Болезни суставов беспокоят человечество с древнейших времен. Есть доказательства того, что с артритами часто приходилось сталкиваться и древнекитайским, и древнеегипетским врачам, и отцу медицины Гиппократу.
В древности ревматизмом называли практически любые боли в суставах. Считалось, что мозг человека вырабатывает некую ядовитую жидкость — она-то и приводит к артритам. Позже, по мере развития медицинской науки, оказалось, что причин намного больше.
Сегодня ревматизмом называют особое системное аутоиммунное воспаление соединительной ткани. Его главной мишенью оказались вовсе не суставы, а сердце. За это ревматизм был окрещен «болезнью, которая лижет суставы, кусает сердце». Ревматизм остается значимой социальной проблемой, но его течение стало протекать более скрыто - суставы он лижет всё реже, а вот сердце кусает всё так же часто.
Острый ревматизм возникает после ангины, вызванной β-гемолитическим стрептококком группы A. Во время болезни микроорганизм выделяет в кровь вещества, которые распознаются иммунной системой как антигены, против них вырабатываются антитела. Антигены с антителами образуют соединения — иммунные комплексы. В норме они должны выводиться из организма, но у некоторых людей оседают в сердце, суставах, других органах. В ответ на них снова возникает иммунная реакция, развивается воспаление.
Кроме того, стрептококковые антигены по строению напоминают вещества, которые входят в состав соединительной ткани человека. Иммунитет перестает различать, где «свои», а где «чужие», и атакует всех. Эти механизмы и лежат в основе развития ревматизма.
К ревматизму более склонны люди, которые живут в неблагоприятных условиях, плохо питаются. Отмечена и генетическая предрасположенность — известны семьи, в которых болеют практически все.
Мы вам перезвоним
Обычно симптомы острого ревматизма возникают спустя 1–2 недели после перенесенной ангины. У большинства людей болезнь проявляется в виде ревмокардита — воспаления внутренней оболочки и мышц сердца. Повышается температура тела, беспокоят слабые боли или дискомфорт в области сердца, ощущение усиленного сердцебиения. В более тяжелых случаях возникает одышка, отеки, тяжесть в правом подреберье.
Через 1–2 года или позже ревмокардит приводит к пороку сердца — наиболее тяжелому осложнению ревматизма.
Другое возможное проявление ревматизма — артрит — воспаление в суставах, чаще всего коленных. Они отекают, возникает боль, нарушается движение. Эти симптомы быстро проходят после приема противовоспалительных препаратов и не приводят к стойкой деформации сустава.
Редкие проявления:
Симптомы ревматизма сильно напоминают проявления других заболеваний. Установить правильный диагноз сможет врач-ревматолог после сбора анамнеза и осмотра, обследования.
Обследование обычно включает следующие методы:
Выделяют пять видов течения заболевания:
Чем дольше протекает заболевание, тем сложнее его лечить.
Записаться на прием к врачу
Больного острой формой госпитализируют в стационар. Лечение включает:
Ревматизм — заболевание, как правило, не опасное для жизни. Его наиболее тяжелое осложнение — порок сердца, может потребоваться хирургическое лечение.
Если вас беспокоят боли в сердце, суставах, и терапевт затрудняется установить правильный диагноз, запишитесь на прием к врачу-ревматологу в медицинском центре Международная клиника Медика24. У нас можно пройти обследование, продолжить лечение амбулаторно, если вас выписали из стационара с диагнозом «ревматизм». Запишитесь на прием по телефону: +7 (495) 120-19-58
Материал подготовлен врачом-онкологом, травматологом-ортопедом Международной клиники Медика24 Аховым Андемиром Олеговичем.
Содержание