Косоглазие или страбизм не нуждается в определении, потому что термин выражает всю суть состояния: глаза не смотрят в одну сторону, каждый живет собственной жизнью. Тем не менее, медицинское определение гласит, что в основе состояния лежит не параллельность гипотетических осей обоих глаз.
Косоглазие проблема не только детишек, оно может возникнуть и у взрослого, или, что не самый плохой вариант, незаметно существовать всю жизнь и выявиться только при осмотре офтальмолога.
Диагноз косоглазия в выраженной форме поставит и не специалист, заметив несимметричное расположение зрачков относительно углов глаз. Степень страбизма может определить только врач.
Страбизм может быть скрытым, выявляющимся только при обследовании, или заметным.
Сходящееся косоглазие характеризуется схождением роговиц к внутренним углам глаза, когда глазки смотрят друг на друга. Если степень схождения одинакова с обеих сторон, говорят о содружественном страбизме. Такое содружество не частая форма для взрослых, но характерная для детишек, при этом зрение страдает несущественно.
Если глазки смотрят в противоположные стороны, роговицы находятся ближе к внешним углам глаза, то это расходящаяся форма патологии. Роговицы могут и смотреть в разные стороны, и одна вверх, другая — вниз, но это очень редкая форма верхнего или нижнего вертикального косоглазия.
Для взрослых характерен монокулярный вариант патологии, когда только в одном глазу смещается роговица. Мозг принимает сигналы от одного, нормально функционирующего глаза, во втором глазу острота зрения постепенно падает, сказывается на качестве зрения и высокая нагрузкой на нормально видящий глаз.
Паралитическое косоглазие является результатом нарушения иннервации глазных мышц, повреждения мышечного аппарата глаза, нарушения мозгового кровообращения. Для такого состояния характерно отсутствие движений глаза.
Основной симптом косоглазия — смещение зрачка либо к носу, либо к виску. Реже вверх или вниз.
Пациент постоянно наклоняет голову, прищуривается, возникает двоение в глазах. Глаза быстро утомляются. Из-за отсутствия информации от обоих глаз, пациент вынужден контролировать все свои движения. Постоянное напряжение при концентрации внимания вызывает головные боли.
С течением времени снижается острота зрения в одном или обоих глазах. Часто возникает болезненная реакция на яркий свет.
Для избавления пациента от такого нарушения зрения необходимо выровнять зрительные оси, синхронизировать работу обоих глаз, сохранить остроту зрения.
После выявления причины заболевания применяют комплексы упражнений, подбираются специальные очки. Успешны сложного названия методики, заключающиеся в упражнениях с аппаратами и компьютерными программами, специальные тренировки мышц. Лечение может длиться несколько лет.
Если консервативные мероприятия не приносит результата, то назначают хирургическое лечение, которое меняет расположение или натяжение глазодвигательных мышц.
Офтальмолог международной клиники Медика24 владеет всеми диагностическими методиками, а главное, огромным спектром лечебных мероприятий, позволяющих нашим пациентам выздоравливать чуть быстрее, чем пишут клинические рекомендации, постоянно чувствуя нашу заботу и внимание. Запишитесь на консультацию: +7 (495) 120-19-58