Глазная мигрень (ретинальная, сетчаточная) – состояние, при котором временно развивается ухудшение зрения или полная слепота на один глаз. Обычно это происходит непосредственно перед приступом головной боли или во время него.
Глазная форма заболевания встречается редко – примерно у одного из 200 людей, страдающих мигренозными приступами. Зачастую похожие симптомы возникают при других болезнях.
На этот вопрос ученые до сих пор не могут однозначно ответить. Заболевание связано с нарушениями, которые происходят в глазу:
Кроме того, известны некоторые факторы риска – они повышают вероятность развития мигрени глаза:
Глазная мигрень сопровождается неприятными симптомами, но она, как правило, не опасна. Возможна полная потеря зрения, но это происходит очень редко. Однако похожие симптомы встречаются и при других, более опасных, патологиях, способных привести к слепоте. Врач-невролог сможет установить правильный диагноз, назначить эффективное лечение, рассказать вам о ваших прогнозах и возможных рисках.
Прием у невролога начинается с беседы, во время которой вам могут задать некоторые вопросы:
Отвечая на вопросы, постарайтесь предоставить врачу как можно более подробную и точную информацию. Это поможет установить правильный диагноз. Затем проводится неврологический осмотр. Невролог может направить вас на осмотр к окулисту, назначить некоторые исследования и анализы.
Обычно приступ проходит самостоятельно в течение 5-30 минут. Большинство пациентов не нуждаются в лечении мигрени. Достаточно дать глазам немного отдохнуть. Если расстройства зрения сочетаются с головными болями, врач назначит препараты, которые применяют для снятия обычных мигренозных приступов.
Посетите невролога в ближайшее время. Опытные специалисты нашей неврологической клиники в Москве осмотрят вас, назначат необходимое обследование, оптимальное лечение приступов глазной мигрени. Запишитесь на прием по телефону: +7 (495) 120-19-58
Мы вам перезвоним
Характерный признак глазной мигрени – временная потеря зрения на одном глазу. Обычно приступ продолжается 5-30 минут (как правило, не дольше часа), после чего зрение полностью восстанавливается. Другие возможные симптомы:
Обычно после зрительных расстройств или одновременно с ними начинается «обычный» мигренозный приступ с головными болями. Он продолжается от 4-х часов до 3-х суток, часто сопровождается тошнотой и рвотой, повышенной чувствительностью к свету, звукам.
Иногда «глазной мигренью» называют ауру, которая возникает перед обычным мигренозным приступом. Она может проявляться по-разному, в том числе в виде нарушений зрения:
Принципиальное отличие ауры в том, что эти ощущения возникают в обоих глазах. Иногда они предшествуют обычным мигренозным приступам, а иногда возникают без головной боли.
Как проверить, что симптомы возникают только в одном глазу? Очень просто: нужно лишь поочередно закрыть правый и левый глаз, оставив другой открытым.
Очень часто под словом «глазная мигрень» понимают разные состояния. Если врач-невролог установил вам такой диагноз, спросите, что он означает.
Боль в глазных яблоках – еще один симптом, который часто называют глазной мигренью. На самом деле он может возникать при разных заболеваниях, таких как острый приступ глаукомы, кластерные головные боли, инфекции придаточных пазух носа и др.
Для того чтобы разобраться в настоящих причинах боли в глазах при мигрени, нужно посетить врача, пройти обследование. Иногда за этим симптомом скрываются серьезные заболевания.
С такими пациентами врач занимается особенно тщательно. Обязательно нужно исключить другие, более опасные возможные причины: отслоение сетчатки, перекрытие тромбом просвета сосуда, опухоль гипофиза.
Симптомы глазной мигрени не нуждаются в лечении, как правило, зрение нормализуется в течение нескольких минут. Для предотвращения приступов нужно избегать триггеров – факторов, которые их обычно провоцируют. Ваш врач может назначить лекарственные препараты для снятия головных болей.
Опытные доктора центра неврологии Международная клиника Медика24 осмотрит вас, назначит обследование, достоверно выявит причины имеющихся симптомов и назначит адекватное лечение. Записаться на прием можно по телефону +7 (495) 120-19-58. Звоните в любое время.
Материал подготовлен врачом-неврологом международной клиники Медика24 Нурутдиновой Эльзой Ниазовной.
Содержание