Методы лечения карциномы желудка

Главная опасность злокачественных опухолей желудка состоит в том, что они, как правило, поздно обнаруживаются. Человек обращается к врачу и проходит обследование, когда симптомы становятся непонятными и тревожными. До этого он может подозревать у себя «обычный» гастрит, максимум язву желудка и заниматься самолечением, например, народными средствами.

Карцинома желудка на ранней стадии вылечивается полностью почти в 70% случаев. Даже на второй стадии рака пятилетняя выживаемость составляет еще около 60% случаев, на третьей – около 40%. На последней стадии она не превышает 5%.

Причины, по которым происходит мутация клеток слизистой оболочки желудка, точно не установлены. Например, не доказано влияние вредных привычек – курения, употребления алкоголя. Но они могут спровоцировать развитие гастрита, а тот в свою очередь способствовать возникновению карциномы.

Карцинома желудка

Особую роль в развитии гастрита и карциномы желудка принято отводить бактерии Helicobacter pylori. Но она есть практически у всех людей, а вот активной она становится только при снижении иммунитета. Поэтому фактором развития опухоли служит не сама по себе бактерия, а низкий иммунитет. 

Нередко рак желудка возникает на фоне аденомы (аденоматозных полипов), анемии, вызванной дефицитом витамина В12. Как и при других онкологических заболеваниях, свою роль играет наследственный фактор.

Признаки

Развитию карциномы часто предшествует гастрит, поэтому ее ранние симптомы обычно остаются без внимания. Со временем возникают характерные признаки. 

Если опухоль находится в верхней части желудка, в области кардии (мышцы, соединяющей желудок и пищевод), возникают трудности с глотанием пищи. Появляется боль в верхней части живота, в области сердца, лопаток, а также изжога, отрыжка,  рвота, слюнотечение.

Если карцинома находится в нижней части желудка, она проявляется тяжестью в животе, рвотой.

Другие признаки заболевания – плохой аппетит, отвращение к мясной пище, неприятный запах изо рта, чувство полноты, распирания в желудке, быстрое насыщение. Общие симптомы с другими онкологическими заболеваниями – слабость, резкое похудение, высокая утомляемость.

Боль при карциноме желудка

Есть две основные формы, а вернее стадии развития карциномы. В первом случае она не распространяется за пределы слизистой оболочки, отделена от здоровых клеток и не дает метастазов. Это полипоидная опухоль.

Если опухоль прорастает в мышечную стенку, серозную оболочку, дает метастазы – это инфильтративная карцинома. При этой форме заболевания раковые клетки нередко распространяются в брюшину, что вызывает скопление жидкости – асцит.

Увеличение живота из-за асцита (водянки) или разрастания слизистой оболочки желудка – еще один признак карциномы.

Терпеть боль опасно для жизни!

Записаться на прием
Сообщение отправлено!
ожидайте звонка, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Виды

В зависимости от того, какие клетки слизистой оболочки мутировали и переродились в раковые, различают аденокарциному и слизистый рак. В первом случае опухоль возникает из железистых клеток, во втором – из слизистых. Первый тип карциномы встречается намного чаще. Различают также плоскоклеточные, мелкоклеточные, фиброзные и солидные опухоли.

Полипоидные карциномы имеют четкую форму и локализацию, их проще всего обнаружить при обследовании и они лучше поддаются лечению. Труднее бывает определить изъязвленный или диффузный (диффузно-инфильтративный) рак, покрывающий значительную площадь слизистой оболочки.

В развитии карциномы выделяют четыре стадии. На первой стадии она не распространяется за пределы слизистой оболочки. На второй стадии появляются метастазы в лимфоузлах. Их может быть меньше (1-2), но при этом опухоль прорастает в мышечную стенку желудка, или больше (3 – 6).

На третьей стадии карцинома прорастает в мышечную стенку, выходит через нее в брюшную полость, поражает метастазами 7 и больше лимфоузлов. На четвертой стадии метастазы поражают другие органы – брюшину, легкие, печень, поджелудочную железу, головной мозг, кости.

Диагностика

При подозрении на онкологическое заболевание желудка пациенту назначается развернутый клинический и биохимический анализы крови, анализы на онкомаркеры. По их данным оценивается работа почек, печени, поджелудочной железы, уровень гемоглобина, показатель СОЭ, содержание атипичных клеток.

