Рак трахеи — очень редкая злокачественная опухоль. Он составляет 0,1–0,4% от всех вновь диагностированных онкологических заболеваний.
Трахея представляет собой полый орган в виде трубки, по которой воздух проходит из гортани в бронхи и легкие. У взрослых людей она в среднем имеет длину 10–13 см, начинается на уровне 6–7 шейных позвонков и заканчивается на уровне 4–5 грудных. В стенке трахеи могут развиваться разные гистологические типы злокачественных опухолей:
- Плоскоклеточный рак является наиболее распространенным, составляет 50% всех случаев. Эти злокачественные опухоли обычно расположены в нижней части трахеи, быстро растут. Они чаще встречаются у мужчин, их главным фактором риска является курение. Плоскоклеточный рак трахеи склонен глубоко прорастать в стенку органа, вызывает изъязвление, кровотечение.
- Аденокистозный рак растет медленно и, в отличие от плоскоклеточного, преимущественно не вглубь стенки, а в просвет трахеи.
Из-за этого он, достигнув больших размеров, препятствует прохождению воздуха и вызывает нарушение дыхания. Аденокистозные карциномы трахеи примерно с одинаковой частотой встречаются у мужчин и женщин в возрасте 40–60 лет, они не связаны с курением. - Карциноидные (нейроэндокринные) опухоли вырабатывают гормоны, например, серотонин. Чаще всего они встречаются в органах пищеварительного тракта, иногда их обнаруживают в трахее.
- Саркома — злокачественная опухоль из соединительной ткани.
- Гемангиоэндотелиомы — редкие злокачественные новообразования. Они развиваются из эндотелиальных клеток, которые выстилают изнутри стенки кровеносных сосудов.
Причины возникновения, факторы риска
Как и в случае с другими онкозаболеваниями, неизвестны точные причины,
- Возраст. Рак трахеи чаще встречается у людей 40–60 лет. Наблюдается и такая закономерность: опухоли в трахее у взрослых в 90% случаев являются злокачественными, а у детей в 70–80% случаев они доброкачественные.
- Курение, а также употребление табака в любом другом виде.
- Воздействие ионизирующих излучений. Например, риск развития рака трахеи повышен у людей, которые ранее проходили лучевую терапию области шеи.
- Воздействие на дыхательные пути некоторых веществ. Например, в группе повышенного риска находятся работники предприятий, которые постоянно контактируют с асбестовой, никелевой или деревянной пылью.
- Инфицирование вирусами папилломы человека (ВПЧ). Эти возбудители могут поражать кожу и слизистые оболочки в разных частях тела. Вирусами папилломы заражены многие люди. Инфекция чаще всего протекает бессимптомно, но после того, как произошло заражение, избавиться от вируса уже не получится: он остается в организме навсегда. Существует более 150 типов ВПЧ. Большинство из них не опасны. Но есть и такие, которые вызывают изменения ДНК в клетках и приводят к злокачественному перерождению.
Специальных мер профилактики и скрининга рака трахеи не существует. Люди, которые находятся в группах повышенного риска, должны внимательно относиться к своему здоровью, своевременно обращаться к врачам при возникновении тех или иных симптомов. Работники, контактирующие с вредными веществами, должны регулярно проходить профилактические осмотры.
Симптомы рака трахеи
Как и многие другие злокачественные опухоли, рак трахеи сложно диагностировать на ранней стадии. Симптомы сильно напоминают проявления других заболеваний, таких как бронхиальная астма, хронический бронхит, хронические обструктивные заболевания легких (ХОБЛ).
Обычно подозрение на злокачественную опухоль возникает, когда появляются симптомы, которые беспокоят в течение длительного времени, нарастают и не поддаются лечению:
- сухой кашель;
- кровохарканье;
- затрудненное дыхание, одышка;
- хрипящее, шумное дыхание;
- охриплость голоса;
- затруднение во время глотания;
- частые респираторные инфекции.
Плоскоклеточный рак трахеи удается диагностировать в среднем спустя 4–6 месяцев с момента возникновения симптомов. Его характерное проявление — откашливание мокроты с примесью крови. С диагностикой аденокистозного рака дело обстоит сложнее: эти злокачественные опухоли растут очень медленно, в течение многих месяцев или даже лет. Для того чтобы появились симптомы, связанные с нарушением проходимости трахеи, новообразование должно перекрыть 50–75% просвета органа.
Зачастую, для того чтобы заподозрить злокачественную опухоль трахеи и назначить правильное обследование, требуется осмотр разных врачей-специалистов. Вы сможете оперативно пройти его в международной клинике Медика24. У нас работают ведущие врачи.
Закажите обратный звонок. Мы работаем круглосуточно
Стадии заболевания
- Стадия 0 — преинвазивная карцинома, или «рак на месте». Эта злокачественная опухоль расположена в пределах слизистой оболочки и не вторгается глубже в стенку трахеи.
- Стадия I — инвазивный рак, который начал прорастать в стенку органа, может достигать мышечной оболочки.
- Стадия II — имеется опухолевый очаг в одном лимфатическом узле на стороне локализации злокачественной опухоли.
- Стадия III — злокачественная опухоль, которая может прорастать через всю стенку трахеи, вторгаться в соседние органы, могут присутствовать очаги во многих лимфатических узлах.
- Стадия IV — рак трахеи с отдаленными метастазами.
