Воздух, который мы вдыхаем, проходит через полость носа, затем попадает в гортань, а из неё — в трахею, трубку, которая состоит из соединенных связками хрящевых колец. Трахея делится на два главных бронха — для правого и левого легкого. Дальше бронхи ветвятся, как перевернутое вверх ногами дерево, и, наконец, распадаются на бронхиолы, по которым воздух поступает в альвеолы легких.
Изнутри бронхи выстилает слизистая оболочка. Если в ней развивается воспаление, такое состояние называется бронхитом.
Бронхит может протекать в двух формах:
- острой — обычно продолжается 1–3 недели;
- хронической — симптомы беспокоят не менее 3-х месяцев в году, в течение двух лет подряд.
Почему возникает бронхит?
Острый бронхит — одна из форм острой респираторной инфекции. Обычно он бывает вызван вирусами. Иногда острое воспаление в бронхах бывает вызвано бактериальной инфекцией или неинфекционными причинами: вдыханием табачного или иного дыма, пыли, раздражающих газов.
Хронический бронхит вызывают повторяющиеся раздражения слизистой оболочки бронхов. Чаще всего это удел курильщиков, работников производств, где часто приходится вдыхать пыль, вредные газы и испарения. Не последнюю роль играют загрязнения воздуха в крупных городах, промышленных центрах. В хроническую форму могут перейти частые острые бронхиты.
Какими симптомами проявляется бронхит?
Симптомы острого и хронического бронхита сходны. Беспокоит кашель, во время которого может отходить мокрота, одышка, боли и дискомфорт в груди. Могут возникать такие симптомы, как боль в горле, заложенность носа, повышение температуры тела, головные боли, повышенная утомляемость.
При возникновении подобных проявлений нужно обратиться к врачу, особенно если кашель сохраняется дольше 3-х недель, мешает спать, если температура тела повышена более 38°C.
Обычно острый бронхит не представляет особой опасности, но иногда он осложняется пневмонией — воспалением легких. Хронический бронхит может трансформироваться в ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) — серьезное хроническое заболевание, при котором нарушается проходимость бронхов, возникают изменения в легких и сосудах. По мере прогрессирования ХОБЛ приводит к нарушению работы сердца, создает угрозу для жизни.
Мы вам перезвоним
Как диагностируют бронхит?
В первую очередь нужно разобраться, в чем причина кашля и других симптомов «ОРЗ», а для этого нужен осмотр врача. Во время выслушивания грудной клетки при помощи фонендоскопа терапевт или пульмонолог услышит характерные хрипы и установит, что источник проблемы находится в бронхах. Далее, для того чтобы уточнить диагноз, будет назначено обследование, которое может включать:
- Общий анализ крови и мочи — они помогут выявить воспалительные изменения.
- Рентгенография грудной клетки. Сам бронхит на снимках, скорее всего, виден не будет, но исследование поможет отличить его от пневмонии и других заболеваний. Особенно важно выполнять рентгенографию грудной клетки для курильщиков.
- Иногда, для исключения бронхоэктазов — патологических расширений бронхов — врач может назначить бронхографию, рентгенологическое исследование с введением в бронхиальное дерево специальных контрастных веществ.
- Во время исследования функции внешнего дыхания врач попросит вас выдыхать воздух в специальный прибор — спирометр. Это поможет определить, как много воздуха помещается в легких, с какой скоростью он выходит во время выдоха.
- Исследования мокроты помогают оценить выраженность воспаления, выявить бактериальную инфекцию, обнаружить патологически измененные клетки, если есть подозрение на онкологическое заболевание.
- Иногда бывает необходимо эндоскопическое исследование бронхиального дерева — бронхоскопия.
- Если есть подозрение, что хронический бронхит привел к нарушениям со стороны сердечно-сосудистой системы, врач назначит ЭКГ.
Лечение острого и хронического бронхита
При бронхите назначают отхаркивающие средства (муколитики — препараты, которые разжижают мокроту и улучшают её отхождение), противовоспалительные, обезболивающие. Бронходилятаторы — лекарства, которые расширяют бронхи, тем самым улучшая дыхание и способствуя очищению бронхиального дерева. Если диагностирована бактериальная инфекция, проводят курс лечения антибиотиками. При нарушении дыхания назначают кислородную терапию.
Важно соблюдать рекомендации врача по поводу образа жизни: отказаться от курения, приобрести в квартиру увлажнитель воздуха, пить больше жидкости. Доктор может порекомендовать специальную дыхательную гимнастику.
Острый бронхит зачастую проходит самостоятельно, даже без лечения. Против хронического бронхита эффективного лечения не существует, выздоровление невозможно. Лекарства помогут справиться с симптомами, улучшить состояние, предотвратить осложнения. Запишитесь на прием к врачу по телефону: +7(991) 646-89-39