Далее назначаются аппаратные обследования. Один из самых информативных методов – эндоскопическое УЗИ (ультрасонография, эндоУЗИ). Обследование проводится с помощью эндоскопа, который вводится в желудок через пищевод. Он оснащен видеокамерой и датчиком ультразвукового излучения. 

С помощью видеокамеры врач может визуально изучить поверхность слизистой оболочки желудка, а с помощью УЗИ – обследовать подозрительную область, подведя датчик практически вплотную. 

ЭндоУЗИ дает информацию о размерах опухоли, степени ее прорастания, распространения, поражения тканей. Одновременно врач может выполнить биопсию – забор фрагментов ткани для гистологического исследования.

Полученный при биопсии материал изучается под микроскопом. Это дает ответы на многие вопросы – о характере новообразования, типе раковых клеток, их восприимчивости к препаратам химиотерапии.

Другие аппаратные методы – рентгенография или КТ с контрастным веществом, МРТ, УЗИ. С их помощью врач обследует органы и ткани брюшной полости, лимфатические узлы, выявляет метастазы, получает подробную и детальную информацию о протяженности, распространении опухоли, раковых клеток.

Лапароскопия брюшной полости показывает наличие или отсутствие метастазов в брюшине (канцероматоза).

На основании полученных данных определяется диагноз и составляется лечебная программа.

Мы вам перезвоним

Записаться на прием
Сообщение отправлено!
ожидайте звонка, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Лечение

На ранней стадии опухоль удаляется в пределах здоровых тканей посредством малотравматичной лапароскопической операции. Такие малоинвазивные вмешательства считаются в нашей клинике золотым стандартом. К сожалению, в случае карциномы желудка это возможно лишь на самой ранней стадии, которая редко диагностируется.

На первой, второй и третьей стадиях хирургическое лечение состоит в частичном или полном удалении желудка (гастрэктомии). Обычно при этом удаляются также несколько регионарных узлов, пораженных метастазами. 

При канцероматозе брюшины на фоне карциномы желудка мы применяем технологию HIPEC – хирургическое удаление злокачественных очагов с последующей обработкой поверхности горячим химиопрепаратом. Этот метод относится к инновационным разработкам и прекрасно зарекомендовал себя на практике.

При полном удалении желудка выполняется реконструктивная пластика для создания проходимости пищеварительного тракта.

При удалении нижней части желудка его оставшаяся часть соединяется с тонким кишечником напрямую (соустьем) посредством гастроэнтеростомоза. В случае стеноза, вызванного опухолью, просвет и проходимость увеличиваются с помощью стентов.

На поздней стадии, при наличии метастазов хирургическое лечение уже невозможно. Операция циторедукции может быть выполнена для уменьшения размеров карциномы во избежание прободения стенки желудка, распада опухоли и кровотечения, для улучшения качества жизни, облегчения симптомов.

Химиотерапия цитостатическими препаратами проводится перед операцией и после нее, курсами. Этот вид лечения дает побочные эффекты, поэтому требует реабилитации, которую мы проводим в международной клинике Медика24.

На поздней стадии, при неоперабельной карциноме химиотерапия применяется в паллиативных целях наряду с симптоматической медикаментозной терапией.

Симптоматическая терапия включает обезболивающие и противорвотные препараты, витаминные комплексы. При невозможности приема пищи пациент нуждается в парентеральном питании – внутривенном введении смесей (белков, жировых эмульсий, воды, глюкозы).

Еще один метод лечения – таргетная терапия, препараты которой воздействуют направленно, только на раковые клетки, прекращая их рост и деление. Нормальные клетки при этом не повреждаются, это минимизирует побочные эффекты.

Отзывы наших пациентов

Основу лечения карциномы в международной клинике Медика24 составляют протоколы современной европейской онкологии. При этом мы используем новейшие, прогрессивные методики и только лучшие, самые эффективные препараты. Для каждого нашего пациента мы составляем оптимальную программу и применяем те методы и их комбинации, которые обещают максимальные возможные результаты.

Материал подготовлен врачом-онкологом, заведующим хирургическим отделением международной клиники Медика24 Рябовым Константином Юрьевичем.