Методы диагностики
Чаще всего, когда имеется подозрение на хроническое заболевание дыхательной системы, пациентам в первую очередь назначают рентгенографию грудной клетки. Это быстрый и простой метод диагностики, он доступен практически в любой клинике. Однако, при раке трахеи обычная рентгенография чаще всего неинформативна. Злокачественную опухоль можно обнаружить лишь в редких случаях. Рентгеновские снимки в данном случае нужны лишь для того, чтобы исключить другие заболевания.
Информативным методом визуализации является компьютерная томография с контрастированием. Она позволяет обнаружить злокачественную опухоль, оценить ее локализацию, размер, степень вторжения в окружающие ткани. Также по результатам КТ можно судить, возможно ли хирургическое лечение.
Чтобы увидеть злокачественную опухоль, проводят эндоскопические исследования — ларингоскопию, бронхоскопию. Во время этих процедур врач осматривает слизистую оболочку гортани, трахеи и бронхов. Обнаружив патологическое образование, проводят биопсию — удаляют образец патологически измененной ткани и направляют в лабораторию для гистологического исследования. После этого можно установить точный диагноз.
Для оценки распространения онкологического процесса в организме применяют:
- Ультразвуковое исследование подкожных лимфатических узлов, органов брюшной полости.
- Компьютерную томографию.
Магнитно-резонансную томографию — как правило, если есть подозрение, что опухоль метастазировала в головной или спинной мозг.Позитронно-эмиссионную томографию — выявление опухолевых очагов в любых частях тела с помощью безопасного радиофармпрепарата, который накапливается в опухолевых клетках, иПЭТ-сканера . Чтобы получить более точную картину, эту процедуру совмещают с компьютерной томографией (ПЭТ/КТ-сканирование ).
Современные методы лечения рака трахеи
Во всех случаях, когда это возможно, основным методом лечения рака трахеи является хирургическое удаление опухоли. Хирург удаляет пораженный участок трахеи с захватом небольших участков выше и ниже, затем соединяет оставшиеся концы. Такие операции очень сложны
Операция при раке трахеи противопоказана в следующих случаях:
- Если злокачественной опухолью поражено более 50% длины трахеи. При этом хирургические вмешательства сопровождаются высокой смертностью.
- Дыхательная недостаточность.
- Прорастание злокачественной опухоли в сердце, аорту.
- Поражение большого количества лимфатических узлов.
- IV стадия заболевания с метастазами.
Эндоскопическая хирургия
Некоторым пациентам, которым противопоказано хирургическое лечение, могут быть выполнены эндоскопические вмешательства. Они помогают уменьшить злокачественную опухоль и впоследствии упросить ее удаление:
- Лазерная хирургия предполагает уничтожение опухолевой ткани с помощью луча лазера высокой интенсивности.
- Криохирургия. Во время процедуры на злокачественное новообразование наносят жидкий азот в виде спрея, и низкая температура уничтожает раковые клетки.
- Брахитерапия является разновидностью лучевой терапии. Источник излучения находится на конце бронхоскопа, его направляют непосредственно на злокачественную опухоль. Раковые клетки получают максимальную дозу облучения, при этом практически не затрагиваются здоровые ткани.
- Фотодинамическая терапия. На поверхность опухоли наносят специальное вещество — фотосенсибилизатор, а затем воздействуют на нее светом определенной длины волны. Под действием света фотосенсибилизатор активируется и разрушает опухолевые клетки.
Если неоперабельная опухоль блокирует просвет трахеи, можно выполнить паллиативные хирургические вмешательства. Во время стентирования в заблокированный участок устанавливают короткую трубку с сетчатой стенкой из металла — стент. Это эндоскопическая процедура. Также можно выполнить трахеостомию — сформировать отверстие, которое будет сообщать просвет трахеи с передней поверхностью шеи ниже места сужения. Через эту трахеостому пациент сможет дышать.
Лучевая терапия
Лучевую терапию зачастую назначают после удаления рака трахеи, чтобы уничтожить опухолевые клетки, которые могли остаться в организме пациента. Кроме того, ее применяют в качестве основного метода лечения в следующих случаях:
- при неоперабельном раке, в паллиативных целях;
- при злокачественных опухолях, которые распространяются более чем на 50% длины трахеи;
- при поражении лимфатических узлов, распространении рака в органы грудной клетки;
- при плохом состоянии здоровья пациента, которое не позволяет выполнить операцию.
Химиотерапия
Роль химиотерапии в лечении рака трахеи до настоящего времени остается неясной. Пока не было проведено рандомизированных контролируемых исследований, которые бы подтвердили пользу химиопрепаратов для таких пациентов. Тем не менее, химиотерапия нередко применяется, как правило, в сочетании с лучевой терапией.
Мы вам перезвоним
Прогноз выживаемости
Пятилетняя выживаемость при раке трахеи, по данным исследований, составляет 27%. Причем, при аденокистозном раке она намного выше, чем при плоскоклеточном — 74% и 12% соответственно. Огромное значение для прогноза имеет возможность провести операцию. Так, после операции пятилетняя выживаемость составляет 50%, а при неоперабельном раке трахеи — всего 10%.
Показатели пятилетней выживаемости, в зависимости от стадии рака трахеи, выглядят следующим образом:
- если опухоль ограничена только трахеей — 47%;
- если рак распространился в соседние органы, регионарные лимфоузлы — 25%;
- при отдаленных метастазах — 4%.
В международной клинике Медика24 применяются наиболее современные методы лечения рака трахеи, в соответствии с новейшими международными рекомендациями. Мы принимаем на лечение пациентов с любыми стадиями заболевания. У нас работают ведущие врачи-специалисты. В случае необходимости всегда есть возможность собрать профессиональный врачебный консилиум, который разберет сложный случай и выберет оптимальную тактику лечения.