глаза можно родиться, это будет врожденный или функциональный вариант, который выявляется в раннем детском возрасте и проводится его коррекция в зависимости от выраженности очками. Операции предпочитают делать после совершеннолетия.
Приобретенный астигматизм чаще всего обусловлен грубыми рубцами на роговице в результате травмы или тяжелого воспаления глаза, нередко герпетической этиологии. С возрастом в глазу, как и везде в организме, начинаются дистрофические изменения — кератоконус, который тоже приводит к этой патологии зрения. Аномалии развития зубов и челюстной системы тоже включаются в спектр ведущих к нарушению зрения причин.
Существуют три основных метода коррекции астигматизма глаза:
Любую патологию глаза нужно лечить и лучше сделать это раньше, когда зрение ещё не очень плохое.
Правильный диагноз — половина дела, но в офтальмологии только адекватная коррекция зрения помогает избавиться от чувства личной неполноценности и ущербности. В международной клинике Медика24 будет сделано всё, что способно вернуть зрение, если это невозможно полностью, то мы предложим оптимальное исправление: +7 (495) 120-19-58
Содержание