Смешанный астигматизм — изменение изображения видимого предмета из-за нарушений строения роговицы в сочетании с дефектным изображением, создаваемым наличием в одном глазу миопии (близорукость) и гиперметропии (дальнозоркость).
Как возникает смешанный астигматизм глаз?
В идеале глаз должен иметь равномерно округлую форму, передний полюс его формируется идеально ровной роговицей, а задний полюс, с внутренней стороны которого находится сетчатка, тоже идеально округлый на всем протяжении. Нигде не предусмотрено ни выбоины, ни выпячивания, все ровнехонько и равномерно.
Но при астигматизме роговица неровная во взаимно перпендикулярных осях, поэтому проходящие через неё лучи искажаются и изображение на сетчатке тоже кривое и косое.
При близорукости в заднем, скрытом, отделе глаз вытянут, при дальнозоркости — укорочен, соответственно изображение либо фокусируется перед сетчаткой, либо за ней. Сложный астигматизм отмечается, когда в одном глазу либо близорукость, либо дальнозоркость.
Если в одном глазу с одного бока близорукость, с другого — дальнозоркость и ещё добавляется астигматизм, то искаженное изображение совсем не попадает на сетчатку, часть его фокусируется передней, а часть — за ней, а человек видит предметы плохо и криво. Смешанный астигматизм может быть как односторонним, так и в обоих глазах.
Причины патологии
Ведущим в этой патологии зрения считается генетический фактор — наследование болезни от родителей.
Гиперметропия или дальнозоркость часто врожденная патология, причина её в недоразвитии тканей глаза во время нахождения в утробе матери или преждевременного рождения.
Миопия или близорукость хоть и проявляется не сразу, но тоже обусловлена генетическими причинами, кодирующими недостаточную прочность тканей. Недавно предположили, что основная причина близорукости — длительное пребывание в замкнутых помещениях с неестественным освещением.
К смешанному астигматизму приводят помутнения и рубцы роговицы, операции на глазу, травмы, изменение внутриглазного давления, нарушение кровообращения в глазу.
Изменения кривизны хрусталика в результате травмы тоже вызывают смешанный астигматизм, но тогда его называют неправильным.
Симптомы заболевания
Неправильное преломление света в глазу при близорукости и дальнозоркости приводит к размытости предметов, астигматизм изменяет их форму, они раздваиваются и растягиваются, границы тоже размыты. Человек ни вблизи, ни вдали не видит четко.
В случае слабой степени смешанного астигматизма может возникать усталость глаз. Человек способен привыкнуть к искаженному видению и не замечать этого. При более выраженных изменениях возникают головные боли, резь, слезотечение. Предметы раздваиваются, снижается способность к концентрации внимания. Пациент начинает щуриться, наклонять голову. Возможны даже головокружения.
Изображение постоянно получается, как в зеркалах комнаты смеха, что вызывает и головные боли, и чувство быстрой усталости глаз, и ощущение беспомощности из-за невозможности правильной ориентации среди кривизны мироздания.
Диагностика патологии органа зрения
Офтальмолог проводит обследование двумя этапами: обследуются глаза в обычном состоянии и после расширения зрачка специальными каплями. В этом случае глазная мышца расслаблена и не искажает результаты обследования.
В комплекс обследования входит проверка остроты зрения, обследование глазного дна, исследуется рефракция глаза — способность фокусировки изображения. Проводится осмотр сетчатки глаза.
Лечение смешанного астигматизма
Есть способы консервативного лечения и хирургического.
В первом случае пациент носит специальные сложные очки с линзами определенной формы. Можно использовать специальные контактные линзы, подбирают их индивидуально пока пациент не начинает хорошо и четко видеть.
При хирургическом лечении применяют лазер, которым снимают натяжение роговицы. Операция производится под местной анестезией и длится несколько минут. Улучшение зрения пациент замечает уже через несколько дней.
Сложная патология требует вдумчивого подхода и успешная операция далеко не окончание лечения, в международной клинике Медика24 подберут индивидуальную программу наблюдения, базирующуюся на достижениях медицинской науки и индивидуальности пациента. Запишитесь на консультацию: +7(991) 646-89-39